Опубликовано 27 Ноябрь, 2011 - 21:09

Кролик- это животное очень неоднозначное в плане домашнего быта. Зверек трогательный, миленький, дети от него все поголовно без ума!

Но, пожалуй, декоративного кролика я бы не отнесла к животным, подходящим для подарка детям. И вы поймете почему.

Во-первых, даже у милого, ангельского вида создания может быть норов, сравнимый с тигриным. 😊 Не смейтесь, это в точности про моего первого кролика (всего их у меня два). У кролика, хоть он и не хищник, очень приличные коготки и особенно острые зубы, которыми он может перегрызать даже достаточно толстые веточки. Царапины от его когтей- весьма неприятное дело. А укусы могут быть очень и очень болезненными, до крови, синяка на этом месте и с кусочком снятой кожи... Дети, к сожалению, не понимают, что милое создание может проявлять агрессию. Мне самой в это поначалу не верилось. Но не пугайтесь, все зависит от характера зверька. Есть кролики практически не агрессивные (как мой второй малыш). Но в любом случае, будьте бдительны, особенно когда кролик находится в своей клетке (он может рьяно охранять свою территорию при ваших покушениях сменить лоток или насыпать корм).

Во-вторых кроликам нужна просторная клетка и периодические прогулки по комнате. Тут тоже не утрачивайте бдительность, ибо кролик- создание очень любопытное, а все, что его заинтересует он любит пробовать на зуб! Мои кролики за свои прогулки чем только не "поинтересовались"... Обои, провода, занавески, предметы одежды, книги... и список можно продолжить! 😊 Исходя из этого, подготавливая комнату к кроличьей прогулке, будьте готовы предварительно спрятать все провода, ну и, конечно, во время прогулок за кроликом нужно следить.

От обдирания обоев, лично мне, отучить так и не удалось. Видимо, желание ободрать все обои в зоне доступа у некоторых кроликов непреодолимо! Пробовала даже обрызгивать низ обоев перечным настоем! Однако, "пикантные обои" тоже ушли на ура! 😊

Приучить к лотку кролика вполне можно. Это несомненный плюс! Но и приученность зверя вас не застрахует на 100% от периодических кучек и, что хуже, луж на ковре(так он отмечает территорию своим запахом). Старшая крольчиха у меня еще в молодости любила запрыгивать на кровать и кресла и на них гадить. 😊 Приятного мало, но любимому зверьку можно многое простить.

Положительным моментом так же является и то, что кроличий кал не обладает таким отвратительным запахом как, к примеру, кошачий. И его легко убрать, т.к. он представляет собой достаточно твердые шарики (есть еще особый, более вязкий, вид кала- цекотрофы, который кролики поедают, но это отдельная тема 😊 ).

Еще кролики, как то ни странно, достаточно ловкие (особенно когда молодые и любопытные). Наши взбирались и на подоконник, и на полки(а оттуда еще зубами вниз швыряли компакт-диски 😊 ), всяко было!

Пусть вас не обольщает, что кролик- животное, в принципе, молчаливое (только фырчит, когда злится и может закричать, если очень больно). Спать в одной комнате с кроличьей клеткой, лично я не могу. Ночью кроликам не до сна, они шуршат, копают пол, занимаются перестановкой лотка и еще кучей очень важных кроличьих дел! Так что это очень хорошо, если есть возможность поставить клетку в комнате, где вы не спите.

Запаха от этих домашних зверьков практически никакого нет, если вы, конечно, не забываете чистить клетку и мыть их туалет.

Еще один важный аргумент, почему кролика, как питомца, не рекомендуется заводить детям- это нежность кроличьего организма. Кролики очень хрупкие (а декоративные и карликовые малыши подавно), их нельзя тискать, а если брать на руки, то аккуратно (да, и кролики не такие ручные как, например, кошки. Многие вообще не любят, когда их берут на руки. Ребенка это может разочаровать).

Более того, нужно тщательно следить за кроличьим рационом- у них нежная пищеварительная система и проблемы с ней могут окончится очень плачевно(особенно в юном возрасте). Всегда нужно обращать внимание на то, кушает ли кролик и ходит ли он в туалет. Если нет- срочно принимать меры, иначе вашего питомца может очень скоро не стать, дело серьезное. А проблемы с пищеварением у кролика могут быть от неправильного питания. Главное в рационе- сено, в нем никогда не надо животное ограничивать. Корм, некоторые овощи, фрукты и зелень- умеренно. В общем, питание кролика- это тема отдельная и достаточно обширная, не забудьте ее изучить перед покупкой крольчонка.

Но несмотря на все возможные проблемы ухода, кролик- милое, замечательное, веселое животное, которое не даст вам заскучать. 😊 Его проказы будут вас забавлять, а сближение с этим не самым доверчивым зверьком принесет вам массу положительных эмоций!

Главное, при приобретении кролика взвесьте все ЗА и ПРОТИВ и совершите вашу покупку обдуманно. Тогда и неприятных сюрпризов будет меньше, и радости от общения со зверьком больше! 😊

Достоинства
  • И не вонючий кал
  • Милый
  • Нет запаха
  • Приучается к туалету
  • Удобный
Недостатки
  • Грызет
  • Может быть агрессивным
  • Нужна просторная клетка
  • Хрупкий и нежный
  • Шумный по ночам
Sweet_Gloomрекомендует
+++ два комочка шерсти!
26.03.2012
+ какие миленькие!
17.05.2012
+++у меня такая же зайка, как у вас на последнем фото 😘
милахи!!
26.01.2015
Очаровательные малыши! ❤️ Вы их выгуливаете на улице? Как Вы их потом ловите?) Мой кроля если бы увидел сочную травку сразу же бы смотался от меня..)
27.01.2015
Ponomna, выгуливаю только на шлейке. Иначе поймать их потом будет проблематично. Да и если поблизости будут собаки или дикие птицы, например, если живете за городом, это может плохо кончится. Поэтому только под тщательным присмотром и только на шлейке.
18.07.2020
Милашки)