Предисловие.Ничего нового тут не скажу, но все же..это ОЧЕНЬ важно. Прежде чем принести домой кролика хорошенько взвесьте все + и -
Декоративный кролик тоже кролик! Он так же вонюч (иначе не скажешь), кусач и царапуч (если делать что-то против воли пушистика), горошит не меньше своего крупного собрата, линяет (если пушист). Его также нужно кормить (причем не всем тем, что попадет под руку!), постоянно следить, чтобы в поилке была водичка. Самое главное - любому кролику нужно пространство. В природе кролики постоянно бегают. Поэтому и в домашних условиях нужно обеспечить животное возможностью вдоволь порезвиться ( нужна СВОБОДНАЯ клетка; кролика нужно иногда выпускать, чтобы побегал, при этом отходить от питомца НЕЛЬЗЯ, иначе погрызет все, что встретит на уровне своей мордочки, и уж не дай бог на провода нападет!)
ПОЭТОМУ УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ВСЕМ НАМЕРЕВАЮЩИМСЯ ЗАВЕСТИ КРОЛИКА: Почитайте о том, как нужно ухаживать за животным. Чем кормить (представьте себе, капусту кроликам не рекомендуют!), как часто менять водичку (если воду не менять, брезгливый питомец к ней не притронется на 2-3 день), какие недуги могут подкосить здоровье пушистика (очень важно прочесть о сквозняке, о стрессе, о том, как уравновесить сухой и "зеленый" корм в рационе кролика, чтобы не возникло проблем с пищеварением). Заранее купите просторную клетку!
И не в коем случае не приносите домой кролика (да и вообще любое животное), если у вас нет на него времени. Кролики не могут днями сидеть в мизерной клетке! Им нужно внимание и уход. Ваша забота! Как не банально: МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ! помните об этом и проблем с кроликом не возникнет.
Я знаю, что написала выше то, что все итак знают. Но почему-то при покупке животного многие странным образом забывают эти элементарные вещи. От беспечности таких хозяев страдают в первую очередь питомцы. Они ведь не способны сами за собой ухаживать в таких условиях! Заботьтесь о маленьких братьях. Любите их. И не забывайте, что у животных (как и у людей) есть характер. Ровно как и неудачные дни, когда настроение не к черту =)
Так, на этот счет я вроде выговорилась. Теперь могу приступить непосредственно к рассказу о своей любимице.
Моей Зае (это имя крольчихи) уже 2 года с лишком. Столько мы сней уже пережили. Это так прекрасно, когда на ваших глазах малюсенький комочек взрослеет, превращаясь в чудесную кролю. Но с возрастом она преобразилась не только внешне. Хлопот удвоилось. Запах..глаза режет. Чтобы дом не превратился в сарай, нужно ежедневно (или раз в 2 дня) прибираться в лоточке. И никакие котсаны и опилки не спасут вас от аромата питомца, все это лишь чуть-чуть ослабляет резкость запаха.
Очень проблемно, когда кролики начинают линять. Даже если прочесывать шерстку ( а животное негодует, когда вторгаютя в его частные владения -например, если вы решили прочесать шерсть у попы), вероятность того, что питомец налижется шерсти крайне велика. У кроликов это целая проблема. Их организм не похож на кошачий. Поэтому шерсть вывести из кишечника очень трудно. Нужно помогать питомцу в такой ситуации (о том, как мы справляемся с бедой я уже говорила в одном из своих отзывов:
Взрослые кролики не так охотно идут на ручки. Скорее вас царапнут или укусят, издав рык, чем с удовольствием поддадутся. А вот носик погладить - это другое дело! Тут всегда "За".
Зубкам и коготочкам тоже нужно уделять внимание. Кролику нужно стачивать зубы. Я своей для этого даю мел. Грызет с удовольствием! С когтями сложнее.
Когда они уже очень длинные нужно подстричь совсем ЧУТЬ-ЧУТЬ!
НО, ради бога, не заденьте нервные окончания! Это очень сложно. Чтобы увидеть, откуда можно срезать, нужно направить коготки на свет, просветить. Там, где просвечивает темненькое резать НЕЛЬЗЯ! Будьте тут особо внимательны. Не искалечьте зверюшку. Мы это всей семьей делаем, чтобы не испортить Зае когти (один держит капризулю, другой гладит, чтобы не боялась, третий внимательно осматривает на свету каждый коготок и аккуратненько срезает маникюрными ножничками кусочек длинного когтя).
Конечно, все это занимает много времени и усилий, но для меня это того стоит. Я безумно люблю свою Заю. Этот пушан - мой маленький дружок. И я всегда найду минутку, чтобы погладить или поцеловать свое чудо в носик, как бы сильно не была занята.
Фото: 1 и 2 в самом низу - первый день Заи в доме.
Выше-старше.
Самое верхнее фото - пару дней назад сделано.