Опубликовано 13 Ноябрь, 2011 - 17:17

Зая приболела. Обычно кушает сухой корм, сено и иногда яблочки. В период линьки иногда возникают проблемы со стулом. Хоть и счесываю лишнюю шерстку, все равно успевает нализаться. Кошки-то отхаркивают клубочками шерсть, а у заек нет такого механизма, поэтому детку надо спасать.

Опять поднимаю в отзыве "туалетную тему", но на этот раз дело серьезное.
Я очень испугалась, когда заметила, что зайка не кушает и не горошит 2 дня. Решила отнести к ветеринару, но прочитала, что ей от такого стресса( переноски по холодной улице) может стать хуже. Начала искать полезные и безопасные советы в интернете. Прочла о вазелиновом масле.

В статье говорилось о том, что если в день дважды поить зайку 2мл вазелинового масла, шерсть выйдет и животик не будет больше болеть. Решила попробовать.
Но животное ни в какую не давалось в руки, не хотела это масло, удирала.
Пришлось немножко обдурить капризулю. Зернышки от семечек кушает даже при болезни. Окунала каждую в масло. 2 Дня так кормила. Дала еще морковку. Зае как стало получше на 4ый день, она покушала морковку. На 5 день все прошло. Сходила в туалет.
Если бы не это масло, не знаю, как бы спасала любимицу.

Баночку купила за 38 рублей.
Bertрекомендует
13.11.2011
я не знаю,едят ли кролики укроп)но мой свин есть,укропчик помогает животику)
13.11.2011
morkovniisok, еще петрушку рекомендуют. Про укром надо будет почитать, спасибо 😊
13.11.2011
Прочитав заголовок отзыва, подумала что вы напоили свою дочь вазелиновым маслом 😁 и ей помогло, а потом дошло +1
Хатира , дочку напоить этим не рискну 😁
А вот для зайки в самый раз. Животные же как детки маленькие. За ними постоянный уход нужен 😊
18.11.2011
Держите + один от меня)) Зая очень милая!
18.11.2011
Мы с заей польщены 😊
16.12.2011
Плюсик вам! Очень вас понимаю! Один из моих кроликов, в совсем еще нежном возрасте, так же захворал- не кушал и в туалет не ходил. Я тоже отпаивала его вазелиновым маслом и отваром ромашки (правда, из шприца), и еще массажик животика делала. Отлично помогло! 😊
17.12.2011
Sweet_Gloom , про отвар ромашки возьму на заметку 😲 А то моя кроля пушистая..еще не раз наверное налижется. Каждый день вычесываю, а пух все равно летает 😩
06.10.2012
Полезное средство. Считается, официально, от запоров у людей. Детям тоже давали, но только в виде смазываний, немножко. Помогало)
31.01.2013
такие странные слова были про выздоровление,аж заглянуть захотелось 😉
01.02.2013
😁
06.02.2013
НА момент написания отзыва его еще не было, но вообще с недавних пор есть в интернете сайт [ссылка] - для любителей содержать кроликов в домашних условиях. Там много полезного есть и про питание, и про содержание кроликов, и про лечение в домашних условиях, и не только. Сайт хорош тем, что там переводятся статьи европейских ветеринаров и исследователей: в России до сих пор крайне мало вменяемых ветеринаров по кроликам как домашним любимцам, а не как по источнику мяса, да и никакой защиты животных-грызунов тоже нет. Только по кошкам-собакам

В данном случае, я уже вижу две проблемы. Кроля в клетке - а им нужно не менее, чем 8 часов в день гулять, и кормление сухим кормом с зерновыми. Рацион кролика - трава либо сено и овощи, притом, тоже не всякими можно каждый день кормить. Можно травяные гранулы, в зависимости от размера кролика - от 2 столовых ложек в день.

там все это есть, и есть статьи, почему нельзя зерновые.
в частности, проблемы корма и содержания могли повлиять на запор у зайки.
06.02.2013
Она же не весь день там сидит Оо Клетка-то открыта. Животное свободно перемещается по кухне. провода убираются и никто не мешает ей резвиться. закрываю лишь вечером. Перед сном. Так что тут никаких проблем нет совершенно. Она и в закрытой клетке скочет порой,тк она длинная довольно и вместительная. Иногда вообще не выходит, бывает, что весь день открыто-ноль эмоций. кушает свою Ваку и отдыхает.
С кормом тем более все хорошо. Я изучила массу литературы, прежде чем заводить питомца. Она кушает и очищ.овес,и спец.корма(те самые "сухие",в которые и включены вит-гранулы), и сено есть постоянно. Маленький стог обычно поедается за пару часов. а в поддоне клетки, как видно, травки из этого самого сена.
Запор был вызван тем, что во время линки кролик "нализался", даже несмотря на то, что я ежедневно вычесывала пушок. У кроликов, в отл. от кошек, кишечник шерсть не перерабатывает. Нужна помощь. Тут и подходит вазелиновое масло.
06.02.2013
О содержании можете прочитать по ссылке. Там я перечислила и особенности рациона и привычки кролей. И про перемещения питомца по дому под моим чутким руководством там тоже написано 😉
07.02.2013
Кроликам вообще нельзя зерновые. Ни ваку, ни овес, ничего. Это ведет к проблемам пищеварения, так как данные корма не перевариваются кролям. Ну на кроликдома все это есть более научно расписанное.
07.02.2013
То, что я покупаю своей зверушке в зоомагазине - это полноценный сбалансированный корм. Он специально разрабатывается дла грызунов. Я беру только то, что идет для дек.кроликов. И всегда внимательно изучаю, что идет в составе. я же ей не с полей овес тащу. Он исключительно в кормах, например в ее любимом "Зверюшки" Все корма прекрасно сбалансированы, там есть и необходимые животному витамины и сушеная морковь и гранулки. В самих зоомагах советуют эти смеси. Причем там, где закупаю корм я работает моя приятельница. И уж она точно не посоветует плохого для питомца. Если корм идет специально для кроликов, то чем же его кормить, если не этими кормами?
Зеленого много совершенно им нельзя. Вы руководствуетесь одним сомнительным сайтом, а я уже не первый год занимаюсь кролями. И корм в проблеме с шерстяными застоями никак не вяжется. уже много лет она живет и с удовольствием кушает свои корма. И никаких проблем нет.
единствення неприятность, с которой я столкнулась впервые - шерстяные пробки. Даже после того, как я вылечила ее при помощи подмешки вазелинового масла, я проконсультировалась с ветеринаром. Животное не потащила, но проблему пояснила и принесла фото. Врач объяснила, что и как делать. В общем-то, помимо ваз.масла и ежедневного вычесывания линялой шерсти, необходим при этом массаж животика. И неприятность быстро уходит. Животное снова довольно, может резвиться и наслаждаться жизнью.
07.02.2013
Для мяснушек такие корма разрабатываются. Которым долго жить и не положено, в течение года съедаются. а цель здорового питания для кроликов - продлить жизнь любимца минимум до 10 лет. При питании с зерновыми, которые ЖКТ кролика не способен переработать полностью, кролики столько не живут. О чем вы говорите, какие разработки, если в РФ никаких служб защиты животных, которые бы следили за качеством кормов, не существует? Производители пихают одно и то же в корма для кроликов, хомячков, крыс, и других животных.
07.02.2013
И, кстати, КД отнюдь не сомнительный сайт. Все ссылки на первоисточники - исследования членов ветеринарных ассоциаций ЕС, с обязательным указанием авторов статей, там присутствуют в обязательном порядке. Это самый достоверный ру-язычный источник грамотного содержания кроликов. Что касается "занимаюсь давно" - не показатель совершенно. Вы занимаетесь кроликами по устаревшей фермерской системе, для выращивания мяса. А с любимцами нужно обращаться как с любимцами, а не как с куском мяса
07.02.2013
Совершенно необоснованный и глупый вывод. Я занимаюсь именно декоративными кроликами. А не мясом. Моя первая крольчиха жила у меня 7 лет и дала отличнейшее потомство. сейчас ей уже 8 и живет она у моей племяшки, питаясь теми же кормами,что я выписала им. Совершенно здоровые и жизнерадосстные зверьки.
Если следовать вашей логике, то их вообще не кормить лучше. А то разработки..притом, не все корма произведены в Росии. тот же Витакрафт - Германия. И на многих кормах идет метка "для ДЕКОРАТИВНЫХ кроликов", вряд ли тут намек на "мясных" животных. комплексные корма для домашних кроликов-идеальный вариант. Животное не отравится, получит нужную дозу витаминов(тк обычно они съедают то, что считают повкуснее, а не полезности, а благодаря разумной комбинации составляющих, кролик будет есть и наиболее полезные продукты), не заскучает от однообразия (как вы сказали о зерновых. разумеется, чисто зерновыми нельзя кормить кролика. обязательно должны быть иные компоненты для правильной работы кишечника) Еще кролики должны лизать соляные камешки. И, естественно, что-то грызть для обтачивания зубиков.
07.02.2013
Никаких минеральных камней, вы что! Кролики стачивают зубы, поедая сено и ветки деревьев (основные - яблочные, вишневые, сливовые ветки), а от минеральных камней у них только камни в почках. Если занимаетесь декорашками, неужели не знаете таких простейших вещей?
07.02.2013
Боже мой,да о чем вы вообще! зубы точатся не о камень ведь! его кролик ЛИЖЕТ. минеральные камни НУЖНЫ для организма им. Они так же есть специально ДЛЯ КРОЛИКОВ.
я вообще уже сомневаюсь, что вы знаете о содержании кроликов что-либо.
если вам нравятся сайты, ну вот, например, прочтите тут: [ссылка]
07.02.2013
Соляные камни упомянуты даже на полюбившемся вам сайте: [ссылка] под "кролик 1"

ошибка там расписана верно. кролик не должен постоянно лизать этот камень . Животное само понимает, когда ему требуется такая подпитка. Для этого камень крепится в специальном держателе. Животное лижет камень какое-то время и идет дальше по своим делам. Если есть страх, что кролик может переборщить, камень снимается до след.раза. Грызть этот камень кролик не станет. Разумеется, если у него под носом то, обо что он может зубы точить. Те же упомянутые вами ветки определенных деревьев.
08.02.2013
Девушка, ну и о каких зерновых кормах и овсе вы ведете речь? Цитирую статью с предоставленного вами сайта: "В настоящее время в продаже существует множество разнообразных фабричных сухих кормов как западного, так и отечественного производства. В них содержатся необходимые вещества, витамины и минералы, которые кролик не сможет получить, если питается лишь сеном и овощами. Однако выдавать их своему декоративному кролику можно только в очень ограниченном количестве, так как кролик, питающийся в основном сухим кормом, может получить ожирение, особенно это касается кастрированных и стерилизо-. ванных особей. Кроме того, кролик, который привык получать много сухого корма, может отказаться от необходимого ему сена, что приводит потом к очень серьезным проблемам. Качественные корма для кроликов обычно представляют собой зеленые гранулы на основе люцерны. В корме не должны содержаться сухие фрукты, зерна, орехи <...> Корма типа мюсли (смесь из злаков, кукурузы, сушеных овощей и фруктов, орехов, овсяных хлопьев и т. п.) слишком жирны для кроликов".

да вы, я смотрю, мастер бездумного разведения кроликов.
08.02.2013
а вот цитата с КД про минеральные камни: Список запрещенных продуктов: <...> Минеральные и солевые камни (вероятность того, что дополнительная соль кроликам нужна, достаточно низка. Но кролики могут любить соляной вкус. В минеральных блоках также нет необходимости, поскольку нет необходимости в дополнительных минеральных веществах, которые кролик получает при сбалансированной диете. Эти блоки содержат высокий уровень кальция, который может быть вреден, если кролик потребляет их в больших количествах. Кролик, живущий в клетке, может грызть и съедать минеральные блоки для вымещения энергии при отсутствии движения, из-за скуки, а не потому, что у него есть потребность в дополнительных солях и минералах)

да и не живущий в клетке кролик - на личном примере моего Ини - может грызть минеральные камни. Я сначала, начитавшись фермерских сайтов, купила своему, потом после КД убрала полуизгрызенный. Мой только так грыз эти камни: доставал с полки и таскал по всей комнате, потом забирался в нору и грыз с остервенением
08.02.2013
Если ваш питомец грызет сол.камень, значит у него нет ничего, обо что точить зубы. У меня никогда кролики не грызут камни. И я предпочитаю доверять не сайтам, а сертифицированным пособиям по содержанию декоративных кроликов. В большей массе соляной камень идет как обязательный пункт в содержании кролика не на природе. И совершенно все в порядке с животными. еще раз, мой В КЛЕТКЕ КРОЛИК ПРОВОДИТ НОЧЬ. Остальное время дверца открыта. Дома 4 человека и всегда есть кому следить за кроликом,поэтому энергию она вымещает должным образом. КОТОРЫЙ НЕ ДОЛЖЕН ГРЫЗТЬ эти камни.Сами пишите,Что ваш не в клетке, с чего ему тогда скучать и вымешать на камне энергию? если он у вас так налегает, то убирайте камень, иначе повредит резцы. Моя меру знает и постоянного доступа к камню не имеет. Получает его 2 раза в неделю на опред.время.
Корма я вам перечисляла. С люцерной хороший корм от "Престиж". опять же говорю, если есть голова на плечах, то можно додуматься смешать некоторые смеси,чтобы привнести в рацион разнообразие. Сено у нас тоже только высшего сорта, а не самостоятельно накошенное. Ну и то, что вы сцитировали про зел.корм, ну тут даже идиоту ясно, что надо периодически вводить в рацион яблочко,например. Но если перечастить, получите жидкий стул и проблемы с пищеварением. всему меру знать надо.
08.02.2013
Не волнуйтесь, этого камня уже полгода нет, и игрушек у кроли всегда было полно. Только от обилия игрушек кролики не перестают хулиганить, докапываться до обоев, кусать пластик (например, лоток собственный). Что касается дальнейшего - девушка, а вот юлить не надо. Или мне найти цитату, где вы лично пишете, что кормите кролика Вакой и овсом?

А зачем вы мне дали ссылку на сайт, если ему не доверяете?))) Между прочим, там ниже в комментариях статья одного уважаемого в Европе ветеринара из официальной службы.

Сертификаты? Девушка, у нас НЕТ В РОССИИ служб, занимающихся ДЕКОРАТИВНЫМИ кроликами, ТОЛЬКО ФЕРМЕРСКИЕ АССОЦИАЦИИ КРОЛИКОВОДОВ)))) поэтому вашими сертификатами можно разве что попку зайке подтереть.
08.02.2013
При чем тут РОССИЯ?я привела вам пример Немецкого корма, еслы вы не занкомы с производителем, что ж.
Про юлить. бред опять же. я говорю, что ОВЕС идет В СОСТАВЕ КОРМА, а не отдельно собранный с полей,читайте внимательно. ВАКУ да, мы очень любим. Специальный корм для кроликов и шиншилл. И опять же, нужно читать. Я писала,что я покумаю несколько видов смесей(которые еперечислила) и перемешиваю их. Так что чашки, наполненной овсом вы не увидите. И он там не в лошадиных дозах, уж извините. Концентрированное овес-зерно в рационе ДОПУСТИМО, это пишут в любых пособиях для содержания в домашних условиях дека так полюбившиеся вам специалисты.
Про сертифицированный корм. Вы вообще понимаете, что означает сие слово? Я говорю о том,что проверяется лабораторно КАЧЕСТВО ингридиентов, а не то, что они для деков именно или для обычных кролей. Сорт входящих в состав зерновых(которые там в ДОПУСТИМОЙ НОРМЕ и не вредят кролику), доказательность того, что элементы прошли нужную обработку и что продукт не имеет в составе вредных примесей и хим. элементов.Это и есть сертифицированный корм. Из этих кормов и выбираются те, что идут с метой "для декоративных кроликов"
И мне вот интересно, чем вы вообще кормите кролика?! если считаете вредным все, что перечислено на сайте "уважаемыми профессорами" с опечатками. Корм вас не устраивает не немецкий, не польский, не отечественный. в чистом виде зерновые нельзя кроликам давать, это вы и сами знаете. зелень тем более не для ежедневного рациона. Так что же ест ваш кролик?
08.02.2013
Если мебель грызет, ножки столов-стульев(например), спросите в зоомагах специальные чехлы. они сделаны из материала, не вредного для кролика, но грызть он уже не будет. они крепятся на нужную мебель как раз до уровня досягаемости питомца. У нас стол отделан так. Это единственный предмет мебели, к которому у Заи был такой нездоровый интерес. Обоев у нас нет, панели и плитка, поэтому тут, как говорится, все пучком. Главное - провода. Нужно размещать с умом, так, чтобы убирая их от зоны досягаемости животного не лишать себя доступа к технике. Для этого тоже есть спец.чехлы. У нас два кабеля таким образом защищены. остальные провода убираем без труда. Единственная проблема- она хоть и приучена к лотку, раза 2 в месяц происходят случаи надувания или нагорошивания на палас. Когда ей лень переходить в другую комнату для справления нужды 😩
Да и от характера питомца зависит. У них как у людей, у каждого свой темперамент. Кто-то ласкается вечно, а кто-то, хоть и таскала все детство на руках и лелеяла, не любит нежности и норовит поскорее свалить 🤪
08.02.2013
>Она кушает и очищ.овес,и спец.корма
не "овес в составе корма" - заметьте, а и овес, и корма))))

мой зайка только на натуральном корме. Сено, ветки и овощи. Фрукты в качестве лакомства 1-2 раза в неделю. Летом - вводятся сочные корма. Травы в частности

и никаких кормов, даже травяных гранул. Ни разу не было запоров, даже в период линьки, более того - даже болел только 1 раз, когда украл с праздничного стола кунжутный крекер.

как раз зелень и травы и составляют основной рацион кролика, чтобы вы знали. в том числе, в природе - кролики питаются сочными кормами и ветками.
Овес и прочие зерновые кролики не едят, это не свойственная для них пища, поглощают только небольшое количество луговых семян, поедая травы.

и именно поэтому ветеринары не рекомендуют вводить в постоянный рацион кролика не свойственное им в природе питание. Нормальные ветеринары конечно же. Но таковых в РФ единицы. И служб никаких, отслеживающих питание, нет

ключевое слово в корме: "для кроликов И ШИНШИЛЛ" - у разных грызунов разное питание в природе.
к примеру, хомячки и крысы активно кушают зерновые и в природе.
08.02.2013
интересно вы выбрали из 2 ключевых слов одно. вы видели этот корм?помимо ШИНШИЛЛ там идет слово КРОЛИКИ. значит корм для тех и тех и вредного для этих животных там нет.
про зелень опять же, почитайте тематическую литературу! и самое главное, что вы упускаете - в том и дело, что ДЕКОРАТИВНЫЕ КРОЛИКИ - выведенные для домашнего содержания! Поэтому им необходимы добавочные витамины при сухом корме. Это не те кролики, что живут в дикой природе! поэтому и питаются иначе.
много зелени кроликам нельзя. это жидкий стул. еще когда мы впервые прививали ее, ветеринар предупреждала о возможных проблемах с шерсткой. запор случился у моего питомца впервые в жизни. и, как видите, проблема была разрешена в считанные дни. если бы к этому времени я не вывезла всю литературу по содержанию на дачу, то сразу бы знала наиболее быстрый способ избавления от недуга. но, из-за подобных обстоятельств, пришлось обратиться к интернету. и, честно говоря, не очень много полезного я нашла. в книгах и брошюрах ве расписано намного грамотнее чем на большинстве сайтов. и тут уже точно нет сомнений,что сведения действительно доказательны. а не просто с препиской "так сказал великий кроликовод мирового имени".
проблем с линькой у вас нет, скорее всего, тк питомец не длинношерстный. у моей к низу идет шерстка на удлинение, умаю, почему нельзя стричь, вам пояснять не надо, раз вы итак все знаете. поэтому даже при ежедневном вычесывании она умудряется лизнуть несколько волосинок. и за период линьки как раз может скопиться комок. при этом, даже если посадить питомца на временное зеленое питание, запор пройдет не так быстро, как при введении в рацион ваз.масла. что мне позднее пояснила врач, когда я пошла к ней через пару дней, как зая пришла в норму. и то, что эта проблема весьма частотна и не связана с питанием должен понимать даже неопытный хозяин. но тут, как говорится,имеете право.
про овес ЕЩЕ раз. раз в месяц я враз покупаю корма: вака, зверюшки, премиум куни, витакрафт, беафор. беру тару. высыпаю содержимое в нее. беафар и сыпучая часть ваки идет в отдельное ведерко. зерна я отсеиваю далее в отдельную тару(овес). остаются крупные гранулки. далее все высыпается вместе и остается отдельный сосуд с овсом, кукурузой и горошинами.естественно, я не могу отфильтровать совершенно все, но основную массу осиливаю, тк процедура проводится лишь раз в месяц. ВСЕ. корм сыпется дважды в день. через раз добавляется грубый помол. ваш любимый овес тут и приходит в миску. я отделяю очиш.крупяные-овес и кукурузу-горох и корма. получаются 2 отдельных блюда. она кушает и спец корма и очищенный овес, который предварительно отсеивается из общей массы как наименее желательный наполнитель. тем не менее, я ввожу это в рацион и пищеварение работает как по часам. надеюсь, с третьего раза понятно пояснила.
ничего сложного нет в том, чтобы отсыпать по разной посудине то, что вам в корме не нравится, и то, что питомец уплетает за обе щечки и что не вредит его здоровью. так, отсыпанной мелочевки хватает месяца на 3. тк я досыпаю через раз. по 4 мерные ложки на чашку.
кстати сказать, я заметила, что чаще всего кролики понимают, что им нельзя и что вредно. овес, конечно, она оставляет под конец, как наименее вкусное, поэтому он всегда остается на дне чашки и досыпать иногда приходится реже, но даже когда чашка полная, она иногда подгрызает и отсыпное. однажды моя бестолковая сестра пыталась всучить ей печеньку. понюхала и отвернулась. а, завидев, яблоко мчится через всю клетку галопом. Наверное, ваш Иня купился на кунжут. печенье в чистом виде не стянул бы, скорее всего.

ну и подытоживая, опять же обращаю внимание, что ни у 8милетней Еси с ее выводком, ни у Заи никогда с пищеварением проблем не было. избегаем даже малейшие расстройства стула. проблема закупоривания шерстью с питанием не связана никак. если уж вас так не убеждает мой многолетний опыт и наблюдения, то тут я могу подкрепить свое высказывание словами ветеринара. как бы вы не говорили, но хорошие специалисты есть и у нас. Она с нами еще с первых лет жизни Еси. прививала всех крольчат и всегда дает нужные рекомендации. и ей, как специалисту, я доверяю ровно как и специализированным пособиям. поэтому мои кролики живут долго и бед не знают. даже при всех моих "зверских" замашках, как например покупка проверенного сертифицированного корма.
08.02.2013
Вы, конечно же, и тут найдете очередной повод поспорить, но еще с самого начала дискуссии было ясно, что каждый останется при своем мнении. Ведь главное - чтобы был здоров и весел питомец. А уход - дело хозяина. я не намерена менять рацион и образ жизни питомца хотябы потому,что методом проб и ошибок вышла на этот путь. все же за 9 лет постоянного ухода и наблюдения за деками, я многое почерпнула. Еще ведь стоит обратить внимание на то, что каждый кролик - личность маленькая, со своими вкусами и пристрастиями. Даже между своими двумя я наблюдаю тотальные расхождения в поведении и вкусовых пристрастиях. поэтому те корма, что я перечислила - не просто левый набор каких-то наименований. это то,что мы в теч. года ей подбирали. из массы кормов предпочтение она отдает именно этим смесям. и желтым яблокам. другие прямо не ест и все.и именно когда я вышла к такой схеме разделения питания на нежелательное, но все же необходимое для перемола твердой пиши в кишечнике и то,что полезно для питомца, я заметила явные улучшения даже в качестве шерстки. Он стала более роскошной на вид, так сказать. И энергии прибавилось. первые 2 года она ыла не столь активна, тогда корма покупала другие. а когда перешли на это питание, стала более активной.
ну и, что самое главное, вес в норме. от многих особо пестрящих некоторыми элементами смесей можно заполучить ожирение. но тут еще и образ жизни играет роль. если кроля не запирается в клетке, то и проблем нет. все лишние сжигается в постоянных забегах и запрыгах.
08.02.2013
чувствую, опечаток настряпала гору, но так лень править 😁
08.02.2013
кстати говоря, а вы едите мясо?
08.02.2013
Девушка, декоративные кролики отличаются от обычных (диких и мясных) только внешним видом и размером. Их ЖКТ селекцией не изменяют. Он остается точно таким же, как у любых других кроликов, и кормить их нужно соответственно физиологии

касаемо ключевых слов - именно это, не свойственное хорошему корму, слово я и выделила. НЕ может быть ОДИН корм и для шиншилл, и для кроликов. Разный ЖКТ.

Расстройства ЖКТ у кроликов от сочных кормов бывает при том случае, если кролики
а) были раньше времени отлучены от матери - не секрет, что недобросовестные заводчики сдают в магазин месячных кролят, когда им еще минимум месяц быть на вскармливании мамой. Как следствие, неправильное развитие организма

б) кролик просто не приучен к сочке. Приучать нужно постепенно, и кормить не только сочкой, но и овощами, и подвяленной сочкой, и сено давать периодически в любое время года.

у моего тоже на брюшке шерстка длиннее, чем на мордочке и спинке, причем, вычесывать пузико он не дает, сам ухаживает за ним.

ДА. И мясо ем, и кожу с замшей ношу. Натуральные.

(кстати, к слову о кунжуте. Нет. Кунжут в чистом виде есть отказался. Я ему как-то в самом начале совместного обитания чуть-чуть предложила, и черного, и белого)
09.02.2013
удивительно, мои ни одна не реагировали на печенье и вообще мучное. даже как-то уронили муравьиную горку, комочками разлетолось все, вообще ноль эмоций. понюхала и презренно взглянула на нас 😂
про сочные корма. я не говорю, что при введении в рациона сочки, обязательно начнутся проблемы. тут ключевое понятие - баланс. главное,чтобы кролик получал достаточное кол-во витаминов. но если, например, неделю кормить только зеленым и не давать сено, то проблем будет не избежать. это, как мне объямняли несколько лет назад, чередование по грубости. в рацион нужно обязательно дробно привносить "грубые" продукты - сено и небольшую дозу зерновых(которые противопоказаны как ОСНОВНОЕ моно-питание(вы понимаете,почему. тут обратный процесс от сочки. наоборот, приведет к запорам и нестабильной работе кишечника, вздутиям и возможным проблемам с весом. но то,что они ЗАПРЕЩЕНЫ в питании кролика - неправда. специалисты рекомендуют досыпать в привычный корм немного очищ. овса для улучшения работы кишечника. идет процесс перемола съеденной пищи. для этого продаются специальные мерные ложки, как я уже упоминала. как раз принцип дробного питания(те манипуляции с тарами,что я расписала), мне растолковала заводчица, у которой я 8лет назад взяла маленькую Есю. Женщина опытная и осведомленная во всех вопросах касательно карликов(декоры же подразделяются на крупных декоративных и карликовых). Она с кролями работала более 20 лет и всю литературу, которую я все настоятельно рекомендую к прочтению я получила от нее. так, следуя ее советам, я вырастила Есю совершенно здоровой, сейчас ей идет 9ый год и она вполне активна и собирается прожить еще много счастливых лет. ЕЕ помет(4 детки) тоже сейчас обитает у владельцев и питается по этой же схеме. проблем нет НИ У ОДНОГО ИЗ КРОЛИКОВ. ну и, естественно, моя Зая. сейчас ей почти 4. и проблем с пищеварением также не было никогда и не будет.я вообще не пойму, к чему вы завели разговор о питании, когда проблема никак не связана с работой кишечника.
даже если вы питаетесь правильно, все органы работают как часы, если вы наглотаетесь шерсти ( в размерном соотношении клок на желудок, чтобы вышло как у кролика), проблемы будут! так и тут. инородные материалы в желудке - проблема, которая не решается просто переменой в рационе. тут нужно целенаправленное воздействие на очаг проблемы. само собой оно проходить будет намного дольше и доставит животному массу неприятностей. и это при налаженной опять же работе кишечника.
так что наш рацион питания пересмотрению не подвергнется, пока кролики живут от 10 и более лет без каких-либо проьлем со здоровьем.
и не зарекайтесь так, замечательно, что у вашего питомца линька проходит иначе(но опять же, это еще и от ПОРОДЫ зависит). но ведь неизвестно,что будет через год, два и тп. всегда может случится что-то неприятное, вне зависимости от того, как прекрасно вы ухаживаете за животным. заболеть он может и если вы за ним на цыпочках ходить будете. это как с людьми работает.
про мясо я спросила по той причине,что у вас вообще могла возникнуть идея об отношении к питомцу, как к "мясу". для меня это неприемлемо, тк я уже много лет не потребляю в пищу мясо. и к животным отношусь так же как к людям, я бы даже сказала,Что лучше. Так что советую вам не делать поспешных еще и ничем не обоснованных выводов и не бросаться оскорблениями в адрес незнакомых людей. я вообще вступила в эту дискуссию, только потому,что меня возмутило то, как легко вы выносите надуманные обвинения. даже толком не прочитав мой отзыв(судя по тому,что вы вообще начали говорить о питании, тогда как проблема линьки и ее последствий не пересекается с работой желудка), вы начали обвинять меня в том, что мой питомец якобы сидит весь день в клетке. это вас одна, снятая с бокового ракурса, фотография на такие мысли навела? интересно. а как вы отреагируете на то, что кролику ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен оборудованный уголок, если нет клетки? ведь в свободном перемещении по дому кролик может отхватить массу стрессов ежедневно. ему для спокойного существования нужно место, где он будет чувствовать себя в безопасности, куда может бежать, если чего-то испугается. у нас клетка именно для этого. и для сна. тк за питомцем нужно постоянно следить. тем более, если он способен стянуть что-то со стола и не отличает продукты, которые могут ему повредить от допустимых. так что в том, что кролик часто находится в своем "домике" ничего ненормального нет.
про питание я уже объяснила. вы идете по своей программе, мы по своей. я вам наш рацион не навязываю, чем хотите, тем и кормите. а вы так навязчиво талкаете мне известные даже неопытному заводчику прописные истины(мол,что им можно, а что нет), что возникает впечатление, что вы знаете лично каждого кролика и его пристрастия и каждого профессионала в мире. и доверяете, судя по всему, вы только тем персонажам, которых не встречали в жизни, а лишь видите на сайтах уйму копипасты с их замечательных статей по содержанию. а те специалисты, с которыми я общаюсь лично (а именно наш ветеринар и человек с огромным опытом от которого я взяла животное), вам кажутся не достаточно доверительными источниками инфо. что ж, дело ваше. я буду и далее обращаться с спец.литературе и проверенным профессионалам. и их советы кажутся мне более верными. тем более, что их верность доказана на практике. животные здоровы и живут долго.
а вы попробуйте дорастить своего питомца для начала до меты в 8 лет, как Есю (если вам еще нет стольки). а затем уже говорите о том, были ли с питомцем проблемы или нет. к старости и шерстка у питомца переменится. и тоже линька может пойти не по плану. а то интересно, когда хозяева 3-4 летних кроликов говорят о том, что у животного нет проблем. так это еще только начало жизни. проблемы на то и проблемы, что случится могут внезапно и разрешать придется срочно. руководствуясь собственными знаниями и сообщаясь со знакомыми ветеринарами. вы доверяете своему врачу? тому ветеринару,что прививает питомца? это должен быть первый человек, к которому следует обращаться в случае непредвиденных обстоятельств.тк даже если на сайтах и в книгах собрана масса инфо, иногда этого может быть недостаточно. и нужно именно личное общение с разбирающимся человеком.
09.02.2013
ну и пока я жду очередной вырванной из контекста фразы, из которой вы решите раздуть очередной спор, хочу вам еще кое-что посоветовать. вы вряд ли прислушаетесь, но мне хочется это "озвучить". если вы так хорошо подкованы в вопрос есодержания деков, почему бы вам тоже не написать отзыв на эту тему? с наглядными фото обитания вашего питомца. расписали бы его рацион, показали бы, где его домик. так вы смогли бы доести свои познания не только до меня, но и до других заводчиков. может кому-то ваша информация покажется нужной и поможет в воспитании кролика. я уверена, что получился бы большой содержательный отзыв, в котором информацию найдут те, кто в ней нуждается. а то в комментариях у нас получается флуд. тк мы просто рассматриваем одни и те же вопросы с разных перспектив,что похоже на бесконечную перепалку. думаю, смысла в этом не много. не вы не я не изменим ничего в уходе за питомцами, тк оба наших пути проверены временем и закреплены опытом. ну а отстаивать каждой свое мнение можно бесконечно. лучше было бы направить разговор в нужное русло и просто-напросто представить на обозрение людям 2 отзыва о содержании кроликов. а люди уже сами решат, какой схеме придерживаться. я о жизни Заи отзыв уже написала. думаю, что вы тоже когда-нибудь поделитесь своими мыслями и, главное, фотографиями. очень хочется увидеть вашего кроличка 😘
09.02.2013
я вчера ходила в зоомаг за наполнителем для поддона и увидела на прилавках какое-то странное нечто. "пончики для домашних кроликов" меня прямо удивило такое необычно название. на деле это оказался пластиковый круглый обод, на котором закреплено что-то вроде козинака "для кроликов". хотя по виду это был скорее пончик для птиц. напомнило по виду корм для попугаев "чика". что только не выдумают 😏
09.02.2013
Я знаю про деление. Вообще, декорашками принято считать всех кроликов, которые живут как домашние любимцы (даже если это изначально кроли мясной породы), а вот карлики уже имеют ряд характерных отличий, чисто внешних.

Касаемо отношения к животным - я отношусь в целом к зверям как и к людям: кто в моем ближнем окружении, меня волнуют, какие-то абстрактные существа... ну есть и есть, нет - так нет. Жалко если беда какая, но пожалею и успокоюсь.

Я общаюсь с ветеринарами, и через третьи руки, и лично. Более чем достаточно. Предпочитаю не русских, которые кроликов в учебниках только видели. Не распространены у нас эти животные так, как кошки-собаки

касаемо отзывов - Хе. у меня лежат 8 коробок от косметических средств, на которые я с сентября-октября не могу отзывы написать, а тут о содержании кроли))))
09.02.2013
мне очень понравилась книжечка Дэвида Тэйлора "Rabbit: A Family Pet Guide Book" очень мило проиллюстрирована и все лаконично, без воды. Еще эл.книги есть достойные, например "Bunny's Guide to Caring for Your Rabbit". я тоже предпочитаю иностранные издания, причем в оригинале лучше иметь их, тк переводят иногда такие пособия как попало. А "наши" книги-пособия в основном посвящены содержанию именно крупных кроликов, не декоров. Поэтому приходится довольствоваться небольшими буклетиками. Но вообще в них одно и то же, как правило, про клетку, про обустройство уголка, про болезни, про стрижку когтей и прочие мелкие нюансы. А вот по кормам, что только не пишут. Причем в разных книгах разный подход. Кто-то пишет, что следует внедрить в рацион листовые, кто-то говорит о невероятном вреде этих же продуктов. Приходится самостоятельно составлять программу питания, обходя вредные по мнению большинства специалистов продукты, при этом еще и учитывая особенности и вкусы конкретного кролика. А ветеринара мы очень долго искали хорошего. Большинство, действительно, о кролях знают меньше, чем о динозаврах. Но нашли в итоге замечательную женщину. Она всех моих кроликов с детства знает ^_^
отзывы даа. я тоже уже несколько месяцев не могу написать. и фотки есть, и текст в голове готов, а писать лень 😁 зато тут мы столько понаписали,что уже сами можем пособие по кролям издавать 🎓
10.02.2013
ну зачем?))) Есть КД и Кролик-рр ))) там все те же самые споры)))
Ещё 2 комментария