Опубликовано 17 Январь, 2016 - 21:27

Некоторое время назад меня очень интересовала психика людей, вошедших в историю как серийные убийцы, преступники, презираемые и отвергнутые обществом. Особенно интересно было формирование подобной личности. Иногда создается ощущение, что большинство думают, будто маньяки рождаются с желанием убивать и топором в руке. Бывают, конечно, случаи, когда огромную роль в становлении преступника играют именно физические травмы мозга, но по большей части все идет из детства. Подумайте, прежде чем писать гневный комментарий к новости про серийника: «Нелюдь!» «Да он не человек, а бешеный зверь!» - знакомо подобное? Ну да, ну да… Позвольте задать вопрос: может, рядом с вами живет семья, в которой ребенка регулярно избивают? Ну да, это же их дело, правда, нечего сор из семьи выносить. Поздравляю! Вполне возможно, вы видите перед собой будущего серийного убийцу/насильника. Если вы внимательно изучите биографии «нелюдей», то быстро увидите закономерность – у большинства были деструктивные семьи, отклонения наблюдались еще в детском и подростковом возрасте. И Билли Миллиган не исключение.

Билли

Однако история Билли Миллигана отличается от всех прочих и в этом смысле является исключительной. Все мы слышали о раздвоении личности, у Билли же их было несколько десятков.

Сначала скажу что: как-то я случайно наткнулась на программку на ТВ-3 о Миллигане, в которую как эксперта пригласили какого-то недопсихолога, которая с полной уверенностью вещала, что Билли притворялся. Ага. Притворялся. Причем до такой степени, что изменял свои показатели электроэнцефалограммы. Внутри Билли жило 24 личности и у всех них были разные ЭЭГ.

Картина одной из его субличностей

На самом деле история Билли ставит гораздо больше вопросов, чем может показаться – первые личности появились у Билли в раннем детстве, в возрасте трех лет. Они были не просто голосами в голове, но росли и развивались вместе с Билли, у каждого был свой отдельный характер, свои пристрастия и вкусы, так же, как у реальных людей. Поймите, это важно. Обычный человек скажет, что ну в чем проблема, надо было просто заглушить голоса, да, чтобы остался только Билли. Но кто есть Билли? Если всю сознательную жизнь в нем жили и формировались совершенно другие разумы, которые даже не давали его основной личности проснуться? Даже с точки зрения психиатрии Миллиган был экстраординарным случаем – остальные его ипостаси были довольно цельными и самостоятельными. Именно это обстоятельство привело к тому, что Билли был признан невиновным по тем преступлениям, которые совершил: несколько изнасилований и ограблений. Но его, конечно же, не отпустили на свободу.

Картина одной из его субличностей

Книга Киза – это не художественное произведение, это журналисткое исследование с прикрепленными официальными документами. Поэтому во многом книга может показаться суховатой, это не научно-популярное издание, не драматическое повествование, это … хроника. Да, верное слово – это просто вся возможная информация, которую Киз смог собрать о Билли, из разговоров с ним и теми, кто повстречал его на своем пути. Поэтому кому-то может показаться скучным, я же прочитала на одном дыхании. Мне гораздо больше близки такие документальные описания, нежели художественно приукрашенные истории. У Миллигана был невероятно запутанный внутренний мир и попытка в нем разобраться вызывает уважение.

Картина одной из его субличностей

Читать это очень грустно, и не только из-за заболевания ( ?) Билли. А грустно из-за того, что бюрократия и суды не желали разбираться в экстраординарном случае больного. Психиатры старались собрать личность Билли воедино - читать об этом уже невероятно, поскольку такого прецедента не было.

Картина одной из его субличностей

Внутри Билли жила трехлетняя Кристин, девятнадцатилетняя лесбиянка Адалана, глухой четырехлетний мальчик Шон и многие другие. Причем они не были отделены друг от друга полностью, они общались, часть личностей заботилась о других, давая в какой-то мере то, чего никогда у Билли не было - полноценную семью. Это очень странное ощущение – у читателя создается впечатление, что все это совершенно нормальные люди, просто вынужденные жить в одном теле. Мне сложно будет в отзыве объяснить, что эти образы не были просто фантазией, они были .. скорее как призраками. Неполными человеческими личностями со своей волей – так, Адалана отказалась выходить, чтобы проходит тест на IQ (кстати, у всех его «жильцов» был разный уровень интеллекта). Еще большей загадочности придают способности Миллигановских «альтерэго».

Картина одной из его субличностей

У него не было высшего образования, и жизнь не была легкой до того, как его в первый раз арестовали. Однако он превосходно писал на арабском и сербском, умел играть на саксофоне, пианино и рисовать. Точнее, это умел не Билли. Это умели Артур, Рейджен, Томми и Аллен. Каким образом и когда он овладел всеми этими навыками? Ясно одно: Билли Миллиган был уникальным. Возможно, если бы не трагические обстоятельства его детства, миру достался бы совершенно другой, но невероятно талантливый человек.

Боббирекомендует
17.01.2016
Читал ее очень понравилась, наверное, потому что я учусь на психолога и такие книги мне интересны Laughing out loud
Мне тоже понравилась история Билли Миллигана
интересная книга)
утащила отзыв в закладки, скачаю книгу - люблю такой жанр
17.01.2016
Меня тоже всегда интересовала подобная тематика. Ты права: все это очень грустно...
Интересная книга, прочла бы
17.01.2016
О, вот эту вещь я почитаю с удовольствием, спасибо!
надо будет почитать!
Обалдеть, вот это история и мне тоже нравится, что там именно факты. Согласна, что многое идет из детства.
Интересная книга.
17.01.2016
Непонятная и запутанная история. Ну ладно, в человеке жило много личностей. И что, никто не замечал? Он же не был отшельником в лесу. Он ходил в учебные заведения, больницы, у него были документы. Кому и что он показывал?
17.01.2016
Вот это книга! Никогда не увлекалась подобной литературой, но после вашего отзыва захотелось ее прочесть.
17.01.2016
Wellwisher , тогда тем более)
Матрёна Васильна , жуткая она все-таки(
_diamondgirl_ ,steptati , ага)
Наташка-фисташка , sgs_2007 , Татьяна Л, Medio , Юлия 1814, приятного чтения.)
Аления , Sad
Yanochka♥Gorod48, да, так и думается, что могло бы быть, если бы у него было нормальное детство.
nataliya34 , когда еще в школе Билли попытался совершить самоубийство, они взяли над ним вверх и заставляли его спать. Да, и школу он бросил, кстати. При этом они сотрудничали друг с другом, пытаясь выжить, все время вылезал тот, кто был более необходим. Тем не менее, конечно, странности постоянно были. И конечно, люди это замечали. И мать и другие родственники замечали. Но извините, если мать не заметила, как её ребенка её же собственный муж гнобит, неудивительно, что она ничего не делала. Его постоянно отовсюду увольняли. Документы были Билли, но личности себя им, конечно же, не считали. При этом были нежелательные личности - в том числе те, которые совершали преступления. Я ж не могу всю книгу пересказывать))
17.01.2016
Прочитано было с удовольствием.
Необычно)
Вот такой жанр,- по мне Glasses Надо прочесть Glasses
17.01.2016
Читала эту книгу, она меня ОЧЕНЬ впечатлила)))
Буду читать, очень интересно написано, меня абсолютно текст отзыва заинтриговал! Спасибки за интересность.
Вот умеете вы заинтересовать книгой Star Exclamation Mark
Никогда бы не обратила внимание на эту книгу, а теперь даже найду и прочитаю.
Невероятная книга, читала без отрыва. По ней планируют снять фильм с ДиКаприо в главной роли- жду с нетерпением!)
18.01.2016
Слышала об этой истории, ужасно! Puzzled
интересная книга
18.01.2016
Очень интересно было прочесть Ваш отзыв, и очень захотелось почитать эту книгу. Я раньше слышала про Билли Миллигана, но теперь она меня заинтересовала!
18.01.2016
согласна, книга на меня тоже произвела впечатление)
да интересная книга,нестандартная.
Я когда-то начала ее читать, но в тот момент не зацепила и отложила в сторону. В будущем может еще сделаю попытку, так как книга, несомненно, интересная.
18.01.2016
Ого! С удовольствием почитаю.
18.01.2016
Присоединяюсь, в книге затронуты очень щепетильные моменты внутреннего мира человека!
А то, что эта история реальна, только подогревает интерес Smile
Очень интересно. Тоже всегда поражалась тому, как люди не понимают, что они сами повлияли на то, что эти люди стали убийцами.
интересное описание
interestingly
18.01.2016
Мне интересны всякие психологические штучки и интересные личности!
18.01.2016
Я не очень такие книги люблю читать, и так в жизни негатива хватает)
18.01.2016
некоторое время назад меня также увлекала подобная тематика (таки психолог-дефектолог по первому), а потом как-то отошло в сторону..
18.01.2016
очень интересная тема! как и вся судебная психология!
вообще существует "триада убийцы" (или триада, по-моему, Макдональда) - у многих серийных убийц в детстве был энурез, жестокость к животным и пиромания.
если не видели - посмотрите сериал "Мыслить как преступник" - нам научная база
18.01.2016
Какой у вас интересный отзыв Smile
19.01.2016
Тоже читала эту книгу. Прочитала на одном дыхании. Редко встретишь современное достойное чтиво.
Интересна больше тем, что это все реальная история человека. И, согласна с Вами, что все идет с детства...
19.01.2016
Иногда тоже испытываю подобный интерес к маньякам - откуда и что взялось, и когда именно. Взять того же Чикатило, чьи "подвиги" отражены уже в стольких фильмах, включая и американцев (Эвиленко) - вот почему он начал убивать, когда ему уже было под с**ку лет и что побудило на первое преступление? - Остается загадкой для большинства.
Да. Читала о нем. Захватывающе и грустно
23.01.2016
Мне страшно, что в человеке может жить несколько личностей, я видела нечто подобное в жизни.
и еще фраза понравилась ваша
вспомнила Гитлера, возможно при других обстоятельствах из него бы получился гениальный худождник, он ведь тоже талантлив был.

Вы для меня открыли великолепную книгу и своим отзывом погрузили в некую печаль и размышления о знакомом.
Ещё 5 комментариев