Опубликовано 22 Июль, 2020 - 19:30

Большинство людей, не интересующихся психиатрией, представляет себе лоботомию как ужасную процедуру, после которой человек становился овощем. В этом виноваты фильмы: «Пролетая над гнездом кукушки», «Запрещенный прием», с Джонни Деппом еще что-то было (лоботомировали не Деппа).

Лоботомия — форма психохирургии, нейрохирургическая операция, при которой одна из долей мозга иссекается или разъединяется с другими областями мозга.

Однако некоторое время назад меня эта тема почему-то заинтересовала и я узнала много нового. Да, часто человек становился зомби, но не всегда – было много случаев, когда пациент оставался полностью дееспособным, мог работать, строить отношения и жить дальше. Именно этим была обусловлена популярность лобо. Алкоголизм? Депрессия? Шизофрения? На все один ответ: лоботомия! И ведь делали же... Прошло несколько десятилетий, прежде чем врачи признали: лоботомия – это как отрубать руку, если у тебя болит палец. Личность человека в большинстве случаев необратимо изменялась, психические болезни частенько возвращались ( когда мозг пытался хоть как-то восстановиться), ну и все-таки сама операция была русской рулеткой.

Герой моего отзыва - книга мужчины, которому «повезло». Ему сделали лоботомию, когда ему было 12 и овощем при этом он не стал. Он вырос, стал водителем, женился и написал ( в соавторстве) автобиографию. Знакомьтесь, Говард.

Книга написана на английском, на русский не переведена, все цитаты - мой перевод. Читать книгу можно даже со средним уровнем языка, все довольно просто.

Говарду сделали лоботомию в 1960 году, когда ему было 12. Что он сделал? Напал на родителей с ножом? Попытался кого-то изнасиловать? Убивал животных? Нет, ничего такого. Просто у него начался подростковый период непослушания, что не пришлось по нраву его мачехе Лу. При этом еще до доктора-монстра, который без зазрения совести сделал ребенку лоботомию, злая (ну реально же) мачеха обращалась к нормальным психиатрам. Те отвечали, что с пасынком всё в порядке, это у вас, дамочка, проблемы. Но такой ответ её, понятное дело, не устроил. Кто ищет,тот всегда найдет и вот мачеха нашла Уолтера Фримана, отца американской лоботомии. Уолтер занимался тем, что колесил по Америке и за сумму в несколько сотен долларов оказывал свои услуги всем желающим.

В предисловии Говард кратко рассказывает всю свою жизнь от начала и до публикации книги, так что особых сюрпризов нет, а основной текст дает детали.

Начинает он с самых ранних воспоминаний, скрупулезно перечисляя родственников и их отношения. Стиль совсем не художественный, да и Говард ни разу не писатель. Конечно, книгу редактировали, но её уж точно не хотели сделать шокирующим и тревожным чтивом - все эти семейные перечисления кто где работал не кажутся такими уж завлекательными. Но Говард это хотя бы помнит, а с учетом сделанной операции даже малейшие осколки памяти кажутся драгоценными.

И вот ты уже успеваешь заскучать от описания быта и переездов, как Говард рассказывает об отношении к нему мачехи Лу. Рассказывает просто и откровенно, не стремясь удивить читателя, и не выставляя мачеху вселенским злом – что, как по мне, уже тянет на подвиг.

Лу

Говард признает, что был непослушным. Например, он любил спрятаться за дверью и выпрыгивать, пугая братьев. А еще мальчик часто был голодным и стремился урвать лишний банан втайне от мачехи, которая запрещала есть вне назначенных ею приемов пищи. Правда, это заслуживает операции на мозге? Чуть позже у него начались проблемы посерьезней-например, воровство игрушек, но учитывая обстановку – это более чем понятно. Не так уж много детей бывают деструктивными с рождения, по большей части это реакция на окружающую среду и в данном случае все совершенно очевидно.

В книге вы не найдете жутких историй про изнасилования или пытки, но этого и не надо, детство Говарда было детством ребенка, которого непонятно зачем завели. Может, если бы была жива его мать, то всё было бы по-другому... Постоянная критика и недовольство даже такими ситуациями, за которые надо хвалить, порка — он просто был мальчиком для битья. Козлёнок отпущения. Не ребенок, которого можно любить, а средство для удовлетворения своей теневой стороны.

Спустя много лет мой дядя Орвилл рассказал мне — мой отец признался ему, что «чувствовал себя богом», когда подписывал разрешение на лоботомию.

Так как все произошло много лет назад, многие части событий автор не помнит, но тщательно старается всё восстановить - в книге приводятся записки Фримана, которые он разыскал, а также воспоминания множества свидетелей, например, сводного брата Джорджа.

Джорджу сказали, что мне сделали операцию. Лу пояснила, что мне разделят половинки мозга, чтобы я стал менее жестоким. Джордж испугался: он не считал меня жестоким, я был жесток не более, чем он сам. Он знал, что Лу часто меня наказывала, иногда даже за то, чего я не делал.

К сожалению (или счастью) значительную часть времени послеоперационного периода он не помнит. Но он помнит общение с Фриманом, тем самым доктором. Удивительно, но даже это радовало мальчика - разговоры со взрослым человеком,которому он был интересен. Представьте себе все одиночество ребенка, который настолько жаден до общения с взрослым, что даже не держит зла за совершенное с ним.

Если вы думаете, что на лоботомии страдания Говарда закончились, то ошибаетесь. Они только начались, ведь мальчик не стал послушным «овощем», да если бы и стал.. Проблема была в Лу, которая выбрала своего пасынка объектом ненависти. Может быть, ненависть - слишком громкое слово, но я не особо представляю, как можно делать такое с человеком просто из-за легкой неприязни. Столько сил, столько энергии вложила мачеха в то, чтобы избавиться от ненавистного ребенка. С другой стороны.. Хорошо, что не убила, правда?... Хотя, учитывая, что у Фримана была 14 % смертность - может, как раз на это она и рассчитывала.

15-летний Говард

Очень грустно читать скупые эмоциональные описания человека, который прошел через такое. Дело не в обидных фразах или мелких эпизодах, нет – ключевые события наглядно демонстрируют отношение к ребенку, как к собственности. Любил ли его хоть кто-нибудь?..

Маленький Говард

Записки Фримана представляют не меньший интерес: кажется, этот человек действительно искренне верил в своё дело. Впрочем, большинство преступников уверены в своей невиновности. Конечно, содержание записок относится к ситуации Говарда: сухим языком доклада доктор снабжает читателя ценными сведениями. Да, доктор не просто сделал своё дело и исчез, он наблюдал за мальчиком, давал консультации ( конечно же, платные).

Мистер Далли (отец) верит, что физическое наказание поможет исправить ситуацию. Он настроен решительно и говорит, что забьет его до смерти, если потребуется.

Вы видите логику? Я не очень.

Как отразилась лоботомия на ребенке? Овощем он не стал и даже некоторое время ходил в обычную школу, однако после попадания в негативную обстановку дома и избиений отца ситуация начала ухудшаться — проблемы с учебой, гигиеной, учителями. Были ли это последствия лоботомии? Обычно постоянного физического и психического насилия и так достаточно для начала клинический депрессии. Нет, я не ставлю диагноз Говарду, диагнозов у него и так было достаточно. Просто думаю, что неизвестно, что из этого было следствием операции,а что — постоянного насилия.

Книга удивляет количеством собранных доказательств, очевидна серьезная работа и более чем успешная попытка восстановить полную картину. Именно воспоминания, письма, отчеты случайных участников демонстрируют неадекватность ситуации.

Заключение еще одного психиатра:

«Говарду нельзя проживать в родном доме в его же интересах. Мачеха пациента, кажется, настроена на его уничтожение».

Куда же его в итоге отправили? Он не был буйным больным, он не был преступником.. Правильно, в 15 его положили в психушку для взрослых. Причем сами доктора признавали, что он не психически больной, но..больше места для него не было.

Дальше было только хуже. Наркотики, алкоголь, преступления.. Жалость к Говарду сменяется легким отвращением, хоть и понятны причины такого поведения. Но даже на этом мрачном фоне умудряется блеснуть Лу, его мачеха. Хоть они и не видятся, но Говард иногда встречается с братьями. Братья рассказывают ему истории, одна из которых окончательно убедила меня в проблемах с психикой у Лу.

Вся дальнейшая история закономерна,за исключением финала – Говарду все же удалось дойти до относительно счастливого конца .

Взрослый Говард

История этого человека ужасает и поражает. Кстати, Говард до сих пор жив, ему 71, у него есть дети).

Итог: лично меня книга мотивирует больше, чем биография любого миллиардера. Он был никому не нужен, ему сделали лоботомию,он был официальным психом и бездомным, тем не менее он не совершил самоубийство – он работал, влюбился, нашёл жену и завел ребенка, получил нормальную работу. Это сложно назвать подвигом, он не получил никакой премии, но для него это подлинная
победа.

Еще книги о реальных ужасах
Замок из стекла
Таинственная история Билли Миллигана

Боббирекомендует
22.07.2020
Бедный ребенок. Хорошо, что его жизнь сложилась потом удачно.
Какой ужас! Восхищаюсь стойкостью духа этого несчастного мальчика и как замечательно,что у него в итоге сложилось все хорошо!
Да уж, не позавидуешь!
22.07.2020
Меня больше всего ужасает, что люди могут делать с другими людьми.
И что такие доктора могли безнаказанно калечить людей и детей.
О,это известный «представитель» процедуры ☠️ Слушала выпуск про это на ютубе - душа замирала 🤭
22.07.2020
Шокирующая история, бывают же такие «женщины»...Слава Богу, что все закончилось хорошо...
23.07.2020
Одна моя знакомая жила с мужчиной, у которого был сын от первого брака.
Трудно описать, как она ненавидела этого мальчика. Благо отец не позволял так издеваться над ребенком.
Но, меня удивляла сила ненависти к обычному мальчишке.
23.07.2020
Книгу вряд ли буду читать, но отзыв прочитала с огромным удовольствием)
24.07.2020
Я бы посмотрела фильм по книге если его снимут, так как читать времени нет( Отзыв очень интересный, спасибо.
Здравствуйте! А где вы нашли эту книгу, где можно приобрести или найти в эл виде?
23.11.2021
Ответила в личку.
24.07.2023
И мне подскажите, пожалуйста
28.12.2022
Здравствуйте! Я сдаю биологию, и моя учительница так увлеченно говорила про автора этой книги и про мозг человека в целом. Она сказала что не смогла найти ее онлайн, очень хочу подарить ей эту книгу на ее день рождение. Не поможете?
26.06.2024
Удивляет, что после всего этого он стал водителем. Кто дал ему права??
26.06.2024
Эм, а почему ему нельзя водить?)
Психических нарушений у него нет, припадков, эпилепсии, он не представляет опаности для участников дорожного движения.
Ну тогда я спокойна😀

Просто я сразу вспомнила случай. Был в школе мальчик тихий, необычный. Потом пропал, на учёт в диспансер поставили.... Прошли годы, вижу - маршрутку ведёт.