Рада, что вы заглянули в мой отзыв. Сегодня про фильм "Материнский инстинкт" 2024 года.
Материнский инстинкт 2024
Я обожаю триллеры. Если у них неожиданная концовка, как в фильме "Другие", тогда вообще кайф.
Именно по этой причине я решила посмотреть новинку 2024 года с Энн Хэтэуэй и Джессикой Честейн - "Материнский инстинкт".
После просмотра фильма я не могла четко сказать, понравился он мне или нет. Вроде и придраться было не к чему, но какое-то странное послевкусие мешало однозначно оценить произведение. Было много вопросов и к сюжету, и к актерской игре, и к финалу. Я пыталась понять, это так задумано, или кто-то все-таки облажался?
С таким ощущением я ходила до тех пор, пока не узнала, что данный фильм, оказывается, является ремейком уже существующего европейского фильма 2018 с таким же названием. Посмотрела и его. После просмотра "оригинала" многое стало на свои места, но и новые вопросы появились.
Обо всем будем разбираться в моем отзыве.
Давайте начинать!
~Общая информация~
Год выхода: 2024
Возрастные ограничения: 18+
Жанр: драма, триллер
Режиссер: Бенуа Деломм
Длительность: 1 ч 34 мин
Подробнее о фильме
Я смотрела несколько куцых обзоров на фильм и читала отзывы. Из них узнала, что в съемочном процессе все время были какие-то проблемы.
Две главные актрисы являются по совместительству и продюсерами фильма. Вывод был сделан такой, что перед нами чисто коммерческий продукт. Понятно, что любой фильм - это чисто коммерческий продукт, но тут прям хотели быстренько и с минимумом усилий срубить баблишка.
Фильм 2024 года является ремейком одноименного фильма 2018 года. Ну что такое ремейк? Пересняли уже имеющееся произведение, добавив авторского изюма. Однако тут я была очень удивлена, посмотрев "оригинал". Фильм переснят сцена за сценой, фраза за фразой. Я вообще думала, что такого не бывает. Зачем делать два абсолютно одинаковых фильма? Чтобы Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн походили по съемочной площадке в нарядах 60-х годов?
Честно скажу, хоть фильмы и почти идентичны, но пересъем мне понравился больше. В "оригинале" абсолютный промах по главной актрисе. И есть моменты, которые из-за ужасной игры актрисы недопонимаются, из-за этого финал получается скомканным. Поэтому если и выбирать между двух произведений, то смотрите лучше ремейк 2024 года, Хэтэуэй вытянула его в одно лицо.
Есть мысль, что и переснимать фактически его решили по причине "Ну такой сюжет так запороли неудачным актерским кастом. Миша, давай по новой..." Но это чисто мои домыслы)
Сюжет
Итак, о чем же фильм? Я буду рассуждать только в пределах событий озвученных в официальном трейлере.
Жизнь двух соседок Элис и Селин похожа на сказку – идеальные дома, успешные мужья и милые сыновья одного возраста. Но внезапно идиллия превращается в кошмар, а недавняя дружба оборачивается взаимными подозрениями и паранойей. Так начинается смертельно опасная игра, в которой нельзя доверять никому и ничему кроме собственных инстинктов.
Сюжет неизбитый, сразу скажу. Наблюдать за его развитием очень интересно, хотя какого-то экшена на экране нет. Фильм про людей и отношения между ними.
Мы видим двух подруг, Селин и Элис, которые очень дружны.
Материнский инстинкт 2024
Они настолько тесно общаются, что фактически вдвоем воспитывают своих сыновей-погодок. Общие семейные праздники, одна школа. У них даже ключи есть от домов друг друга. Не подруги, а сестры практически и живут через забор.
Материнский инстинкт 2024
Идиллия заканчивает, когда с одним из мальчиков случается несчастье.
Фильм держит на приеме "а, что тут реально", газлайтинг в действие. До последнего зритель задается вопросом, а кто же тут реально сходит с ума.
Можно ли считать фильм триллером? Да, но с оговоркой, что скорее этот фильм для женщин. Думаю, что для мужчин он покажется скучным и высосанным из пальца.
Материнский инстинкт 2024
Только женщина поймет это животное чувство внутри себя, когда визуально все окей, но ты костьми чувствуешь угрозу своему ребенку. Все вокруг могут убеждать тебя, что все отлично, но это чувство не обманывает. Именно его и назвали в данном случае материнским инстинктом.
Визуал и аудио
Визуал очень радует глаз. События, описанные в фильме, происходят в Америке 60-х, поэтому все наряды идеальны, кукольные домики и по газону на каблуках, а за руль в кружевных перчатках.
Идеальные праздники, идеальные дома, где все всегда на своих местах, идеальные жены, которые на завтрак выходят при полном параде.
Аудио я как-то не запомнила и это, наверное, хорошо. Нужную атмосферу создали, но без перебора.
Актерская игра
Так как фильм не содержит какого-то экшена, а удерживает внимание зрителя диалогами и игрой актеров, тут в этом плане не может быть промахов.
Энн Хэтэуэй в роли Селин сыграла просто идеально.
Материнский инстинкт 2024
Ее перевоплощение просто потрясает.
Утонченная брюнетка, которая четко знает, чего она хочет.
Джессика Честейн в роли Элис также великолепна.
Материнский инстинкт 2024
Кто она истеричная мамаша, которая волнуется за своего сыночка на пустом месте или свихнувшаяся на фоне событий подружка? Интрига держится до последнего.
Мои впечатления
Можно ли назвать финал предсказуемым? Мне показалось, что да. Однако, ты всегда ждешь какого-то слома и думаешь, что не может все закончиться настолько плохо. Когда же чуда не происходит, появляется неприятное чувство, о котором я говорила вначале.
Есть у меня вопросы к сценарию, озвучить которые без спойлеров я не могу. Не могу сказать, что они слишком критичны, но допускаю, что некоторым может такое не понравиться. Скажем так, на некоторые сюжетные ходы нужно смотреть сквозь пальцы.
У меня была возможность сравнить два фильма и, учитывая, что они отличаются очень мало, могу смело сказать - многое решают актеры и их подача. Иногда актерская игра увлекает настолько, что уже и не обращаешь внимания на ляпы в сценарии.
Общие выводы
Фильм оцениваю на четверку. Есть в нем недостатки, но очень вытягивает актерская игра и неизбитый сюжет.
Думаю, что девушкам понравится, а парням покажется скучным.
Я сначала хотела ставить оценку ниже, но посмотрев первый фильм, поняла, что "Материнский инстинкт" 2024 снят лучше.
Были также вопросики по названию, но после просмотра "оригинала" они отпали.
Недавно смотрела этот фильм. На меня такие концовки оказывают сильное впечатление. Я могу вспомнить всего несколько фильмов, после которых ещё какое-то время сидела, как в трансе. Этот входит в их число. Такое странное "послевкусие", мерзкое.