Опубликовано 16 Июль, 2019 - 15:51

Лет с 12 до 16 мы с подружкой засматривались сериалом "Зачарованные". Помню, мы учились во вторую смену, сериал шел с 10 до 11, я специально ставила себе будильник и завтракала под приключения любимых героинь, а потом мы созванивались и обсуждали серию. Моей любимой героиней была старшая сестра - Прю, а подружка любила Фиби. Сейчас думаю, что это потому, что я сама была спокойной и рассудительной, а она - легкой и помешанной на отношениях.

Мы выросли, сериал стал не так интересен, и сейчас я даже не знаю, чем он закончился. С одного из сезонов, когда у Лео и Пайпер появились дети, смотреть стало неинтересно. Зато сейчас, когда мне 30 и я узнала о переэкранизации, начала смотреть, как только узнала о полном выходе первого сезона.

Про что сериал?

Завязка точно такая же, как у оригинала. После смерти матери три сестры узнают, что они ведьмы-зачарованные и должны бороться со злом. Помимо общей способности творить магию с помощью заклинаний, у каждой из них есть индивидуальная способность. Приглядывает за сестрами Хранитель ведьм, который много знает и держит связь между ними и Старейшинами - советом старших ведьм. Нехорошие демоны пытаются устроить всем неприятности от мелких пакостей до апокалипсиса, а сестры всех выручают, спасают и параллельно живут обычной жизнью американских молодых девушек.

Сериал "Зачарованные" (новые) отзыв

Сходства и отличия старых и новых "Зачарованных"

Сразу скажу, что все отличия мне как взрослому человеку понятны. В каком мире мы живем, такие сериалы и смотрим. Мир 90-х и 00-х канул в лету, на пьедестале новые стереотипы и новые требования. Говоря о сходстве и отличиях, начнем с героев.

Итак, нынешние три сестры-ведьмы живут все вместе не сразу. Вместе, точнее, с мамой, живут две из них - Мэгги (Маргарита) и Мелани. Да, имена новых героинь теперь не на букву П, а на букву М. Третья сестра - Мэйси - всегда жила с отцом, который ныне тоже почил, и узнает о существовании у нее матери и сестер совершенно случайно. Она находит в вещах отца фотографию женщины с младенцем на руках, а потом, переехав на работу в новый город, видит этот самый дом во время прогулки. Вот это поворот! Кстати, Мэйси оказывается старшей, средняя Мелани, а младшая Мэгги.

Глобальный сюрприз: младшие сестры - латиноамериканки, а старшая - мулатка. А почему бы и нет? Я не против. Мир велик и многообразен, почему мы должны смотреть только на белых? Правда, немного напрягает, что во всем сериале все белые персонажи либо отрицательные, либо скатывающиеся в отрицательную сторону. Исключением является только Хранитель сестер.

Итак, главные героини:

Сериал "Зачарованные" (новые) отзыв

Мэйси - старшая сестра. Она умная, образованная, занимается наукой. Работает в лаборатории. Старается всему найти логичное, научное объяснение. А еще у нее детский комплекс, связанный с отсутствием матери в ее жизни - Мэйси тяжело сходится с людьми. Снова из всех героинь, как и в старом сериале, понравилась мне больше всех. Суперспособность - телекинез.

Сериал "Зачарованные" (новые) отзыв

Мелани - средняя сестра. И самая страшненькая))) Мелани тоже умна и образованна, работает на кафедре в университете. Не понравилась мне как персонаж, поскольку отличается грубоватостью, резкостью, излишней принципиальностью. И еще она... феминистка и лесбиянка. Ага. Подружка у нее азиатка, а больше я об их отношениях ничего не поняла, т.к. они то сходятся, то расходятся, то из-за магии, то просто так... Но вроде это любовь. Суперспособность Мелани - остановка времени.

Сериал "Зачарованные" (новые) отзыв
Мэгги - младшая сестра. Ее образ больше всех похожа на старосериальную Фиби. Ее суперспособность - чтение мыслей, и по натуре сама Мэгги очень эмпатичная, чуткая, боится кого-то обидеть, переживает об отношениях с парнями и подругами. Она только поступила в университет и старается влиться в его сообщество. Мэгги, как и Фиби, любит одеваться красиво, ярко, броско.

Сериал "Зачарованные" (новые) отзыв

Гарри - хранитель сестер. Единственный на 100% положительный белый персонаж в сериале. Гарри - британец 50-х годов, и характер у него соответствующий. Настоящий английский джентльмен, помимо обязанностей хранителя готовит сестрам чай и английские завтраки. Чтобы позвать Гарри на помощь, сестрам нужно лишь назвать его имя, поэтому, чтобы он не появлялся при каждом упоминании, сестры за глаза зовут его Меган Маркл)))

Как и в сериале, сестрам не особенно везет в отношениях. Мэйси с трудом сходится с коллегой по работе (а еще в начале сериала она девственница), Мелани применяет магию расставания, чтобы оградить любимую от опасностей магического мира.

Сериал "Зачарованные" (новые) отзыв

Только Мэгги благодаря своей чуткости и сострадательности как-то справляется с отношениями, но и там не все гладко.

Сериал "Зачарованные" (новые) отзыв

Как и в старом сериале, у сестер есть книга таинств, к которой они обращаются за помощью.

Как и в старом сериале, сезон посвящен борьбе со злом и спасению мира. При этом новый сериал показался мне более насыщенным событиями, сюжетными линиями, неожиданными поворотами и второстепенными персонажами. Как и в старом сериале, здесь активно эксплуатируются различные сверхъестественные образы мировой культуры - сатиры, пикси, демоны, концепция ада и т.д. Каждая серия, хоть и содержит небольшую самостоятельную историю, намного больше связана в сезон единым динамично развивающимся сюжетом.

Визуальные эффекты

Как и в старом сериале, очень и очень слабенькие. Буквально цветокоррекция, нарисованные языки пламени и светящиеся глаза.

Сериал "Зачарованные" (новые) отзыв
Поэтому сериал вообще не страшный и больше про взаимоотношения людей, чем про магию.

Хуже или лучше?

Ни то, ни то. Как оригинальный сериал предназначался наивным девочкам-подросткам с очень слабым критическим мышлением, так и новый местами глуповат и нелогичен. Мы бежим спасать мир? По дороге надо поговорить об отношениях вон с тем парнем. На тебя нападает демон? Беги и на бегу отшучивайся, вдруг он все-таки обидится настолько, что заплачет и отстанет. Узнала что-то очень важное, касающееся родной сестры? Сначала обсуди это со всеми, кроме нее.

Но местами современные "Зачарованные" все же посложнее и посерьезнее первоначальной версии, как мне показалось.

Вот музыка в сериале слабенькая. У меня до сих пор вертится в голове начальный саундтрек первых "Зачарованных", а из новых я ни одной композиции не запомнила.

На мой взгляд, сериал получил шквал критики и неприязни именно из-за сравнения с оригиналом. Который, видит Бог, был далеко не идеален. Но в силу возраста мы ему многое прощали. А когда выросли, не смогли простить то же самое новой версии.

Сериал не блестящий, но и не провальный. Думаю, чтобы стать по-настоящему классным и завоевать сердце женщины, а не девочки, ему следовало отбросить всю наивность и нелогичность, стать максимально реалистичным (насколько это возможно для сериала про магию - сделать максимально жизненным все, что не касается собственно магии), стать страшнее, стать более настоящим. Это не исключает ни феминизма, ни гомосексуализма, ни расовых вопросов. Вспомните "Сверхъестественное", фильмы по Стивену Кингу и другие продукты киноиндустрии, в которых сверхъестественное живет в настоящем мире, где надо платить по счетам, покупать еду, заправлять машину, и на тебе висит ипотека за дом. Вот такие зачарованные выстрелили бы в десятку или хотя бы 7-8 точно, а не в те жалкие и позорные 4 из 10, какие мы сейчас видим на Кинопоиске. А тут... две сестры-сироты живут в огромном доме, каждый день меняют наряды, при этом одна студентка, другая работает барменом. НЕ ВЕ-РЮ!

Стоит ли посмотреть? Возможно, стоит. Сериал на один раз, больше для фона, чем для реального просмотра. Но твердую 4 из 5 я ему ставлю и повода поливать грязью не вижу.

Всем добра!

Достоинства
  • Динамичный сюжет
  • Неожиданные повороты событий
  • Присутствие интриги
  • Симбиоз науки и магии
Недостатки
  • Глупые поступки главных героинь
  • Отвратительные спецэффекты
  • Сумбурный сюжет
Tigrejnрекомендует
Надо будет глянуть. Раньше смотрела Зачарованных 😊
16.07.2019
Оооо, мне 30, а в голове тоже до сих пор заставка из старого сериала. Прям напеваю сейчас:-) Мне тоже нравилась Прю, а когда ее не стало любимицей была Фиби. А бесила Пойти) этот уже конечно не тооо по вашему описанию. Жаль, но тот сериал не переплюнуть
Не пойти а Пейдж. Т9..
16.07.2019
Мне тоже 30, в школе не очень нравились Зачарованные, а после 20 пересмотрела по серии перед сном все сезоны, оказалось, намного лучше) И нравиться стала Фиби, которая несколько раздражала в детстве. Новый точно не смогу смотреть. И как раз только из-за актрис. Не потому что они латиномулаты, а потому что я вообще не имею понятия, ху а. Из первой версии мне были знакомы Шеннон, Алисса, Роуз и Джулиан, то есть больше половины основного каста. И, конечно, это был проект Аарона Спеллинга, а ему спасибо еще и за 90210, Мелроуз, Твин Пикс и мое счастливое детство.
16.07.2019
В подростковом возрасте я обожала "Зачарованных". Мне нравилась Пайпер 😊 "Перезапуск" не хочется смотреть. Всё-таки, это уже не то...
17.07.2019
А мне больше всех нравилась Пайпер)
Не знала, что "Зачарованных" пересняли (зачем?!), с интересом почитала подробный отзыв, но почти сразу же поняла, что это вообще не мое. Так и есть, сплошное разочарование для поклонников оригинала. Единственное, что позабавило:
А про это:
Давным-давно читала, что изначально заказчики оригинала хотели сериал про семью и отношения между сестрами, и когда была предложена идея с ведьмами, согласились лишь с условием, что магии там будет не больше, чем психологии, в противном случае сериал закроют.

Смотреть новых "Зачарованных" не буду, лучше поностальгирую о конце 90-х-начале 2000-ых и пересмотрю оригинал)