Опубликовано 12 Февраль, 2020 - 22:46

Давно была знакома с творчеством гениального Дэниела Киза, но чтение этой книги постоянно откладывала. И вот, всё-таки решилась. Как мне жаль, что я не познакомилась с ней раньше. Столько лет книга просто висела у меня в библиотеке и я постоянно её перелистывала, выбирая что-то другое. Чтение заняло всего 3 вечера. Было бы больше времени, осилила бы за сутки - полтора. Спойлерить и рассказывать сюжет не буду, вдруг кто-то тоже не решается её начать. А вот впечатлением поделюсь.

Сюжет начинается сразу, долго не раскачивается. Затягивает с первых страниц, от которых трудно оторваться. Формат дневника переносит Вас в мысли Чарльза Гордона, мужчины страдающим слабоумием и мечтающим стать умным. Посмотреть мир другими глазами иногда бывает полезно, а видеть глазами “особенного” человека, его детство, его восприятие действий окружающих и мира в целом - бесценно, лично для меня.

Автор тонко и одновременно просто объединил многие людские слабости, подчеркнул переплетение достоинств и недостатков в людях, совокупность человеческих комплексов во всей красе. Сквозь всю историю проходит нитью мысль о том, что не бывает чего-то однозначно чёрного или однозначно белого, всё цветное и разнообразное. У каждого действия есть последствия, а как охарактеризовать эти последствия зависит от того, с какой стороны Вы на них смотрите. Тому, кто резко менял свою жизнь, будут частично или полностью знакомы переживания главного героя из-за перемен в его окружении.

Окончание книги ожидаемо, но мне до последнего хотелось ошибиться в ожиданиях. Потрясающая и незабываемая, вот, как я охарактеризовала бы эту книгу. К прочтению рекомендую, она мало кого оставит равнодушным.

Достоинства
  • Безусловно, оригинально
  • Быстро и легко читается
  • В форме дневника
  • Волнующая
  • Дает ответы на сложнейшие вопросы
  • Заставляет задуматься
  • Затрагивает массу вопросов психологии человека
  • Захватывающе интересно
  • Не оторвешься
  • Побуждает к размышлениям
  • Пробирает местами до слез
  • Учит доброте
  • Хороший сюжет и язык
  • Ценнейшая информация и переживания
Недостатки
  • Не нашла
Linzazaрекомендует
13.02.2020
Одна из любимых книг)
13.02.2020
Теперь она и в моей коллекции избранного. 😊