Опубликовано 22 Сентябрь, 2016 - 06:02

Здравствуйте!

Редко читаю подобные книги, так как обычно они оказываются непомерно раздутыми полотнами и, причем, отнюдь не мастеров своего дела. Больше всего в данных произведениях меня бесит медлительность и многоразовое повторение одного и того же... еще в школе я не могла понять поговорку про мать учения, так нравившуюся некоторым преподавателям! Как человек со средним значением АйКьЮ, я обычно, понимаю то, что мне говорят с первого раза. Максимум со второго. И не нужно марать аж 148 страниц, чтобы донести до меня всего лишь пару толковых мыслей, которые я и так уже слышала не один десяток раз.

Почему начала читать?

Сейчас получается, что я вся такая в белом, умная, никакие японские авторши мне нипочем, и тогда возникает вполне логический вопрос: нафига козе баян? Зачем тогда я нашла и начала читать эту книгу, если она такое фу-фу-фу?

Ответ прост: реклама.

Все дело в ней, окаянной.

В последнее время у меня совсем не было времени на чтение книг, откровенно говоря, читать я люблю, но около полугода не могла выкроить пары часиков на это удовольствие. Кроме того, некоторые мои любимые читалки поддались на желание наживы и сделали платными он-лайн чтения на своих ресурсах, трусливо выставляя только первые пять-десять страниц произведения, что осложнило желание почитать еще одной проблемой.

К счастью, мой любимый IRecommend.ru жадностью не страдает, и отзывы я могу читать здесь в любое время, совершенно бесплатно! Именно здесь я и была заинтригована книгой японской писательницы Мари Кондо - "Магическая уборка".

Мари Кондо (англ. Marie Kondo, яп. 近藤 麻理恵) — специалист по наведению порядка в доме, консультант и автор четырех книг по организации домашнего быта, которые были проданы тиражом в более чем 2 млн экземпляров (3 млн по другим источникам) и переведены на множество иностранных языков, включая китайский, немецкий, французский, английский и русский.

Отзывы были насколько положительные и заманчивые, тем более, у некоторых авторов, мнению которых я доверяю, что я просто вынуждена была выкроить время, вопреки всему, и найти, наконец, возможность эту книгу прочесть.

___________________________

Если сказать кратко - закрыв эту книгу я испытала разочарование. Почему - читайте дальше.

Кратко о "Магической уборке".

Если вдруг вы еще не слышали об этой книге или не читали о ней ни одного отзыва, то я немного расскажу что это такое - в общих чертах.

Книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» (англ. The Life-Changing Magic of Tidying Up: The Japanese Art of Decluttering and Organizing) была опубликована в более чем 30 странах, в том числе — в США в 2014 году, и стала бестселлером в Японии и Европе.

Книга - бестселлер, я до сих пор не могу в это поверить. Что дает ей такую популярность? Давайте будем рассуждать вместе - я буду писать свои мысли, а вы можете комментировать, права я, или нет.

★ Наше время - потребительства, и мы по уши закакались в мусоре. Мы покупаем его ежедневно: игрушки, всякие мелочи, разрекламированные товары, тонны косметики. У нас есть огромный выбор как в супермаркетах и бутиках, так и в интернет-магазинах, и мы на радостях, что вокруг сколько всего красивого, гребем всё подряд в свои корзинки, а потом, соответственно, шкафы и комоды. В первую очередь и реклама делает своё не очень чистое дело - продвигает не нужные нам товары в наши дома.

★ Не смотря на финансовый кризис у нас много денег. Кредитная система и различные возможности заработать деньги, сделала нас такими - мы часто не задумываемся над тем, что нам без надобности десять разных шампуней в ванной, или не нужна двенадцатая кофточка под одни и те же джинсы - для нас не проблема купить это, а только потом уже выяснить нужно ли оно на самом деле. У многих из нас, наверняка, дома есть новые вещи, которые вы ни разу (ну, или максимум один раз!) надевали или пользовались.

★ И, конечно, проблема, которая существует, и существовала всегда - это неумение или нежелание выбрасывать старые вещи, несмотря на наличие новых.

"Магическая уборк" Мари Кондо

Это явление известно издавна, как скаредность или жадность. Такие люди на самом деле есть, но я вам хочу сказать, их не так уж много, например, из моих родных - друзей - знакомых - коллег, может с десяток наберется, примерно 1%.

_________________________

И вот, в своем развитии мы дошли до того, что убрать лишнее, выбросить ненужное и попросту не увязнуть в горах мусора, нам необходимы специальные обучающие курсы и книги. Книги, в которых нас учат убираться в своем жилище и в своей жизни.

"Магическая уборк" Мари Кондо

Рассказывают как детям, что и как нужно делать, чтобы не загадиться окончательно. Именно на это потратила почти всю свою жизнь Мари Кондо и именно об этом нам расскажет книга "Магическая уборка".

Почему я не довольна?

Вы, наверное, уже поняли, что книгой я не довольна, и сейчас я вам расскажу почему.

Нудная. Я понимаю, конечно, что это перевод, и всё такое, но дело не в переводчике и не в его мастерстве передать мысль и настроение автора. Нет. Дело в том, что как и во многих книгах - тренингах, типа Карнеги, например, повествование очень затянуто. Одну и ту же мысль автор мусолит на протяжении десяти страниц, когда ее можно было бы уложить в один абзац. Такое умение отлично помогает если сливочного масла на завтрак осталось мало, а хлеба ним намазать нужно много - тут добро пожаловать, дорогие умельцы растягивать. Но в литературе это лишнее и мало того, очень мешает.

Примеры. Опять же - сразу вспоминается старина Дейл, со своей "Как перестать беспокоиться и начать жить". Точь-в-точь его стиль повествования повторила госпожа Кондо - масса примеров от ее клиентов, которым она помогла избавить их жизнь от мусора - что я за прелесть, что я за чудо! Я понимаю, что любая истина или правило, более наглядно на примере, а не в сухой теории, и я не против них. НО зачем же СКОЛЬКО? На каждую главу из пяти страниц по пять-шесть однотипных примеров! Есть, конечно, любительницы знать кто, где и как живет, но мне лично, абсолютно фиолетово сколько мешков мусора выкинула из своей спальни девушка по имени М. где-то в Арканзасе. Читая подобные примеры у меня складывается впечатление, что я подглядываю в замочную скважину ее спальни, что мне абсолютно чуждо.

Бесполезная. Погодите швырять тапки, попытаюсь объяснить свою мысль. Те люди, которые не склонны к накопительству не нужного хлама, естественно, в рекомендациях по уборке не особенно и нуждаются. А те, которые на самом деле скряги - о, это крепкие орешки, и книга их не переубедит, это 100%. Не знаю, может им действительно нужен личный тренинг, но если он будет таким же многоводным, как книжка, то тоже окажется пустым времяпровождением. В произведении есть полезные идеи - я не отрицаю этого, НО эти мысли можно было уложить в одну-единственную, ПОЛЕЗНУЮ статью. А не раздувать целую книгу.

Что можно подчерпнуть из нее?

Сейчас я немного подробнее остановлюсь на полезных сторонах "Магической уборки". Приведу основные тезисы - это не спойлер, так как все они имеются в открытом доступе в рекламе книги и даже описаны в самой обычной Википедии на данную тему.

1. Убирайте по категориям. Соберите вещи одного типа со всего дома и сложите их вместе. Кондо предлагает начинать с одежды, потом заняться книгами, документами и далее по списку.

Доля правды в этом есть - документы логично хранить все вместе, свитера - со свитерами, вроде как это правильно. Но есть тут нюанс. Взять ту же одежду: у меня свой шкаф, у мужа свой, у мамы - ее. Вы предлагаете сложить свитера вместе в один? Если в семье двое детей - их вещи должны быть разделены между ними, а не храниться вместе. Магия уборки здесь есть, если применять ее с умом. Косметика? Из ванны все сложить в комод?

2. Самое главное — избавиться от ненужного. Для этого берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя, вызывает ли она у вас радость. Если нет, смело выбрасывайте.

Основная мысль понятна, конечно. Если кофточка, пусть даже и новая, висит уже два года в биркой в шкафу, то радости она точно не приносит, и не фиг ей там делать. Но опять же, ситуации бывают разные.

"Магическая уборк" Мари Кондо

Возьмем в руки грязную сковородку - вызывает она у Вас радость? Или, вот например, унитаз? Сильно вы ему рады? И опять же, люди, которые веками хранят все "нужное", наверняка испытают радость, если будут перебирать свои залежи, поверьте. Смысл уборки тогда?

3. Уборка — это диалог с вещами. Японцы всегда с почтением относились к неодушевленным предметам. Мари предлагает, перед тем как выбросить ненужную вещь, поблагодарить её за отличную службу.

Полная бредятина. Если вернуться к предыдущему пункту - вещь не приносит радость, я в ней, может, была на похоронах любимого дедушки, и этим она мне запомнилась, но ее нужно поблагодарить? Не многовато ли чести.

4. Забудьте про системы хранения. Не очевидное откровение: устройства для хранения — тоже бесполезный хлам. Чтобы не увеличивать его количество, не надо их покупать.

Эээ... тут Мари сама себе противоречит - она же и дает рекомендации, как упорядочить вещи для хранения. Как же тогда забыть о системах?

"Магическая уборк" Мари Кондо

Устройства для хранения в любом случае нужны, ведь нелепо и явно не аккуратно хранить всё своё добро в углу комнаты горкой, правда?

5. Скрутите все в трубочки. Все вещи, которые необязательно развешивать на рейле, Кондо рекомендует свернуть в виде суши и вертикально поставить в ящики — как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. Это даст максимально полный обзор и вы легко сможете вынуть вещь, не потревожив остальные

Прикольная идея - признаю, что есть, то есть! Но не для всего и не везде. В комоде, например, хорошо работает - есть возможность выдвинуть полностью ящик и сложить все трубочками. А, например, у меня в шкафу, где глубокие полки - такая система аналогична нашим привычным стопочкам - то, что находится у дальней стенки шкафа, не видно и достать не просто.

Честно сказать - эти трубочки меня бесят. Да, я префекционистка, и для меня важно чтобы не торчали краешки, вещи были сложены одна к одной! С колготками у меня это получилось на ура, а вот с другими вещами - трубочки не одинакового размера меня ужасно нервируют. Пробовала я сложить также и футболки... двойной сеанс глажки был моей наградой за усердие в уборке.

6. Развешивайте от темного и теплого к светлому и легкому. Ту одежду, что лучше выглядит на вешалке, скручивать не надо. К ней необходимо применить другие правила: похожие вещи должны висеть рядом (Мэри верит, что одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей), а вообще развешивать рекомендуется слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым.

Ну, не вижу в этом ничего криминального - обычно я развешиваю вещи по сезонности - чтобы можно было не актуальные при текущей погоде, просто сдвинуть в край шкафа, и пользоваться нужными. Но в принципе, можно вешать и так. Хотя мне так не удобно.

7. Избавьтесь от бумаг. Старые журналы, учебные материалы с тренингов, неиспользованные блокноты и бесчисленные, но совершенно бесполезные стикеры неизбежно захламляют ваш интерьер. Положите этому конец, заменив их удобными блокнотами в гаджетах — и природе поможете, и порядок поддержите.

Вот тут согласна практически полностью. Много не нужных бумажек имеет свойство накапливаться, и бывает трудно с ними расстаться. Согласна, что незачем хранить старые журналы, стикеры, чеки и тому подобное.

"Магическая уборк" Мари Кондо

Однако, есть все-таки и здесь здравый смысл. Есть вещи, которые просто дороги нам, как память - ее-то не нужно выбрасывать. Открытка от человека, которого уже нет в живых, школьная анкета с фотографиями друзей, старый дневник, которому были доверены тайны тринадцатилетней девушки... их тоже можно выбросить, но вместе с ними погибнет и такое осязаемое наше прошлое - теплые воспоминания и эмоции.

Или вот, вечная память - старые фотографии. У меня есть фото военных лет, причем, я этих людей даже не знаю уже... выкинуть?

Конечно же, на такие вещи слово "не нужный" не распространяется.

____________________________

Что хочу сказать? Ясное дело, нужно учитывать разницу в культурах Японии и нашей, славянской - они разные. Ну, и к магической уборке, как и ко всему, в принципе, подходить с умом, а не тупо "прочитал - выкинул".

"Магическая уборк" Мари Кондо

Автор и сама ассоциирует уборку с началом новой жизни - другой, такой, какую вы сами себе хотите, и предлагает все тщательно обдумать - вот здесь я согласна с ней на 100%.

Немного цитат, критики и выводы.

Ближе к окончанию отзыва, хочу чуть-чуть покритиковать произведение, и хочу приложить для вас скрины из электронной версии (кстати, не дешевое удовольствие!).

"Магическая уборк" Мари Кондо

Согласна, конечно. Уборка трансформирует жизнь - если вы патологическая неряха, или любительница хранить никому не нужные древности из вашей жизни, то выкинув это все однажды, вы реально почувствуете изменения в своей жизни. Без шуток.

"Магическая уборк" Мари Кондо

Одно дело навести порядок, а другое - поддерживать его. И если вы действительно зададитесь такой целью, то эта самодисциплина однозначно полезно отразится на вашей работе и семье.

Эти простые постулаты по-моему насколько очевидны и понятны каждому с детства, что писать о них книгу, мне кажется абсолютно ненужным. Что же заставило эту японскую девушку провернуть такую немалую работу? Только открыв книгу я почти сразу же поняла это.

Читая книгу, любую, даже самый простой женский роман, я всегда делаю выводы - так научили еще в школе, заставляли это делать, и выработали привычку. Как вы думаете, что можно сказать об авторе, которая сама написала эти строки:

"Магическая уборк" Мари Кондо

Нормально ли это поведение для ребенка?

"Магическая уборк" Мари Кондо

Что бы сказали Вы, если бы Ваш ребенок, придя из школы, и даже не сняв школьную форму кинулся убирать в шкафах, причем, не только своих и так - ежедневно?

"Магическая уборк" Мари Кондо

Не знаю как Вам, а мне очевидно - у ребенка в детские годы явно была психологическая проблема, с которой она пыталась справиться сама, усердно наводя везде порядки. Я, конечно, не психолог, но по-моему так можно вырастить маньяка, если не обращать на это поведение внимания. Ну да ладно, не буду лезть в личное - это ее дело, просто выглядит, мягко говоря, странно.

Резюме.

Как всегда, когда я не собиралась писать большой отзыв, я разошлась не на шутку, простите великодушно.

По-поводу "Магической уборки" мнение мое сложилось быстро - книгу я осилила за два с половиной дня - мне она без надобности, потому что:

❤ у меня не лежат одни и те же вещи в разных местах дома. Документы хранятся в одном месте, шмотки в другом. Блузки - с блузками, постельное - с постельным.

❤ для меня выбрасывать - это не проблема. Я не храню то, что мне не нужно. Не имею привычки собирать или жалеть. Могу не выбросить сразу, просто из-за лени, но в ближайшую обычную уборку я это сделаю - и не нужно никакой магии.

❤ сейчас на меня посыпятся кирпичи, но я люблю хранить выглаженную одежду в аккуратных стопках.

❤ я признаю, что кому-то может понадобиться чужая система по уборке мусора из своего дома и жизни, но у меня она есть своя и я плохо отношусь к предпосылкам ее разрушить.

___________________________________

Одно я могу сказать точно - уборка, хоть магическая, хоть обычная действительно дело очень индивидуальное, как и не нужные вещи! Кому-то старые фотографии в тягость, а коему-то смотреть на них приятно - все мы разные. Выбросить старый хлам что из шкафа, что из жизни точно не помешает, и если Вам в этом помогла книга Мари Кондо - я за Вас рада! Думаю, что читать ее не помешает тем людям, которые ощущают как на них давит состояние их быта, не знаю даже, как люди живут среди забитых стариной антресолей? - но, уверенна, что ощущение это не из приятных. Одно меня радует - таких людей не много, это точно.

Что касается лично меня, то время, потраченное на "Магическую уборку" - чтение самой книги, и попыток скрутить трубочки - я считаю бесполезным. Мне редко выпадает возможность просто поваляться на диване, и поверьте, я очень сожалею, что эти часы я не провела именно так!

Две звезды я поставила книге за то, что в ней есть полезные мысли и советы. Однако, само произведение я считаю просто коммерческим товаром - автор просто сделала деньги из ничего.

Читать я рекомендовала бы только тем, у кого много хлама, и кто не может сам с ним справиться - если вам некуда положить новую вещь, потому что шкафы забиты старыми, то, пожалуй, прочтите "Магическую уборку", в таких случаях хоть что-то нужно уже делать. Остальным - НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

Спасибо за внимание к моему отзыву, удачных Вам покупок, хорошего настроения и порядка в шкафах и мыслях!

Лиля.

Достоинства
  • Есть хорошие идеи
Недостатки
  • Банально, ничего нового
  • Много лишнего
  • Скучный текст
  • Хочется поспорить
Шошине рекомендует
22.09.2016
а я собиралась купить эту книгу, хотя захламленности у меня тоже нет. Повелась на рекламу))
22.09.2016
Мне в свое время не плохо помогла подобная книга "Флай Леди", ну или что-то в этом духе. Вот она мне понравилась. Написана легко и с юмором, советы дельные и действенные. Именно после ее прочтения я стала ревностно относиться к чистоте кухонной мойки 😁
А данное произведение я всё хотела найти в сети и почитать, но благополучно об этом забыла. Ну а после Вашего отзыва делать этого точно не буду. Лучше перечитаю "Флай".
мне с моими детьми никакая книга в наведении порядка не поможет 😁
22.09.2016
Помню недавно в топе этот отзыв от очень популярного автора)) тогда я еще подумала: чё за бред? 😁
Я только вынесла для себя одну полезную вещь: крутить вещи в трубочки.
22.09.2016
Лиля, разнесла так разнесла. Спасибо, сэкономила мне кучу времени, а то так хвалили, так хвалили сие произведение на нашем Айреке, что думала прочесть. Теперь не буду точно, потому что полностью согласна с отзывом - написано нудно, да и советы из серии "Спасибо, Кэп" или странные..
Я, если честно, не поклонник таких самосъедающих книг. В конце концов, книженция за меня уборку не наведет
22.09.2016
лень такое читать, если честно
22.09.2016
Тут хоть реклама, японка, а купила аналогичную книженцию, одной хитрож0пой соотвечественницы, переработавшей и своими словами рассказавшей тоже самое, и в итоге - как она ушла с работы в 30 лет, от мужа, с ребенком в пустоту и теперь вот всё у нее волшебно, потому что она такая умная, правильно думает и делает, что позволяет ей не мучиться и не ходить на работу.
Как я ржала. Ну да, таких как я развела, ну ладно сами развелись, дурацкую книгу купили, что ж на работу то ходить. Лохов полно.
22.09.2016
Как раз вчера купила такую книгу, буду читать )))))
22.09.2016
Я в уборке профи! Одно НО-я отвлекаюсь,убирала ванну,зашла на кухню выкинуть пустую банку и давай посуду мыть 😁
Надо тоже книгу написать 😂
22.09.2016
А я тоже начала её читать 😊 тоже здесь почитала отзыв и понеслась 😊 ну как, просто времени не так много, а книга не настолько зацепила, чтобы все свободные минуты ей посвящать 😊 действительно на стиль Карнеги похоже 😊 а вот на счёт полезности пока не знаю, ещё только начало прочла
22.09.2016
Полностью с вами согласна.книга явно не тянет на бестселер!
22.09.2016
Реклама она такая и захочешь купить, прочитать или попробовать, а потом все оказывается не все так гладко. Мне кажется, что книга все же больше не для нашего менталитета. 😊
22.09.2016
Такую книгу хорошо прочитать после ремонта, чтоб ничего лишнего не занести.
А так вроде и интересно прочитать, но пока не тянет.
В принципе не люблю подобные "творения",
так как большей частью не согласна с авторами-умниками,
у которых (к стати) у самих в жизни бардак и печальная концовка.
22.09.2016
Тоже с трубочками не срослось, много времени их скрутить и все равно мятые, книгу я правда не читала, видела в интернете такой способ
22.09.2016
У меня, к сожалению, тоже совсем нет времени на чтение, поэтому у меня уже несколько месяцев кое-как потихоньку читается Силли Марла "Летающие домохозяйки", и вот я сейчас вижу те же постулаты, те же советы, ну только другими словами написанные 😊 думаю, все эти книги просто пережевывание одного и того же, авторам хочется прослыть гуру ну и заодно заработать денежку... хотя "домохозяйки" вроде не нудная, в отличие от этой
22.09.2016
легко сказать "выбросите ненужное". А у меня на практике, как только я избавляюсь от якобы ненужного, так именно эта вещь мне вскоре и понадобится.
22.09.2016
А мне книжка очень понравилось, реально изменила мое отношение к уборке и прочему. Вы, наверное, и так отличная хозяйка просто) А я вот подхожу под определение патологических нерях, да.
Что до проблем Мари психологических - согласна, так и хочется поставить ей диагноз типа компенсированного аутизма * диванный психолог, ага*. Но все же человек свои проблемы превратил в бизнес и книгой принес пользу людям, * ну мне уж точно*, а это главное.)
Книга напоминает Флай Леди
Ой, ну наконец - то)) Я уже начала думать, что я одна такая эту книгу не заценившая)) С отзывом полностью согласна!
22.09.2016
)) да уж, не стоит тратить свое время!
22.09.2016
Не вижу причин чтобы приобрести эту книгу.
22.09.2016
Я книгу не читала, но читала отзывы и думала, что книга то полезная 😁
22.09.2016
Согласна: ерунда, а не книга. Пособие для холостяков или подростков, но никак для адекватных людей, следящих за чистотой в доме. Называется "всю жизнь зас...ла жилье, а тут за ум взялась. Не просто убираю, а по спец.методике" 😁 Ну-ну
22.09.2016
надо дать своему МЧ прочитать, вечно ему жалко выбросить) а я свои вещи не жалею)
22.09.2016
А мне очень понравилась эта книга. Прочитала ее в электронном варианте, потом купила 2 в подарок - одариваемые тоже впечатлились.
Согласна, написана нудновато, но в этих многочисленных повторах, думаю, есть психологический смысл - они работают как автотренинг.
После прочтения книги я выбросила и раздала половину гардероба, и теперь тысячу раз подумаю, прежде чем куплю что-то новое.
22.09.2016
еще не читала эту книгу, хотя многие прям в восторге от нее 😂
23.09.2016
Вполне необычно, но желания прочесть все же не возникает. Я предпочитаю художественную литературу, в частности, классику
23.09.2016
прочитал отзыв и полностью согласна! Все эти руководства по уборка - полная лабуда. Флай леди, кстати, тоже. Хотя там все-таки есть рациональные зерна и их больше, чем в этой японской инструкции.
А вообще, чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Если человек будет соблюдать относительный порядок, то и убиваться с уборкой не понадобится. А тут уж никакие книги не помогут, только собственный настрой.
23.09.2016
вот это точно прям 😁 это я(
23.09.2016
значит не стоит ее покупать,тоже подумывала над покупкой
23.09.2016
ой, а мне понравилось 😊 и помогло. но я и нудного Карнеги обожаю и люблю 😁
Я не люблю подобные книги 😕
Альтернативное мнение, даже очень 😊

...у меня такое чувство возникает после прочтения многих книг по саморазвитию 😊
Поэтому мало что читала, раз, два и обчелся...и только в той сфере, в которой я не бум-бум, хотя, считается, что это "чисто-женское", дано от рождения....

Книгу не читала, но именно детские вещи сейчас в комоде попробовала так сложить, увидим, или приживется
А вот в шкафу - полностью согласна! Мне и так неудобно доставать
Жалею даже, что когда заказали шкаф, то не сделали больше ящиков и трубок под вешалки, а эти полки...(((
24.09.2016
😊 Каких книг только нет
25.09.2016
Мне интересно ее прочитать, чтобы составить мнение 😊
25.09.2016
Сейчас читаю эту книгу, во многом с Вами согласна!
26.09.2016
Не, я читать эту книгу не буду )
26.09.2016
Ответ прост: реклама
😁 вот так к сожалению часто бывает 😁
Сама на это падка
Ещё 13 комментариев