Опубликовано 4 Май, 2018 - 05:38

Покупка из серии "проходила мимо, увидела скидку и незнакомое название - купила".

Я, честно говоря, очень мало что знаю об Индии, не разбираюсь в аюрведе и прочих чакрах, а основы индийской кухни мне непривычны в частности из-за акцента на растительной пище. Поэтому данный отзыв следует считать за первый опыт, знакомство.

*************************************************

Содержание:

• Основная информация и фотографии;
  • "Регулировка" чая под себя;

*************************************************

Место покупки: супермаркет Семья:

Масса: 50 гр (2 гр х 25 пак);

Цена: 59.90 (по акции).

Чай запакован в коробку из плотного картона, внешняя сторона которого покрыта гладким глянцем - заметно отличается от того же Гринфилда или Тесс, чьи коробки сделаны из более тонкого картона. Текст на коробке написан на английском языке, необходимая информация переведена на русский.

Открыв коробку я увидела вот такой пакет и это привело меня в небольшое замешательство:

Вроде бы, чай пакетированный, а упаковка как для рассыпного чая. Отрезав уголок я с облегчением вздохнула: чай разложен по пакетикам.

Сами пакетики двухкамерные, закреплены металлической скрепкой:

В процессе заваривания

**************************************************

"Регулировка" чая под себя

В первый раз я, мягко говоря, легкомысленно отнеслась к специям в составе - ну мало ли что там производитель написал, вдруг ожидание и реальность будут отличаться. И очень я зря так подумала: заваренный на максимально рекомендуемое время в кипятке чай был реально острым. Я ещё некстати кушала макароны с котлетой (которая со специями тоже) в этот момент, решила запить чаем - моя ротовая полость горела, а горло саднило. А учитывая мою нелюбовь ко всему острому (слабая остринка мной воспринимается как средняя или между средней и сильной), эффект подгорания слизистой мне вообще не понравился. Из этого опыта я вынесла следующую информацию:

• Чай действительно острый. Вместе с хорошей горчинкой, присущей черному чаю, чувствуется перец, имбирь, насчет корицы и прочих ингредиентов не уверена - я плохо различаю смеси специй.
  • Аромат у сухого чайного пакетика яркий, интенсивный. С непривычки может ударить в нос и захочется чихнуть.

*****************************************

Я учла свои ошибки и ушла в интернет - изучать чай. Подогревать молоко - как советовали - я не стала, заливала холодное из холодильника. Сахар добавляла обычный, свекольный. Из всего этого я извлекла следующие факты:

• Молоко смягчает нарочитую остроту чая, это правда. Я предпочитаю заваривать чай в кипятке (большая половина кружки) и доливать молоком (где-то треть кружки). В зависимости от пропорций молоко может ненавязчиво сгладить специи, а может плотно перекрыть, оставляя во вкусе легкую, едва приметную остринку.
  • Сахар в дуэте с молоком ещё сильнее сглаживает специи, превращая диковинный напиток в обыденный. Тут уже всё зависит от настроения: когда хочется чувствовать остринку - сахар не добавляем, а когда хочется скрыть её максимально - добавляем сахар и молоко. Такая комбинация не скроет насовсем специи, где-то в отдалении они будут слышны и это внесет экзотику во вкус без горения рта. Правда, ощутить её получится не сразу, а где-то к концу чаепития.
  • Сахар без молока делает чай мягким и немного бледным: специи как будто гасятся, нейтрализуются. Остроты почти нет, зато слышен собственный вкус смеси специй - я даже смогла почувствовать нечто похожее на корицу.
  • Лучше всего запивать таким чаем что-то сладкое: булочки с начинкой, кексы, печенье, торты, варенье.

Но все эти хождения по мукам... только мои хождения по мукам. Я купила этот чай, потому что мне было интересно попробовать, думала, что таким уж прямо острым он не будет.

Однажды я предложила своему знакомому этот чай, он любитель всего острого - соус Табаско никогда не исчезает с его кухни и льется во все блюда космическими количествами.

Так вот, он заварил себе три пакетика этого Масала одновременно, не положил ни сахар, ни молоко, нахвалил вкус и забрал всю коробку чая себе - настолько ему понравилось. А ещё с удовольствием отметил, что заваренные пакетики в количестве трех штук, нормально заварились и во второй раз.

Мораль такова: у каждого чая есть свои поклонники.

******************************************

Выводы

Для меня, как человека, привыкшего к русской кухне, чай - это напиток, который служит тихим, но твёрдым аккомпанементом к печенькам и бутербродам. Он не должен быть как вода, но не должен затмевать еду. Индийский же чай в данном случае, имеет противоположные характеристики: он обращает на себя внимание и заставляет считаться с ним как равным участником обеда. Такое мне в новинку, тем более сам вкус необычен - я никогда не пробовала острого чая, который хорошо сочетается с неочевидными для меня компонентами: сахар и молоко (а я не добавляю в обычный чай типа липтона/ахмада ни то, ни другое).

Этот чай мне напоминает инвалида на костылях. Инвалид - это данный чай, пара костылей - это молоко и сахар. Без молока и сахара этот чай пить не получается, как не получается у инвалида нормально ходить без поддерживающих приспособлений.

Но я не могу поставить этому чаю низкую оценку: мне нравится его качество; специи в составе наличествуют и не в качестве ароматизаторов. Время от времени, когда мне будут надоедать стандартные чаи со стандартными добавками я буду заваривать именно этот чай - он действительно необычный.
******************************************