Поскольку сейчас правила Айрека не запрещают писать отзывы на основе опыта близких родственников, расскажу я историю о том, как привился мой муж. Сама я пока не планирую прививаться и не болела коронавирусом. Муж тоже не болел, но привиться был вынужден из соображений безопасности (как ему казалось), потому что я работаю удаленно и дочка наша в сад не ходит, а он вынужден ежедневно ходить на работу в офис. И чтобы не принести нам оттуда сюрприз, он решил привиться.
До этого (во вторую волну) привился руководитель его компании и его семья. В Беларуси на тот момент даже не началась еще массовая вакцинация, он привился Спутником в России. И после этого начал подталкивать к этому шагу остальных. Это не было давлением, так - рекомендации.
Массовая вакцинация в Беларуси началась, если мне не изменяет память, только в мае 2021. И то всё это было странно и непонятно: нужно было записываться в очередь в поликлинику по месту жительства, очереди были большие. Муж начал озадачиваться этим вопросом, но где-то в середине мая его отправили в командировку в Россию, где он и решил привиться Спутником. На тот момент в Беларуси ставили вакцину либо китайскую, к которой доверия еще меньше, чем к Спутнику, либо российскую.
Когда он рассказал мне, как все происходило, я долго смеялась. С его слов, это было в выходной день и не в больничке, а прямо на площади в какой-то палатке. Выглядело это как некая ярмарка, мол, заходи - уколись.
Первую дозу муж получил в конце мая. Утром следующего дня почувствовал недомогание, поднялась температура (до 37,4), болела голова и мышца, в которую делали укол. Никаких лекарств он не пил, просто провалялся в номере, благо, что был выходной. На следующий день уже был огурцом.
Перед второй дозой муж решил добровольно провериться на наличие антител, хотя и рекомендуют это делать не ранее, чем через месяц после второй дозы. Но ему было интересно. Проверился - результат, если честно, удивил. Об этом я писала здесь.
Вторую дозу он вколол 5 июня. Ожидал, что самочувствие будет хуже, чем после первой дозы, - о таком часто пишут. Но в этот раз у него не было никакой побочки, даже повышения температуры. Проверить антитела было решено через месяц после второй дозы. Здесь даже мне было интересно, потому что говорят разное - и что иммунитета может не сформироваться вообще, и что количество антител может быть слишком низким и не защитить от заражения. И нигде я не услышала внятного ответа на вопрос, какова продолжительность иммунитета после прививки. Что ж, проверять пришлось на себе (точнее - на муже).
15 июля (более чем через месяц после второй дозы) муж сдал анализ на антитела. Результат - 1600. При этом он всё равно ходит в магазины в маске и соблюдает все установленные правила. Хватит ли ему такого количества антител, чтобы отразить атаку вируса, непонятно. У кого ни спроси - количество антител очень разное.
Почему да?
Мне 38, моему мужу почти 35. Мы не имеем лишнего веса, диабета, хронических заболеваний, критичных для коронавируса, то есть в группах риска не состоим. Хотя сейчас это уже не важно - болеют (и тяжело) и спортсмены, и ЗОЖники. Во вторую волну ковидом переболела моя 65-летняя мама. Причем у нее есть и диабет, и лишний вес, и возраст, и хронические заболевания. Но, к счастью, у нее обошлось даже без кислорода. Но мужа всегда страшило, что в детстве он был очень болезненным ребенком и несколько раз болел пневмонией. Поэтому, когда стали разрабатывать вакцины от коронавируса, он очень вдохновился.
Я - наоборот. Отношение к ковиду у меня было очень настороженное, как у многих в начале. По моей инициативе в марте 2020 года мы забрали дочку из сада и перебрались жить в недостроенный загородный дом, исключив практически все контакты с внешним миром. Я много читала, причем не только паблики в соцсетях, изучала различные (в том числе и альтернативные) схемы лечения, применяемые в разных странах, общалась на этот счет с медиками. Но когда речь пошла о разработке вакцин, меня смущало несколько моментов. Во-первых, что все это должно уложиться в сжатые сроки. Во-вторых, что третий этап испытаний совмещен с вакцинацией. В-третьих, что вирус мутирует и где гарантия того, что вакцина будет эффективна против конкретного штамма (а то получится как с вакциной от гриппа, у которого каждый год новая вариация).
Когда различные страны начали выводить на рынок свои вакцины, начался второй этап вопросов - не только об эффективности, но и о безопасности. И если европейские производители были в этом плане более открытыми, то разработчики российской вакцины вообще молчали. Выглядело это словно "у нас тут своя атмосфера". И когда Спутником начали прививать, совершенно нигде не всплывало известий о том, что кому-то вакцина "не пошла", хотя неофициально по Сети гуляло много страшилок, что от Спутника люди умирают, но никто не связывает это с вакцинацией.
Понятно, что и от других вакцин люди умирают. Но есть ли на сегодня хоть один официально подтвержденный случай смерти после Спутника? Я не видела. Может - плохо искала. То есть, получается, что европейские специалисты "дурнейшыя" за российских?! Но, учитывая опыт прошлых лет, особенно опыт того же Чернобыля, гораздо охотнее на ум приходит мысль о том, что вероятнее - от нас будут скрывать последствия.
Для себя я решила вернуться к обсуждению вакцинации, когда изменятся обстоятельства и будет накоплен достаточный опыт. Пока я вижу лишь то, что у всех всё по-разному. И, к сожалению, не редки случаи, когда после вакцинации иммунитет либо не вырабатывается, либо он настолько слаб, что люди заражаются коронавирусом.
Не так давно на этот счет было даже заявление какого-то российского чиновника. Дескать, некоторым может понадобиться ревакцинация другой вакциной после Спутника. И, вот, как это понимать?! Мало того, что ты пропустил через себя препарат с различными составляющими, не добавляющими здоровья, так еще и придется делать это повторно?! И что это - недоработка или индивидуальная реакция?! В общем, пока вопросов больше, чем ответов, я решила бегать от короны, сколько смогу. Хотя ситуация всё сложнее и сложнее, как мне кажется. Если в первую волну было просто страшно, во вторую было много заболевших из числа родственников и знакомых, то в третью заболевших стало меньше, но тяжелых - больше. Что будет в четвертую волну - остается только предполагать. Но, судя по заявлениям ВОЗ, вакцинация не решит проблему коронавируса и будут еще волны, как будут и мутации вируса.
Но одно понятно точно: с этой гадостью нам жить ещё долго. И, как видим, вирус мутирует, являя миру все более заразные штаммы с более тяжёлым течением болезни.
Мы же с мужем будем следить за количеством антител у него и тем, как долго продержится иммунитет. Пока полет нормальный, никаких изменений по здоровью нет.