Опубликовано 28 Февраль, 2018 - 12:11

Мы были в Рускеала в конце июля, а я с удовольствием посетила бы Карелию и этот горный парк еще раз. Он невероятно красивый и мне очень жаль, что я не могу передать весь масштаб этого места с помощью фотографий. Но я постараюсь, потому что часть фото сделана с помощью профессиональной камеры.

Рускеала - это поселок, который находится в 37 км на северо-запад от города Сортавала, в Карелии. Выехали мы на машине рано утром, двигались с помощью навигатора. Особого труда добраться до места назначения нет 😊

На машине следует ехать по федеральной трассе А129 (это Приозерское шоссе) до города Приозерска и далее до города Сортавала, далее по направлению на Петрозаводск.

Если вы поедете на поезде, то он называется "Санкт-Петербург - Костомукша" (уходит с "Ладожского" вокзала). Я говорю сейчас про Петербург, как добираться из других мест - не узнавала.

Горный парк «Рускеала» (фин. Ruskeala — «Коричневая, Бурая») — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия.

Конечно, я могу вам много рассказать про Приозерск, через который мы проезжали. Но сейчас речь только про горный парк. В Рускеале невероятно красиво, масштабно и оооочень много воздуха. Есть места на которых можно пощекотать нервишки (как на фото ниже), но на него залезать вообще нельзя 😊 Потому что опасно и можно свалиться вниз.

Но я такое люблю, мне было не страшно.

В Рускеале можно покататься на лодочке, спуститься на тарзанке (весьма дорогое удовольствие, если не ошибаюсь, спуск стоит 1000 рублей или даже больше). За пару минуток ощущений и, кстати, весьма своеобразных, потому что их особо и не прочувствуешь.

А вообще я просто мечтаю спрыгнуть с парашютом.

Основой достопримечательностью Рускеалы является Мраморный каньон – памятник горного дела, которое было в конца 19 и начале 20 века. Он безумно красивый!

Кстати, как подсказывает интернет:

Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро "Приморская" и "Ладожская")

В сувенирной лавке можно купить фигурки сделанные из кусочков мрамора 😊

Я из этой поездки привезла маленького кролика (невероятной красоты) и спящего котика. А сестре купила слоненка, тоже из цельного кусочка мрамора.

Территория парка огромна, по ней можно гулять несколько часов, спускаясь в пещеру и поднимаясь наверх, гуляя по небольшим лесам, переходя от одного небольшого карьера к другому.

На официальном сайте можно посмотреть туры или купить экскурсию прямо на месте, но мне показалось, что почитать в интернете и просто гулять, наслаждаясь природой и ее красотой, гораздо приятнее.

Горный парк расположен на берегу реки Тохмайоки.

Вблизи парка есть места, где можно остановиться на ночлег, но мы ездили на один день, поэтому ничего особо сказать вам не могу по поводу жилья. Покушать можно в небольших кафешках или в самом городе Сортавала.

Кстати, еще немножко познавательных фактов. Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых и известных зданий в Санкт-Петербурге и дворцовых пригородов. К примеру, им облицован Исаакиевский собор (об этом даже написано на одной табличке в самом горном парке), выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка.

Частички Рускеалы в моем любимом городе ♥

Но со временем добыча мрамора закончилась и в 1998 году главный карьер был принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Есть что охранять, не так ли? 😊

В общем, надеюсь, что этот отзыв был полезен и приятен для просмотра 😊

Посетите Рускеалу как только у вас будет время!

А я мечтаю вернуться туда как можно скорее. Лучше бы зимой, но дорога слишком сложная, поэтому остается только надежда на лето, на какие-нибудь праздники... Романтичное место, мрамор, который я просто обожаю, зелень... Сочность, контрасты... там так хочется отдыхать, наслаждаться природой...

Всем большое спасибо за просмотр и ваши комментарии!

astrabellasрекомендует
28.02.2018
Очень красивая северная природа! Есть в планах посетить:)
Обязательно посетите! 😊
очень колоритные и красивые фотографии. В живую наверно еще круче:)
28.02.2018
Спасибо) Да, в живую чувствуется масштаб места)
28.02.2018
В Рускеале не была, мы туда так и не доехали, но в целом Карелия оставила незабываемые впечатления! 😊
Побывайте потом обязательно! Оно того стоит 😊
Красота какая! Супер!
12.03.2018
Верно)
04.03.2018
красотища!
на севере вообще природа такая, что дух захватывает (жила - знаю 😉 )
12.03.2018
да, совершенно верно) очень красиво!