Опубликовано 14 Июль, 2021 - 16:03

год или более

Перед тем как забеременеть мы с мужем прошли полное обследование, чай уже не дети, а здорового ребенка хочется с небольшой гарантией. В том числе я проходила исследование и щитовидной железы: УЗИ и анализ крови на ттг и т4 свободный. В принципе, анализа по крови достаточно для базового обследования, но мой гинеколог решила перестраховаться. Анализы не показали никаких отклонений, все здорово, я здорова, можно отменять противозачаточные, пить эти витаминки и радостно беременеть.

В январе-феврале 2020 года я переношу ковид, который тогда ещё не диагностировали, с побочками, болела почти месяц. В марте-апреле усиленно восстанавливаюсь (витамины, питание, тренировки), а в начале мая уже беременею. И тут понеслось.

Я встала на учет на пятой неделе беременности, то есть анализ крови, в том числе и по щитовидке, я сдала через полгода после перенесённого коронавируса. Сразу делаем поправку на то, что я еще и в положении была, там нормы немного другие.

И тут стало понятно, что щитовидка не просто сошла с ума, а сошла окончательно. УЗИ так же показало аномальное разрастание тканей паренхимы. Все врачи начали кудахтать, что ж я не проверила щитовидку перед беременностью, а я то проверяла.

Из плюсов, что совместно с этим анализом можно сдавать кровь на что угодно, раз уж берут. Из минусов, что лично мне рекомендовано смотреть каждые 2 месяца. Теория уже двух эндокринологов в том, что лучше как можно чаще отслеживать динамику, если уж я заболела "вдруг" может так же резко будет улучшение или ухудшение? Так же очень удобно, что в Москве этот анализ включен в систему ОМС, надо только что бы терапевт направил и все результаты хранятся в ЕМИАС (система медицинской записи и медицинская карта).

Мой итоговый диагноз - аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Не смертельно в ближайшей перспективе, однако прием гормонов щитовидной железы на протяжении всей жизни обеспечен с вероятностью в 90%. Нефиговая такая побочка от коронавируса с учетом, что эндокринная система очень хрупкая и очень влияет на качество жизни.

В общей сложности я сдала анализ ттг и т4 свободного более 15 раз за последние полтора года, и если бы не он, кто знает, чем бы окончилась моя беременность и текущее восстановление. Так что лично мне анализ помог не просто вовремя заметить проблему, а полностью ее купировать на текущий момент.

__________________________________

Мои отзывы на другие важные анализы:

Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой)

FoxRedрекомендует
14.07.2021
Кошмарная побочка, если пожизненно нужно пить препараты.( Здоровья Вам и ребеночку.)
15.07.2021
Захочешь ребенка замуж выдать - будешь пить, куда деваться)
Важный анализ, вам здоровья!
Спасибо!
Ох, точно.
ничего себе, выздоравливайте!(
Спасибот
15.07.2021
Нужный анализ, помог вовремя выявить проблему. Вам крепкого здоровья!
Спасибо!
Офигеть последствия короны😦

Я последние года два тоже слежу за этими гормонами (и не только). И хотя щитовидка была увеличена и есть несколько кист, ттг и т4 св. у меня изначально были в пределах нормы.
16.07.2021
Побочка вообще не редкая судя по мнению моих врачей
17.07.2021
Ничего себе побочка! Хорошо, что определили! Мне ни разу не рекомендовали сдать такой анализ!
20.07.2021
Серьезная побочка от коронавируса(
29.07.2021
На самом деле на гормоны садится не обязательно пожизненно, после периода ГВ в принципе можно наладить. У меня тоже АИТ и если в беременность мне удалось снизить количество антител, то сейчас с бессонными ночами и восстановлением после беременности я увидела, что антитела взлетели просто до небес - таких высоких показателей у меня ещё не было. Заказала с айхерба л-тирозин - это аминокислота из которой вырабатываются гормоны щитовидки, т.е. идёт просто укорачивание этого цикла и облегчение нагрузки. Посмотрим поможет ли, но правда у меня ситуация более радужная - ТТГ выше 2 никогда не поднимался.
30.07.2021
Я сейчас на гормоны щитовидки сдаю каждые 2 недели, л-тироксин мне отменили, пока смотрим что и как. Организм. конечно, тоже ошалел в беременность