Опубликовано 12 Август, 2022 - 22:23

один раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Видео-поэма - новый для меня и очень интересный жанр.

"Сказ о вёльве и берсерке" - не стилизация под скандинавские саги, это скорее фентези с мотивами мифов.

Автор артистичен, изящен и явно талантлив.

Вот тут и поймёшь, как ценен хороший сказитель.

...

Возможности видеоформата создатели стараются использовать, не боясь труда: поскольку поэма построена на диалогах и мыслях героев, надписи поясняют, чьи это слова и мысли; иногда видеоряд дополняет повествование; а заставки и переходы между главами погружают в атмосферу Скандинавии тысячелетней давности.

...

Главных героев в сказе трое: вёльва - прорицательница - воспитывающая приёмного сына; её приёмный сын, уже подросток; и сестра вёльвы, от лица которой и идёт повествование.

Выбрать для повествования глаза и мысли такого человека, старшей сестры - взрослой, прибывшей издалека, неравнодушной, практичной - удивительно верно.

Она мыслит ровно в рамках логики обычных людей, к которым я себя и отношу. А у прорицательницы - другая логика, которую трудно понять.

Ведь вёльва считает, что мальчик, которого она купила у бедняков, на самом деле сын богини смерти Хель; мысли мальчика неведомы никому; а сестра разумно беспокоится, что эта странная вера приведёт и вёльву, и мальчика к краху - ведь прорицательницу, избегающую брака, ждёт голодная старость, а мальчик, если вовремя не поступит ни в подмастерья, ни в воины, без роду, без племени, без кола и двора, будет обречён на самую жалкую жизнь.

Только вот мальчик оказался разумен не по годам - и не добр, да так, что к концу крайней главы слова вёльвы о его потустороннем происхождении не кажутся такими уж странными.

...

Сколько это дарит, если слушать поэта как друга - и радоваться за него, и прощать неточность в словах ради точности в мысли.

...

Мне показалось, что Скандинавия 9-го века в поэме довольно условная, зато страсти, смелости, воображению автора можно только по-доброму позавидовать.

Боёв или лихо закрученного сюжета в поэме нет, зато в ней сильны описания чувств всех оттенков.

Автор - по профессии психолог.

...

После оплаты доступа к поэме на сайте F.W.W., я получила по электронной почте ссылку на закрытый Telegram-канал, где в свою очередь хранятся ссылки на закрытые видео на Youtube - 8 глав "Сказа о вёльве о берсерке". Будут ещё главы - видеопоэма пока не закончена.

Слушателям также предлагают вступить в Telegram-сообщество, где эту поэму можно вместе обсуждать и даже написать автору.

...

Не всё, что волнует автора, волнует меня.

Мировоззрения наши различаются, а в чём-то они противоположны.

Но мне нравится следить, как создаётся что-то новое, пусть и не претендующее на статус шедевра, не гонящееся за популярностью и всеобщим признанием, но то, во что так щедро вкладываются и силы, и талант - и эта невероятная смелость и страсть к самовыражению Франца Вертфоллена.

...

Сказ сейчас, когда готовы 8 глав, мне кажется законченным.

Окажется ли чума, которую навлек сын вельвы на селение, фальшивой или настоящей, не так важно.

Как и не важно то, как сложится дальнейшая жизнь главных героев.

В последних строках есть самое главное, после чего, история - и даже судьба сына Хель - совершенно поэтически завершена.

anna_aprelevaрекомендует