Опубликовано 25 Январь, 2017 - 15:11

несколько раз

Перелет с авиакомпанией "Северный ветер" лично мной осуществлялся дважды в 2013 году и в 2018 году. Оба раза перелет был в Анталию.

Меня данный авиа перевозчик не впечатлил в первый раз и оставил ряд вопросов во второй!

Итак,

Регистрация на рейс

Регистрация на рейс онлайн - платная. Тарифы указаны на сайте авиакомпании, что-то в районе 50 долларов за выбор места. Грабеж средь бела дня.

О переносе времени вылетов/аэропортов

Скажу честно, нас, что называется, Бог миловал, и задержек рейсов не было на в 2013, ни в 2018 (ни в Турцию/ни в Россию). Город вылета и прилета так же не менялся (в нашем случае это была бы катастрофа, так как привыкли оставлять машины в аэропортах на платных стоянках).

Зато в 2018 году нам достался неожиданный "бонус"! Мы специально выбирали вылет из аэропорта Кольцово (Екатеринбург), чтобы попасть в салон самолета по туннелю, а верхнюю одежду оставили в аэропорту. Как оказалось зря, пассажиры NordWind Airlines были единственными, кому в -3 градуса предложили в легких кофточках, а то и в футболках прогуляться до автобусов. Это было нечто! Родители укутывали детишек в махровые полотенца, народ злился, матерился и отчаянно мерз!

О салоне самолета

В 2013 году салон самолета Боинг-737 меня неприятно удивил своей обшарпанностью и торчащими острыми углами и деталями от оторванных конструкций ручек, дверок, а также пустыми глазницами экранов телевизоров. Впрочем, сидения и ковровые дорожки были чистыми, иллюминаторы вымытыми, что делает честь персоналу борта.

В 2018 году самолет был новеньким, чистым, но не слишком комфортным. Мне показалось, что в сравнении с 2013 годом уменьшилось расстояние между кресел.

О еде и напитках

Предложенные в 2013 году "Северным ветром" завтраки и обеды принципиально ничем не отличались по качеству от еды других перевозчиков. Сухо, невкусно, но съедобно.

Напитки предоставлялись в течение всего перелета (стандартный набор, чай, кофе, соки, вода). К этому пункту у меня претензий в целом нет, все таки, я не в ресторане, а в самолете.

В 2018 году при перелетах менее 5 часов бесплатное питание на борту "Северного ветра" не предоставляется. Можно заранее заказать на сайте. Стоимость такого набора 400 рублей.

Из напитков 2 раза в течение полета предлагают негазированную воду. И все! Ни соков, ни горячих напитков.

О пледах

А вот этот пункт для меня в 2013 годуоказался больным местом. Дело в том, что и при перелете в Турцию, и обратно нам достались места возле аварийного выхода, откуда нещадно дуло. При этом, стюардесса сразу предупредила, что пледов на борту мало и они предназначены для пассажиров возле аварийного выхода, так как на этих местах прохладно и маленьких детей. Мне в принципе не понятно почему перевозчик экономит на пледах (не самый дорогой аксессуар) и не может предоставить их всем пассажирам, ну да ладно. Мне ведь плед полагался! В первую дорогу стюардесса любезно выдала нам с мужем по пледу, и я вполне мирно перенесла прохладу от аварийного выхода, а вот обратно... Почему-то в обратной дороге из аварийного выхода был просто невероятный сквозняк уже при посадке в самолет. На мою просьбу предоставить плед стюардесса в резкой форме рявкнула мне, что их все раздали детям, а я обойдусь. На замечание, что плед мне положен по условиям перелета мне еще раз рявкнули что-то в стиле "а мы виноваты, что половина со спиногрызами летит". Прелестно, т.е. они не виноваты, что не предусмотрели перелет с детьми, а я должна мерзнуть 4,5 часа. Трясясь, как осиновый лист стянула с мужа куртку (купили ее в России перед отъездом), и...разорвала рукав о торчащий обломок ручки. Т.е. мало того, что всю дорогу куталась в ветровку, вместо уютного пледа, так еще и разорвала ее из-за раздолбанности самолета.

В 2018 году на мою просьбу предоставить плед стюардесса любезно улыбнулась и сообщила, что такой услуги у них нет, от слова совсем!

О перелете

Ну что тут отметить...Все живы здоровы. Взлет и посадка, что в 2013, что в 2018 году достаточно мягкие, что говорит о квалификации пилотов (по этой теме судить могу, так как у самой отец - летчик). Обратила внимание на вполне приличный английский капитанов воздушного судна.

Правда в 2018 году меня бесил тот факт, что в течении полета пилот дважды кратно сообщал информацию об авиакомпании (информация о том, что NordWind Airlines был образован в 2004 году безусловно особо интересна пассажирам в 2 часа ночи!). Причем, пилот неоднократно повторил, что "Северный ветер" неуклонно заботится о повышении качества услуг, ага, заметно: ни питания, ни выбора напитков, ни пледа, ни бесплатной онлайн регистрации. Прям чувствуется забота о пассажирах! Впрочем, командир воздушного судна не виноват, ведь идиотскую установку ему явно дало руководство.

Общий итог: Перелет из серии очень-очень эконом класс. Для тех, кому в полете главное комфорт - не рекомендую от слова совсем! Тем же, кому самое главное вовремя долететь - вполне сгодится.

Р.S. К слову сказать, неприятные ощущения с перелетом у меня часто связаны не с авиа перевозчиком, а с поведением наших сограждан (в основном тех, кто летят с детьми). Я понимаю, что вы в отпуске, я понимаю, что дети устают от перелета и хотят побегать/попрыгать, но и вы должны понимать, что многие люди (в том числе и я) плохо переносят воздушный перелет и не обязаны слушать вопли/криги и терпеть беготню ваших чад. Если ваш ребенок Вас не слушает и не умеет себя вести в обществе НЕ БЕРИТЕ ЕГО В ОТПУСК! Во время одного из перелетов ребенок с роботом, носившийся с компанией своих сверстников по салону самолета умудрился заехать мне тяжелой металлической игрушкой по голове и расцарапать щеку. Родители не посчитали нужным даже извиниться, хотя я не один раз просила, чтобы дети не играли возле меня, а бесились рядом со своими родителями. Как сами понимаете, настроение в полете было испорчено окончательно.

Оценка 3 из 5.

Достоинства
  • +недорого
  • Без задержек
  • Приятный капитан
  • Своевременное отправление
Недостатки
  • Недостаток одеял и подушек
  • Отсутствие питания и выбора напитков
Panna Lisaрекомендует