Опубликовано 13 Апрель, 2016 - 09:36

Мое знакомство с пессарием произошло на 22 неделе беременности. После второго скрининга (20 недель) обнаружилось укорочение шейки матки, а при осмотре на кресле врач вынес приговор - шейка рыхлая и расползается. Было принято решение об установке пессария.

Акушерские пессарии предназначены для лечения истмико-цирвикальной недостаточности (укорочение шейки матки до 25мм и менее) от 16 до 34 недель беременности.

Используется для профилактики преждевременных родов (многоплодие, беременность после высокотехнологичных видов ВРТ, привычное невынашивание, преждевременные роды в анамнезе)

Применяют в качестве профилактики несостоятельности шва при хирургической коррекции ИЦН.

Врач сказал купить Акушерский пессарий Др. Арабин (Dr. Arabin) и подходящий мне размер. Продается он в аптеках, стоит 5000 руб.

Также мне поведали секрет, что пессарий не одноразовый и его можно сдать в больницу за определенную плату, либо оставить себе на второго ребенка. Я оставила себе, мало ли...

Вот как он выглядит новенький:

А вот так после снятия (немного пожелтел):

Но прежде чем его установить, я пролежала в больнице в отделении патологии беременных 2 недели. Пролечили восспаление (гнойные выделения, в мазке большое количество лейкоцитов) и прокапали магнезию для снятия тонуса матки.

Одевать пессарий не больно. Мне было больше неприятно пока обрабатывали специальным гелем все внутри перед его установкой. А после геля я и заметила, как поставили сам пессарий. По времени это занимает не больше 5 минут. После установки пессарий внутри не ощущается. Можно делать все что угодно - лежать, стать, сидеть., ходить... (в отличии от тех, кому накладывают швы вместо пессария).

Дискомфорт доставляют лишь достаточно обильные выделения. Я три раза ездила в роддом до родов, мне постоянно казалось, что у меня подтекают воды. Приходилось постоянно менять ежедневные прокладки (они запрещены во время беременности, но без них я просто не могла).

Еще хуже стало когда с дюфастона меня перевели на утрожестан (на сроке 23-24 недели). Утрожестан добавил еще больше выделений, к тому же еще и с запахом.... С утрожестаном я мучилась до 34 недели.

Обработка пессария - это вообще спорный вопрос. Одни врачи считают, что его не нужно обрабатывать, другие напротив за обработку раз в две недели на приеме + дома самостоятельно.

Я всегда за стерильность)) Поэтому я ответственно каждые две недели ходила на обработку пессария. Обрабатывается раствором хлоргексидина, вводится специальным устройством. Скажу честно: мне было больно. Ставить пессарий и промывать его - это небо и земля.

У подруги тоже стоял пессарий примерно в это же время, но так как у нее был другой врач, то и обрабатывали по-другому. Ей его снимали каждые две недели, промывали и одевали обратно.

Дома я обрабатывала сама Эпиген-спреем, также использовала Мульти-Гин Актигель и Эпиген интим гель. Также нужно было еще использовать два раза в неделю свечи Гексикон, но они мне не подошли.

Сняли мне пессарий в 38 недель. Мне было ужасно больно!!!! Больнее чем промывать пессарий. Если честно, то в тот момент я вообще подумала: а как же я буду рожать, если уже сейчас так невыносимо больно....

Когда я поехала снимать пессарий, с собой даже сумки для роддома взяла в машину на всякий случай, так как наслушалась, что бывает очень частно, что сразу роды начинаются. Но у меня ничего не началось. И ходила я ровно до 40 недель, и наверно ходила бы еще больше.... но было назначено пкс.

И вот тут то и обнаружилось, что пессарий мне слишком помог: в заключении к операции было указано: незрелая шейка. Ну и осложнения после операции, которые я все еще лечу, но это уже для другого отзыва.

Но не смотря на это, я смело ставлю пять звезд, ведь со своей задачей пессарий справился и подарил мне мое маленькое чудо, которое сейчас лежит и сопит рядом.

Достоинства
  • Не чувствуется при ходьбе
  • Отсутствие болевых ощущений при установке
  • Помогает выносить ребенка
Недостатки
  • Больно промывать
  • Больно снимать
  • Незрелая шейка
  • Обильные выделения
mdgрекомендует
еще и промывать надо... мучение(
Ну, зато помог- это главное!
13.04.2016
Да, главное помог))) нелегко нам детки достаются.
03.07.2016
Интересно было почитать - узнала новую информацию. Хорошо, что у вас все получилось! Поздравляю! Здоровья вам и вашему малышу 😊
04.07.2016
Azalia B. Спасибо большое☺️
02.11.2016
Мне тоже ставили пессарий но другой, жёсткий, никаких промываний не было, и в больницу не ложили, только свечи назначили. Врач сказала что от промываний лишний раз микрофлору нарушать, зачем это все надо. Выделения конечно были но незначительные, после снятия на 38 недели доходила до 40 и спокойно родила
06.12.2016
InnaRega сколько врачей, столько и мнений. Вот все ведь разное говорят. Мне тоже один врач говорил не промывать. Но я со своими тараканами, а еще и беременная была, выбрала врача, который настаивал на обработках.
Вам повезло. А у меня схватки вызвал раньше времени...
06.12.2016
Настюша_рын Ничего себе! Надеюсь, в итоге у вас все хорошо. Я вот этого и боялась все время.
Всё в порядке. Как только сняли, через час родила. Правда в 37 недель.
24.12.2016
так быстро, я даже не представляю как так))) Здоровья вам и малышу! а 37 недель - это уже хорошо))
03.11.2017
А мне такой ставили бесплатно в женской консультации, наверное повезло 😊
06.11.2017
EvaNazarova и правда повезло) Когда мне ставили, говорили, что можно потом его сдать в больницу за 2000 руб., он многоразовый, либо оставить себе. Я пока оставила. И вот потом сданные ставили бесплатно, у них было таких кажется два, но они как раз были заняты (все-таки долго носить нужно)