Опубликовано 27 Декабрь, 2018 - 00:29

Наше путешествие началось из Будвы. Мы поднимались на автобусе в горы. И когда казалось, что выше уже некуда, мы ехали еще выше и выше. Приехали в Нижний храм (Подострог).

вид на Верхний Храм с Нижнего

Оттуда можно было пешком дойти до Верхнего храма Острога по крутой и скользкой каменистой тропе, но мы все поехали на микроавтобусе, чтоб успеть всё посмотреть.

крутая и скользкая тропа (подъем/спуск)
Считается, что если подняться пешком, босиком, из нижнего монастыря Острог к верхнему то очищается вся душа и уходят все грехи человека.

От серпантина захватывало дух, особенно учитывая, что я сидела на заднем ряду прямо у открытого окна микроавтобуса. Чтоб повернуть на серпантине необходимо было по два раза пятиться туда-сюда. А разминуться на повороте двум машинам - особое дело. Кстати, было много машин, люди приезжали своим ходом. Но говорят, не было ни одной аварии в этом святом месте.

Приехали мы в Верхний храм.Там было возле входа достаточно много паломников с одеялами. Говорили, что если проведешь там ночь, то получишь благодать (или что-то в этом роде). Зашли внутрь поклониться мощам. Возле мощей сидит местный батюшка. Гид говорил, что у него можно просить благословения, но когда мы пришли сказали, что нельзя, т.к. слишком много людей.

Дальше нам дали время походить по Храму. Издалека он казался таким маленьким, а на самом деле он очень большой, в несколько этажей.

Потом мы спустились поставили свечи, купили иконки. Когда что-то покупаешь, дают в подарок каждому бутылочки с освященными водой и маслицем.

Вниз мы пошли пешком с гидом, а часть группы поехала на маршрутке. Я решила хоть частично искупить свои грешки и пойти пешком) Пару раз чуть не подскользнулась, т.к. камни все утоптанные и очень скользкие.

Одевайте удобную обувь, девушки обязательно покрывайте голову, ноги и плечи.Экскурсия получилась примерно на 8 часов. Не тяжелая. Виды там потрясающие, высота захватывает.

Про еще одну суперскую экскурсию - восхождение на гору Моисея читайте здесь.

А про моё паломничество в Иерусалим можно прочитать здесь.

вид с Верхнего храма на нижний

Достоинства
  • - Красивые виды на горы
  • Святое место
Недостатки
  • Нет
Танюша1987рекомендует