Хочу поведать всем вам о успокоительном средстве Тенотен. Сначала, вопреки всему, прокричу девиз: "Не принимайте что либо без назначения врача,не занимайтесь самолечением".
О Тенотене я слышала из рекламы и кое кто из знакомых мне его порекомендовал. Скажу, что стрессам я подвержена сильно в последнее время, а раздражительности еще больше. Поэтому, на Тенотен полагала большие надежды.
Первое, что меня обрадовало, цена - это средство гораздо дешевле Ново-Пассит. 40 таблеток стоят меньше 200 рублей!
Внешний вид довольно позитивный и красочный. Таблетки находятся в красивой цветной коробочке.
Состав.
Тенотен
По правде сказать, я не совсем понимаю что он означает, поэтому, за помощью обратилась к интернету.
Антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные. Облегчает психические (возбуждение, раздражительность, тревогу, депрессию, бессонницу, влечение к спиртному), неврологические (тремор, головную боль) и соматические (потливость, тахикардию, артериальную гипертензию, нарушения пищеварения) проявления алкогольного абстинентного синдрома.
Описание очень даже положительное - как раз то что нужному в современном мире каждому второму это точно.
Таблетки находятся в двух блистерах по 20 штук в каждом. Так же, в коробке есть подробная инструкция по их применению.
Тенотен
Дозировка довольно проста. Я стала принимать по 1 таблетке два раза в день (утром и вечером). В инструкции сказано, что дозировка может варьироваться от 1 до 2 теблеток от 2 до 4 раз в сутки. Я решила не злоупотреблять и начала с малого.
Способ применения самый простой и облегчает прием таблеток как нельзя лучше. Таблетку нужно держать во рту до полного растворения. Происходит это довольно быстро.
Вкус у них довольно хороший, слегка сладковатый, меловывый (похож на мел но со сладостью).
Тенотен
Первые дни после начала приема. Ни чего странного я не замечала. Таблетки принимались организмом не плохо. Проблем со пищеварением ни каких не возникло. Сонливости, как от некоторых седативных средств, не было. Что касается заявленного эффекта
Препарат оказывает успокаивающее, противотревожное (анксиолитическое) действие, не вызывая нежелательных гипногенного и миорелаксантного эффектов. Улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок. Обладает стресс- протекторным, ноотропным, антиамнестическим, противогипоксическим, нейропротекторным, антиастеническим, антидепрессивным действием.
то особых изменений не происходило, скорее всего я подверглась эффекту Placebo. Раздражительности по пустякам вроде не было, но, стоит отметить, что я сильно верила в действие Тенотена и держала себя в руках.
Последующие дни. Ну, а далее все стало происходить слишком быстро. Примерно, на 15 день довольно резко у меня стала кружиться голова. При чем головокружение было слишком интенсивным. Я находилась не просто "как на карусели", у меня все плыло перед глазами настолько, что даже прочитать пару строк из газеты мне не удавалось. Перед глазами расплывались круги. Такое состояние я связывала с чем угодно, но только не с Тенотеном. Однако на следующий день, после сна, слабость не ушла. Кругов перед глазами не было уже, но сознание находилось как в тумане. Давление оставалось в привычной для моего организма низкой форме. Через пару дней сознание стало проясняться. Всё это очень сильно напоминало эффект сильного похмелья, простите за сравнение. К тому же, головокружение сопровождалось ужасной апатией, слабостью, тошнотой и каким то отреченным и рассеянным состоянием. Чуть позже в гостях я почувствовала очень резкую головную боль - пульсировало в одном виске как при мигрени. Да, я страдаю от мигреней, но отлично знаю как они начинаются - боль, как правило нарастающая. В тот день мы были в гостях, я плохо чувствовала себя уже сутра, поэтому, отправляясь в гости, выпила Баралгин, но, как оказалось, даже он оказался бессильным. Отмечу, что за столом я выпила не больше 30 грамм белого вина, так как знаю, что совмещать алкоголь и лекарства нежелательно. Но, вернемся к головной боли, я тут же собралась и вышла на улицу. В трамвае, а потом в автобусе находилась в одном положении, боясь повернуть голову, да и само сознание моё где то пропало полностью как будто. Мне на ум приходит лишь слово сомнамбула. Но, боль неожиданно меня покинула сама по себе, как и пришла ко мне. Дома пить Тенотен на ночь я уже не стала, но чувствовала себя уже довольно хорошо. Только через день я додумалась прочитать отзывы и убедилась, что мои симптомы описывают многие, кто принимал Тенотен 😞 .
Больше Тенотен я не принимаю. Головной боли не чувствую, сознание по-тихонько, но проясняется. Начитавшись отзывов, а они поделены, примерно 50/50, я поняла, что данный препарат мне не подошел. Вот так вот, впервые в жизни я столкнулась с побочными эффектами, о которых абсолютно ни чего не сказано в инструкции, более того, данный препарат вообще якобы не предполагает ни каких побочных эффектов.
Выводы для себя я сделала лишь однозначные - не принимать ни чего без назначения врача, не заниматься самолечением. Что касается заявленного эффекта, то я уж лучше как нибудь справлюсь с раздражительностью и стрессами сама, чем еще когда либо начну принимать Тенотен.
Для тех, кто интересуется успокоительными средствами рекомендую успокаиваться с помощью:
Ого! Вот это побочки! Слава богу у моего ребенка такого не случилось, иначе я бы свихнулась, ведь деть еще не может толком объяснить что не так 😕 А ну его этот Тенотен! Лучше чай с мятой или мелиссой и пустырником заварю при необходимости.
Да нет, уже не попробую - в одном отзыве на это средство нашла ссылку на видео врача-психиатра, которая объясняет, почему это средство ни в коем случае нельзя пить. Там, оказывается, все очень серьезно. В общем, в мусорку. Но, главное, его ж врачи выписывают! Да еще и детям! Я в шоке! Хотя... нет, че там "в шоке" - я уж давно знаю, что нашим врачам ни в чем нельзя доверять, и их рекомендованным таблеткам и пилюлькам тоже. Надо сначала самому тщательно проверить - можно это вообще пить или как этот Тенотен и угробить может? Какие у этого средства побочки? Какие противопоказания? Может, тебе вообще его по противопоказаниям нельзя!
Ну вот, а обычно говорят. что такие лекарства безопасные, а опасный только валокордин... Хотя от него никогда такой побочки не было он мне наоборот при приступах ВСД помогает.
Не хочу никого огорчать, но это гомеопатия - пустышка. Если и помогло, то только с самовнушением. Но на меня такое не действует, так что Вегетрокс мое спасение от стрессов.
У меня тоже начинается сильное головокружение спустя 3 недели приема тенотена по 2 таблетки в день. Теряю равновесие при резких поворотах головы, наклонах. Вчера вот вообще выпила пару бокалов шампанского и спустя несколько часов стала ловить жуткие вертолеты, которые начинались резко и проходили через несколько секунд, хотя опьяние на тот момент уже сошло, на утро вертолеты продолжились. Наверное с алкоголем его сочетать не стоит, хотя Тенотен за день до этого уже перестала принимать. Пила его вместе с глицином потому что на фоне стресса дергался глаз. Глаз дергаться перестал, но стало вертеть) Через недельку после отмене приема эта побочка обычно проходит.