Опубликовано 15 Май, 2021 - 11:42

Никогда не видела этот сериал. Хотя подруга в детстве честно пыталась на него подсадить. Но примерно 33 миллиарда отрывков оттуда, которые в последнее время то и дело попадались мне в социальных сетях, сделали своё коварное дело. Я скачала, села смотреть и... не смогла преодолеть рубеж в 100 серий. Добралась до 98. Так что же случилось?

Но начнём с начала. Сюжет тут вот какой. Жади - юная девушка, живущая в Бразилии

и исповедующая мусульманство. Если честно, фактически против своего желания. Но так складываются обстоятельства, что она вынуждена ехать в Марокко, на попечение своего глубоко религиозного дядюшки.

Там она знакомится с очаровательным молодым человеком. Любовь, романтика, страсть, вспышка чувств, потеря разума. Но тут дядюшка решает выдать племянницу замуж против её воли и к описанным выше чувствам прибавляется увлекательная борьба за счастье.

Так если сериал о любви, почему называется "Клон"? Дело в том, что возлюбленный Жади близнец.

Близкий к семье человек - учёный, мечтающий клонировать человека. Он берёт клетки одного из близнецов и... Ну... я слабо разбираюсь, но он скрещивает её со всякими всякостями и вселяет в тело женщины, мечтающей стать матерью.

Таким образом, вместо того, что бы забеременеть своим ребёнком, становится суррогатной матерью. А учёный никому ничего не говорит, а просто тайком анализирует схожесть ребёнка с тем, у кого брал клетки.

Изюминка тут в том, что этими сюжетными линиями (и многими другими сторонними) дело не ограничивается. Проходят года и зрителю показывают результаты принятых в своё время героями решений. Взрослеет Жади и прочие персонажи.

Показывают подросших детей персонажей, а так же появившихся новых героев.

Таким образом, мы видим не только продолжение старых сюжетных линий, но и появление новых.

Теперь о моих впечатлениях.

Вот знаете, есть такой тип отношений, основанный на адреналине. Один из примеров - запретная любовь, когда чувства держатся до тех пор, пока под запретом. Но стоит плоду перестать быть запретом, как проходят и чувства. Или когда в пылу яркой ссоры внезапно накатывает страсть. Это из-за конфликта.
Так вот. Здесь что-то похожее. От сериала совершенно невозможно оторваться. Он безвозвратно затягивает, словно зыбучая трясина. Засунь ногу и всё. Вас больше не отпустит. И это при том, что бесят абсолютно все персонажи. Фактически без исключения.

Откровенная женщина с пониженной социальной ответственностью, совратившая сына собственного жениха и утверждающая, что это не измена. Главное, что другого не полюбила. Зато когда увидела жениха танцующим с другой, чуть лицо ему не разбила. И, кроме того, что с сыном поссорила, проделала тот же трюк и с друзьями (спасибо, не додумалась спать с ними).

Отец, который горько сожалеет о непоправимой ссоре с одним сыном, совершает ту же ошибку и с другим своим ребёнком.
Пустоголовая эгоистка без склонности к эмпатии.
Балбес, любящий одну, спит со всеми встречными.
Безответно влюблённая дурёха, которой говорят, что на ней женятся не по любви, а от горя, свято уверена, что на самом деле любима.
Не обременённая высокими моральными представлениями и мозгом девица, которая переключилась на брата своего возлюбленного только потому, что он такой же внешне. И губит его сердечные порывы, заставляя быть не таким, к чему стремится, а чего хочет она.
Бессердечная особа, выгоняющая из дома беспричинно беременную на приличном сроке.
Наглая особа, которая, найдя в доме возлюбленного ювелирное украшение, невоспитанно скачет к нему с возгласом: "Это мне?".
Секретарша, которой начальство сообщает конфиденциальную информацию, особо обговорив, что рассказывать об этом не надо НИ-КО-МУ, а эта трещётка уже через минуту рассказывает ну просто всем.

В принципе, мне симпатична Жади, но в сериале намекают, что она очень юна. Настолько, что влюблённый в неё парень не уверен, совершеннолетняя ли она. Но на вид ей лет 30. Актриса очень красива и играет просто потрясающе (многие актёры недостаточно сильно "говорят" глазами, но тут просто нет равных ей), но возраст...

Ещё есть манера у персонажей, которые делают много не самых хороших поступков, выражать одну мысль... Реакция у меня обычно такая.
Персонаж: ну за что мне это, за что?! Что я такого сделала?
Я: значит так, бери карандаш, бумагу, записывай...

Кстати, играют тут все без исключения так, что не придраться. Потрясающе! Каждый достоин собственной коллекции Оскара! Веришь каждому слову! Видишь не актёров, а реальных людей.
А как продуманы персонажи! От и до! Вас не ставят перед фактом, что вот это - нерешительный мямля, а вот этот - бабник и смиритесь с этим. Мы видим, как и почему меняются персонажи. Как вышло, что у них появилась та или иная черта характера. Почему они поступают в определённых ситуациях так, а не иначе.
Кстати, про страсть, замешанную на конфликте. Сам сериал намекает, что он основан на этом, этим берёт зрителя. У одного из персонажей есть жена. Совершенно невыносимая особа. По 33 скандала на день устраивает, но развестись они не могут. Мне видится в этом некая перекличка.
Но за счёт того, что я постоянно испытывала сильные негативные эмоции по отношению к героям, залпом и/или фоном смотреть сериал было совершенно невозможно. Слишком давил. От него невозможно оторваться, но смотреть лучше в малых дозах.
Тут невероятно много мудрейших мыслей. Потрясающе, что показаны разные культуры. Как слабые места, так и сильные. И это невероятно.

Но вот, почему я всё же, не смотря на все сильные стороны (а так же на богатое обилие восточных танцев, которые обожаю), не смогла досмотреть. Это раздражающее поведение чуть ли не 100% персонажей и не раз и не два пойманная мысль перед включением: "о, господи, как же не хочется смотреть!". Зато, уж если включаешь, совершенно сразу невозможно оторваться от просмотра. Вот почему мне удалось посмотреть почти половину.

Отзывы на другие сериалы:

Спускаю собак на сериал детства

Рада, что проигнорировала первое впечатление

Когда крыша подтекает и её не чинят

Прекрасный сериал, который и в наше время смотрится на отлично

Любовь на всю жизнь

Чудесный, необычный сериал

"Теория большого взрыва"

Достоинства
  • Актерская игра
  • Красивая история любви
  • Красивая музыка
  • Красивые актёры
  • Культура востока
  • Много сюжетных линий
  • Оригинальный
  • Соприкосновение двух культур
  • Танцы!!!
  • Увлекательно
Недостатки
  • Длинный
  • Раздражающие персонажи
Принцесса Дирекомендует
В детстве смотрела
15.05.2021
Латиноамериканское мыло... Я его много смотрела в детстве, тогда казалось, что норм, а сейчас если глянуть, то мыло и мыло, сплошная несуразность в поведении героев
Мой любимый сериал. Смотрела раза 4 уже. Из за него начала танец живота танцевать 💃
15.05.2021
Смотрели с бабушкой в детстве)) Да, были раздражающие моменты. Но в целом увлекал всерьез)
15.05.2021
интересный сериал, а 15 лет назад был, вообще, бомба!!
15.05.2021
Недавно пересмотрела его снова... смотрела первый раз в начальной школе😂