Доброго дня.
Я не пекарь, не кондитер. Но блинчики то мы дома печем часто.
Есть у меня две помощницы в этом деле.
Сковородка любимая - из Икеа.
Обещала - рассказываю. Как готовить, чтобы не пригорало? Как мыть, чтобы служила дольше?
И вторая покупалась специально для блинов - чугунная.
Приглашаю на блины и пиццу! Приготовлены на чугунной сковороде. Давно о ней мечтала, начинаю приручать!
Чугунную до сих пор приручаем. То есть ей нужно время разработаться. Пока из двух этих помощниц я лучшей считаю стальную Икеевскую.
Именно эти две сковородки я использую, когда пеку блинчики. Диаметр у них похожий, поэтому на тарелке смотрятся сносно. А по факту диаметр - самое меньшее, что волнует меня в результате.
Мне важен сам результат и скорость. Потому что стоять у плиты долго я не люблю. Отсюда и желание печь на двух сковородках сразу. Чтобы сократить время вдвое.
Смесь для блинов я покупала в обычно Пятерке.
Кроме муки в ней есть еще составляющие. Можно кликнуть на фото, чтобы прочесть.
А вот тут прям пошагово есть рецепт, как из этой смеси можно готовить блины.
Обратите внимание - яиц в этом рецепте нет. Потому что в составе, видимо, уже есть яичный порошок.
Беру муку.
Два стакана должны вылиться в 400 гр. У меня даже чуть больше получилось. Но некритично.
Когда я введу молоко, то получу очень даже приличный объем.
Когда я делаю тесто сама из обычных составляющих в числе которых обычная мука, то я руководствуюсь одним "народным " параметром. Тесто должно оставаться на пальце (можно использовать ложку, вилку, нож).
Мне удобнее и понятнее так.
Судя по всему - тесто получилось и я приступаю к процессу жарки.
Стальная сковородка.
Хорошее тесто с нее всегда отстает на ура. Печь обычно на ней одно удовольствие.
Для примера недавнее использование этой же сковородки. Только пекла блинчики дочь ( тесто делала тоже сама). А уж она, если бы тесто прилипало, дальше даже не стала бы возиться.
Мой блин в этот раз со смесью для царских блинов прилип намертво.
Мало того, что толстяк, так еще и фиг отдерешь. Благо сковородка быстро моется. Но несколько блинов я вынесла в помойное ведро. Про них бы могла сказать - "ни дать, не взять".
На чугуне ситуация была в этот раз тоже не радостной.
Перевернуть удавалось не всегда.
Устав от этих манипуляций, я прибегаю к помощи яиц.
Благо, тесто в миксере и миксер его остатки соединит с яйцами.
Теперь дело пошло лучше.
Но назвать результат блестящим не могу ну никак!
Во-первых, я намучилась.
Половину теста не удалось превратить в блины, а значит - продукты потрачены зря.
Во-вторых, эти мучения заняли у меня на порядок больше времени. Потому что отдирание блинов от сковороды - это не переворачивание.
Если на переворачивание блина я трачу секунду - две, то в этот раз возиться приходилось на порядок дольше, а то и на три порядка.
А учитывая, что и блинов "комом" было несколько - то и время было потрачено зря.
Я буду использовать эту муку и дальше. Только потому, что она еще осталась. Но в следующий раз тесто я буду делать свое, привычное, обычное, которое делала всегда.
Рецепт, который указан на упаковке мне больше не пригодится.
Своим друзьям я бы не рекомендовала экспериментировать с этой смесью.
Спасибо за внимание! И перед уходом еще одна ссылка - на нетающую пудру.
Украшаем выпечку и не переживаем, что она потеряет первоначальный товарный вид! Легко работать, приятно смотреть. Вкусно есть.Украшаем выпечку и не переживаем, что она потеряет первоначальный товарный вид! Легко работать, приятно смотреть. Вкусно есть.