Посмотрев на днях фильм про советских космонавтов «Салют-7», решил написать отзыв о ещё одной похожей картине, год назад вышедшей на экран.
«Время первых», Россия.
Премьера: 06 апреля 2017.
режиссер: Дмитрий Киселев.
слоган фильма: «Подними голову!»
В главных ролях:
Александр Новин
Марта Тимофеева
Геннадий Смирнов
Юрий Нифонтов
На мой взгляд, отличный актерский состав. И роли свои все артисты сыграли достойно.
Конечно, понятно, что в фильме всего два главных героя - космонавты П. И. Беляев и А. А. Леонов.
И весь фильм основан исключительно на игре актеров, исполняющих эти роли.
Мне кажется, режиссёр не ошибся в выборе артистов.
Евгений Миронов в роли А. Леонова
Константин Хабенский в роли П. Беляева.
Впрочем, можно отметить и В. Ильина в роли С. Королева.
В. Ильин, конечно, отличный артист, а С. Королев гениальный учёный и конструктор. Но мне этот персонаж показался уж чересчур «правильным» и шаблонным.
Как и противопоставленный ему представитель военного командования - генерал-лейтенант Н. Каманин, в исполнении А. Котенева.
«Злодеи» военные и представители КГБ и «добрые» и человеколюбивые руководители полетов.
Что делать, это придаёт фильмам такого рода дополнительный драматизм, хотя и смотрится несколько недостоверно.
Очередной фильм про освоение космоса. Невольно напрашивается сравнение с фильмом «Салют-7». По сюжету фильмы очень схожи - два главных героя-космонавта. Орбита Земли. Происходит внештатная ситуация - авария. И фильм рассказывает о том, как действует и ведёт себя человек в таких экстремальных условиях.
60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос.
За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство.
Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, — два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так…
В основе фильма лежат реальные события. Полет космического корабля «Восход-2» и первый выход человека в открытый космос.
Всем любителям исторически достоверных фильмов эта картина должна прийтись по-душе.
Главный консультант фильма и прототип главного героя - лётчик-космонавт Алексей Леонов.
Когда я смотрел эту картину меня смущало то, что уж очень много непредвиденных ситуаций возникло во время этого полёта. Вся техника постоянно ломается, все идёт не по плану.
Невольно напрашивается мысль, что создатели фильма специально нагнетают атмосферу вымышленными событиями.
Но, после, почитав о полёте «Восхода-2», убедился, что все показанное в фильме, действительно происходило в реальности.
В полёте произошло семь аварий. И три или четыре из них по словам Леонова — смертельные.
Самая тяжёлая из них произошла, когда отказала система управления: была выключена вся автоматическая программа, и не было связи с Землёй.
Так что, когда было то время, «время первых», полеты в космос были действительно смертельной игрой в «повезёт-не повезёт». И ничего остросюжетного выдумывать не приходилось, Голливуд отдыхает!
Но, главное, что мне понравилось, фильм красиво снят. Отличные виды космоса, Земли, Луны и Солнца. Зрелищно!
Одним из недостатков исторических фильмов и романов является то, что сюжет полностью предсказуем. Все знают, чем кончится фильм. Нет интриги, как таковой. Но, от этого никуда не уйти. Зато, в основе лежат реальные события и факты.
Мне фильм понравился. Можно цепляться к мелким недочетам и особенностям картин подобного жанра. Нет картин без недочетов.
Но, главное, снято правдиво и красиво. Зрелищная и приятная картина.
Продолжительность фильма: 140 минут.
Приятного Вам просмотра!