Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 25 Декабрь, 2021 - 00:20

Здравствуйте 👀

Ни о чём, наверное, так много в последнее время не спорила эта страна как о том, стоит ли ставить прививку от ковида.

Людям со здоровой головой очевидно, что в целом прививаться надо. Другое дело, что вакцина от ковида была создана в короткий срок и долгосрочных исследований просто не успела пройти. Много кому было боязно её колоть, и это, пожалуй, нормальные опасения. Увы, статистика заболеваний росла и растёт, но ещё она говорила о том (и я знаю достаточно случаев среди знакомых), что привитые чаще всего переносят болезнь легче и быстрее.

Лично я решила прививку поставить.

В моём городе почти куда угодно пускают без QR-кода, мне мой пока что совсем ни разу не пригодился, так что дело было и не в нём. Просто гражданская ответственность и собственно страх заболеть.

У меня нет заболеваний, кроме хронического гастрита, проставлены все прививки по возрасту, последнюю ставила 2 года назад (от столбняка). Уже давно не ставлю прививку от гриппа, т.к крайне плохо на неё реагирую (полноценно болею гриппом три недели, лёжа пластом, а без неё заболеть шансы минимальны). Иммунитет с детства хороший. Не аллергик, вообще ни на что.

Первую прививку поставила 25 ноября, в передвижном пункте вакцинации в ТЦ. Перед этим просто час отстояв в очереди заполнила две анкеты: согласие на вакцинацию и обработку данных, и анкету о заболеваниях (нужно ответить на вопросы о самочувствии, о хронических болезнях, планировании беременности, кормлении грудью и тд). После этого меня уже медсёстры спросили о заболеваниях, записали мой фактический адрес, место работы, померили пульс, списали номер СНИЛС, посоветовали не употреблять алкоголь три дня, не мочить место укола, и вкололи свежеразмороженный первый компонент. Пообещали, что будет жечь, так как холодный.

По факту даже не почувствовала ничего.

1 прививка:

Прививку я ставила в обед, до вечера всё было хорошо. Вечером незначительно поднялась температура (судя по ощущениям, не мерила). Ночью плохо спала - температура, жар, острая головная боль. Выпила нурофена 200мг, помогло на пару часов, потом всё началось снова, но уже легче, смогла заснуть. Утром температуры не было, но сильно болела голова, помогли ещё 200мг нурофена. На этом всё. К обеду, через сутки, о перенесённой прививке уже ничего не напоминало. Рука не болела.

Вторая прививка:

Делала там же, тот же мобильный пункт, - синяя палатка с медсёстрами, - стоял на том же месте. Снова заполнила две анкеты, попросили СНИЛС, ещё спросили о том, как перенесла первую прививку. Вкололи вторую.

На этот раз было небольшое жжение после укола, но прошло буквально за пару минут.

Так уж вышло, что вторая прививка у меня совпала с первым днем месячных🤦‍♀️

Поставила её так же в обед, пришла домой - сильно болел живот (но не сильнее, чем обычно, то есть было всё как всегда), легла и проспала до следующего утра. Кроме болей в животе (которые не прививкой были вызваны) ничего не беспокоило. Видимо, организм решил меня пощадить и не издеваться ещё больше. На второй день немного болела рука в месте укола (только если дотронуться или лечь на бок на эту руку). На третий день прошло и это.

Сейчас мне нормально, никаких последствий не обнаружено. По магазинам стало ходить несколько спокойнее, теперь если вижу человека без маски, то он уже не так бесит. Знаю, что прививка не защищает от возможности заболеть. Заболеть можно запросто. Но очень надеюсь, что если такое и случится, то перенесу это легче.

Теперь, выходит, у меня привиты почти все родственники и подруги, все перенесли в целом неплохо. Мама привита уже трижды, недавно была ревакцинация, у неё тоже всегда ночью после прививки температура - и это все последствия. Все живы-здоровы, кое-кто уже после прививки переболел ковидом, и перенёс это тяжело, но зато обошлось без поражения лёгких. В невыдуманные истории, о которых невозможно молчать в духе "человек был здоров как бык, но поставил прививку и умер" я, если честно, не верю. Могу ещё поверить в то, что человек не знал, что чем-то болен, поставил прививку и умер (от болезни, а не от прививки). Или в то, что человек поставил прививку, на него упал кирпич, и он умер. В принципе, беспокоиться нет смысла, что и как узнаем через пару лет 😊

Да, вакцина не прошла долгосрочных исследований, но зато, вроде как, уже показала некоторую эффективность.

Рекомендовать, конечно, не имею права: каждый решает это для себя.

Достоинства
  • Защита от тяжёлой формы заболевания
  • Нет значимых побочных действий
  • Переносится легко
  • Психологически стало легче
Недостатки
  • Головная боль
  • Температура
letzte_instanzрекомендует