Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Ноябрь, 2021 - 18:09

Начну с того, что я живу в Казахстане и вакцинировалась я Спутником казахстанского производства. Да, есть и такой. Изначально наша страна получала поставки вакцины с России, но затем местные фарм заводы запустили отечественный разлив по российскому "рецепту". Парадокс только в том, Россия и Казахстан взаимно НЕ признают паспорта вакцинации друг друга. То есть и там, и там колят Спутник, но при выезде паспорта вакцинации не действительны.

Таким образом, появляются сомнения в идентичности вакцин, но по факту вакцина казахстанского производства называется также как и российская. Поэтому свой отзыв оставляю в общей ветке.

 

БЫЛИ ЛИ СОМНЕНИЯ

Были и еще какие. Мое здоровье оставляет желать лучшего, и навредить ему еще больше через прививки я реально боялась. С другой стороны, я работаю с детьми, которые через одного ходят с соплями и кашлем, поэтому риск заражения был очень высок всегда. Кроме того, подтвержденного факта заражения коронавирусом у меня не было за все время пандемии. Впрочем, как и выраженной симптоматики. И мне казалось, а вдруг у меня уже есть какая-то невосприимчивость к вирусу в организме....

Вопрос встал ребром, когда в стране объявили, что к работе с людьми будут допускать только вакцинированных.

 

ПОПЫТКА ПОЛУЧИТЬ МЕД ОТВОД

Основная причина, по которой я боялась прививки - это моя тромбоцитопения. Она 1-й, то есть начальной степени. В среднем количество тромбоцитов у меня 130-160. При нижней границе нормы 180.

Тромбоциты - это клетки, которые отвечают за свертываемость. Недостаточное их количество приводит к риску кровотечения или напротив, образованию тромбов. По Стутнику было зарегистрировано 2 случая тромбоцитопении после вакцинации. Но это было в Аргентине и огласки особенной не было.

Думаю, понятно, почему мне было страшно...

Хуже того, я нахожусь на постоянной гормоно-заместительной терапии. Если интересно почему, читайте ТУТ

Гормоны также негативно на процессы кроветворения, что усугубляло риски по моему здоровью.

Не смотря на это терапевт, а точнее фельдшер на моем участке (живу в мегаполисе, но в городской поликлинике не нашлось терапевта), сказала, что сейчас они не выдают мед отвод. Указ сверху.

Понятно, что выполнить план по вакцинации надо, а мы тут со своими болячками им только мешаем.

 

ИДУ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Итак, у меня остался выбор без выбора - хочешь работать - вакцинируйся! Покупку паспорта вакцинации я не рассматривала как вариант вообще.

Перед вакцинацией я сдала общий анализ крови, согласно которому тромбоцитов было 146, что для меня обычный вариант. Лейкоциты были на нижней границы нормы. То есть острого воспаления не было, хотя иммунитет и не в самой лучшей форме.

Еще я заблаговременно приготовила на все выходные еду на случай, если плохое самочуствие не позволит мне готовить. Отменила все дела и настроилась на возможные побочки. Да, кстати, на вакцинацию мы поехали вместе с мужем. Он работает дистанционно, поэтому вакцинироваться его никто не обязывал. Но из солидарности со мной решил пройти этот путь.

 

ВАКЦИНАЦИЯ

Читала, что перед уколом заполняют анкеты хоть их особо никто и не читает, у нас ничего. Только подпись на листе информированного согласия на процедуру. Далее, измерение температуры и сатурации, давление даже не стали измерять. На этом все приготовления закончены.

Уже в процедурном кабинете при мне медработник достал ампулу и начал греть, перетирая в ладонях. На Спутник было трое желающих, я была первой.

Описывать процедуру укола не вижу смысла, это просто укол в плечо. Быстро, практически безболезненно.

 

ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ

День 1. То ли от самовнушения, то ли от вакцины, сразу после укола я ощутила легкое головокружение. Что немного меня напугало. В ожидании всех остальных прелестей поствакционного периода, мы поехали домой. И тут я пыталась не прислушиваться к организму, но волнения от ожидания побочек были. Появилась чувствительность в месте укола. Но не постоянная, а скорее при касании. Очень похоже на то, когда ударишься рукой, к примеру об косяк. До конца дня состояние не изменилось.

День 2. Открыв глаза, я поняла, что не испытываю никаких неприятных ощущений. Решив пользоваться моментом, начала делать дела по дому. Причем энергии было хоть отбавляй. Температура идеальная. Ощущения в руке те же самые.

Ближе к обеду скосило мужа. Он стал испытывать непреодолимую слабость, поднялась температура 37'3, а также озноб и ломота. Как он сказал: "Мне даже обидно, что пошел с тобой за компанию, тебе хоть бы что, а я болею."

День 3. У меня ровно такой же как и первые два. Самочувствие отличное, а вот муж еще колбасит, хотя и без температуры.

Вывод: если бы нас с мужем не кололи с одного флакона, я бы решила, что мне дали физ. раствор.

 

Но предстоял еще второй этап. Перед ним снова сдаю анализ крови.

К моему удивлению, тромбоциты подтянулись вверх, а вот лейкоциты снизились.

 

О втором этапе вообще нечего рассказать. После второго этапа вакцинации побочек не было ни у меня, ни у мужа. Разве что снова кратковременное головокружение после укола и все. Даже рука не болела.

Примечательно, что моя моя мама отреагировала на прививку точно также как я. То есть она вообще не испытала побочек, даже в руке никаких ощущений.

 

А ЧТО С ТРОМБОЦИТАМИ

Не знаю, после второго этапа вакцинации анализ не сдавала, потому что было некогда, да и расслабилась после нормальных анализов. Но!!!

  • во-первых, на бедре появились одиночные точки, так называемые петихии. Это микроизлияния крови под кожу.
  • во-вторых, на четвертый день после второго этапа вакцинации открылось кровотечение по-женски. Почему кровотечение, потому что это был 11 день цикла, а лило просто жуть как. Остановить удалось только на четвертый день крапивой и Викасолом.

Почему не пошла проверяться? Потому что даже если тромбоциты упали и кровотечение началось в следствии вакцинации, доказать это очень трудно, если вообще возможно. Поэтому я просто тщательно отслеживаю свое самочувствие. Благо не тромбоз. Хотя плановую проверку проходить планирую.

 

Прошло 2 месяца после второй дозы вакцины. Вирус не подцепили, но у нас сейчас низкая заражаемость. Думаю через пару месяцев волна поднимется снова, тогда и проверим.

Я не жалею, что сделала прививку, по крайней мере отпал вопрос постоянных колебаний - делать или нет. Более того, "зеленый" статус, как его у нас называют, дает немало преимуществ.

Но вопрос не закрыт, так как начался этап ревакцинации....

Свою вакцинацию оцениваю в 5 звезд так как:

  • без побочек
  • бесплатно
  • пока не заразились

P.S. Среди моих родственников все перенесли вакцинирование без тяжелых побочек. Максимум небольшая ломота и субфебрильная температура. И да, все мои родственники и в России и в Казахстане вакцинированы.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Переносится легко
  • Психологически стало легче
  • Сертификат
Недостатки
  • Нет гарантии
PannaKotaрекомендует
Читать все отзывы 603
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.12.2021
У меня онкологическое заболевание крови, ремиссия, сделала недавно прививку, чувствовала себя плохо после неё, но температура не повышалась, она у меня вообще никогда выше 36 не поднимается. Я не уверена, что прививка добавит мне иммунитета, но пришлось сделать, так как без прививки сейчас никуда не пускают. ( Лишь бы она теперь рецидив не спровоцировала...
26.12.2021
От всей души желаю вам крепкого здоровья без всяких рецидивов!!!
26.12.2021
Спасибо большое! И Вам крепкого здоровья!)
Другие отзывы
Читать все отзывы 603
Смотрите также