Мы с мужем полностью привились Спутником V июле - августе. Довольно плохо было после первого компонента: температура, головная боль, ломота во всем теле, и до места укола невозможно было дотронуться. Но за пару дней все побочки прошли. В принципе, терпимо, на обезболивающих пережить можно, но планировать вакцинацию все-таки лучше на пятницу. Второй компонент вообще прошел незаметно. Никакие планы можно вообще не отменять.
Но в октябре мы заболели оба довольно сильно. Сильнее я болела только гриппом и ангиной. Мы надеялись, что вакцинация обеспечит легкое протекание болезни, но мало нам не показалось. Ужасная ломота в теле, сильнейшая головная боль, высокая температура и просто убийственный насморк. Когда насморк прошел, оказалось, что абсолютно все запахи пропали полностью. На данный момент прошло уже три недели с момента потери обоняния. Есть небольшие улучшения, до полного восстановления еще очень далеко. Говорят, что некоторые страдают от этого месяцами.
У мужа начался сильный кашель, его увезли на КТ и анализы. Сказали, что вовремя обратился и надавали гору бесплатных лекарств, чтобы избежать воспаления легких. Анализ крови показал, что кровь гораздо более густая, чем должна быть. Так влияет на организм и сам короновирус и вакцинация. Обязательно нужно регулярно сдавать кровь и до, и после вакцинации, и уж тем более после болезни. особенно, если у вас и без того такие проблемы.
Интересно, что непривитые дети 9 и 11 лет, живя с нами в одном доме, вообще не имели никаких симптомов болезни.
В общем, очевидно, что Спутнки V не защищает от короновируса полностью, не обеспечивает легкого протекания болезни и не спасает от побочных эффектов. Говорят, что он защищает от смертельных случаев. Будем надеяться на это. Но маски снимать ни на секунду в общественных местах больше не буду. Потому что, видимо, с большими дозами вируса Спутник, все таки справиться не может.
На ревакцинацию, скорее всего, через год пойдем, но чем конкретно будем прививаться, пока не знаем.