Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Ноябрь, 2021 - 19:54

полгода или более

Здравствуйте! У меня получилось так, что сначала я переболела Ковидом, через 7 месяцев вакцинировалась вакциной Спутник V, еще через 6 ревакцинировалась уже вакциной Спутник Лайт.

Я переболела ковидом еще до начала массовой вакцинации. Я не успела ни подумать о прививке, ни испугаться будущих осложнений и мутаций, ни поспорить с окружающими за или против вакцинации. Зато все прелести нового заболевания ощутила на себе. Никуда не ездила, только на лифте, посещала только местные магазины, носила маски, обрабатывала руки и все равно заразилась. А потом еще и своих родных заразила. Болели мы относительно легко, хотя по самочувствию очень тяжело, две недели, с высокой температурой (в моем случае), обошлось без одышки и госпитализации. Причем диагноз нам поставили - ОРВИ! Нет обоняния, нет вкуса, дикая слабость, ломота в теле, ощущение, что все суставы выкручиваются, все признаки налицо, но ОРВИ. Бодаться с отечественной медициной не было ни сил, ни желания. К тому же накрыл постковид с субфебрильной температурой, выпадением волос и постоянной слабостью. Я и раньше-то не могла похвастаться хорошим здоровьем, постоянная анемия и слабость замучили, но это ковидная слабость оказалось ни с чем не сравнимой. Постковид продолжался 4 месяца. Я пила витамины, гуляла, отсыпалась, постепенно все прошло.

Поэтому, когда началась вакцинация населения, я долго не думала. С момента моего заболевания прошло 7 месяцев. Согласно протоколу уже пора прививаться. Анализы я не сдавала. Если делать все правильно и как положено, то анализ на антитела сдавать конечно нужно. Может их еще много. Но я не хотела стоять в очередях, где возможно много зараженных. Полгода прошло - есть риск повторного заражения. Моя знакомая повела своих родителей на анализ с температурой вместо того, чтобы вызвать им на дом врача. И таких ведь много. Ну что поделать, раз люди такие несознательные. Ковид у них подтвердился, кстати. К тому же ничего страшного не случится, если на имеющиеся антитела сделать прививку. Наличие антител не является противопоказанием. К тому же, даже если антитела есть, значит через месяц снова надо идти пересдавать и так победного конца. Если есть деньги, то конечно можно позволить себе такое удовольствие. А если нет?

Где лучше прививаться?

Прививаться можно сейчас и в специальных точках в торговых центрах, и в приезжих медпунктах. Я же пошла в поликлинику. Если есть выбор и возможность, лучше медицинскую процедуру проводить в медицинском учреждении. Меньше рисков, что вакцину не так распаковали, не так разморозили и не так хранили. Если вдруг начнется аллергическая реакция, в процедурной должен быть противошоковый набор экстренной помощи. Но если вариантов нет, то можно пойти и в торговый центр, и в приезжие медпункты - там свои плюсы. Не нужно посещать медицинское учреждение, где могут оказаться зараженные, не надо предварительно записываться.

Как записываться?

На вакцинацию я записалась по номеру Единой записи. В нашем регионе это 122. В пункты вакцинации можно прийти без всякой записи. Главное - иметь при себе паспорт и полис ОМС.

Полное название вакцины:

Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Производитель: ФГБУ НИЦЭМ ИМ. Н.Ф. ГАМАЛЕИ МИНЗДРАВА России.

Процедура вакцинации. 1 компонент.

Пришла в назначенный день. Это было 26.02.2021. Для вакцинации в поликлинике отвели отдельный угол и отдельную регистратуру. У меня проверили паспорт, записали данные. Затем выдали кучу бумажек, в основном это бланки согласия. Я их заполнила и встала в очередь сначала к терапевту. В тот день народу было человек 10, они постоянно прибывали, но шли одни пожилые. Бабушки и дедушки, из молодежи только я. Молодежь в моем лице - это 42 года, если что. Терапевтов было три, очередь подошла быстро.

У врача я опять заполнила анкету, доктор померила мне давление, температуру. Спросила про имеющиеся заболевания, аллергию, когда болела ОРВИ или ОРЗ. Аллергия у меня пищевая. Но не белок куриного яйца, который часто используется для создания вакцин. Я все честно перечислила. Я даже честно сказала, что болела ковидом. Врач нашла записи моего "ОРВИ", сказала, что результатов анализов ПЦР уже нет, может удалили. Странно, разве они не должны храниться? Даже отрицательный. Но поскольку прошло 7 месяцев, то вакцинироваться разрешено, поэтому доступ мне оформили, печать на бумажки поставили и я пошла в процедурный кабинет.

В нашей поликлинике вакцины чередовались. Первый компонент делался в один день, допустим в четный, второй в другой, нечётный. Так исключается возможность перепутать.

Мне сказали готовить левую руку. Я так и собиралась, мне уже было известно,что рука может болеть несколько дней, я правша, если уж выбирать, то правая мне нужнее. Сам укол был совершенно безболезненный. Немного напрягает, что иглу вводят глубоко в мышцу, но так и положено. Через несколько минут по руке прошла волна боли. Не скажу, что рука отваливалась, но очень ощутимо было. Мне сказали идти в зал конференций, чтобы посидеть там полчаса. Я послушно прошла и высидела положенное время. Зал был полон пенсионеров. Никто не свалился, не умер, никто не жаловался на самочувствие, давление или еще что-то. Все сидели и обсуждали цены, политику, эпидемию, знакомых, заболевших ковидом.

Побочный эффект.

Весь день самочувствие было хорошим. Рука практически перестала болеть. Боль чувствовалась только при движении. К вечеру меня начал колотить озноб. Спасалась горячим чаем. Температура поднялась до 38. Началась знакомая ломота в теле. Ощущение было, что я снова заболеваю ковидом. Ныли все суставы, кожа, разболелась голова, воспалились лимфоузлы на шее. Решила лечь спать пораньше. Наутро температура спала. Слабость еще была. А к вечеру все прошло. Отпустило резко. Место укола еще немного побаливало. А потом еще были незначительные повышения температуры. Очень похоже было на постковид опять-таки в демо-версии. Потом разболелось горло, лимфоузлы "думали" периодически, увеличиться им уже или не надо. Я думала, что подхватила инфекцию. Но у мамы, она тоже привилась через неделю после меня, точно так же "гуляла" температура и заболело горло. У нас ковид проходил именно с воспалением горла. Я два месяца выполаскивала налет. Я уже думала, что второй компонент придется отложить, но все резко прошло. Что это было? Побочные эффекты вакцины или обычное ОРВИ? Мне кажется, что это все же реакция на вакцину.

На электронную почту пришло письмо из Госуслуг с предложением заполнить дневник самонаблюдения. Я заполнила все положенные дни. Это необязательно, но я все же вписала все недомогания.

Процедура вакцинации. 2 компонент.

На второй компонент меня записали автоматически. Он пришелся на 19.03.2021. Все примерно так же, только выдали импровизированную карточку - это бланки, скрепленные вместе. Также пришлось заполнить новые бланки, посетить терапевта, а потом в процедурный кабинет. На этот раз надо было приготовить уже правую руку. В этот раз инъекция оказалась болезненной. Видимо зависит от того, куда попадет игла. Руку так же привычно обдало волной боли. Потом прошло. Также на всякий случай прошла в "зал ожидания", посидела там минут пятнадцать. Со мной также сидела другие вакцинированные - те же пенсионеры, что и в прошлый раз.

Побочный эффект.

Я приготовилась "болеть" заранее. Ожидала, что поднимется температура и все прочее, что в прошлый раз. Но нет. В этот раз не было никакой реакции. Вообще. А у мамы наоборот, первая вакцина прошла без побочек, зато на второй компонент была высокая температура и недомогание.

QR-код сертификата вакцинации появился сразу же после второй вакцины. Я проверила еще в "зале ожидания", он уже был. Там же указаны даты прививок. Его можно скачать и распечатать. Мама не зарегистрирована на Госуслугах. Поэтому ничего ей не выслали - некуда. Ей пришлось идти в поликлинику за бумажной справкой. Почему сразу не выдали - непонятно. На вид это обычная бумажка с печатями. Никакого кода и номера вакцинации на ней нет. Поэтому в розыгрышах, которые сейчас проводятся, она не участвовала. Лучше уж сразу зарегистрироваться на Госуслугах. Все равно понадобиться со временем.

После второй вакцины так же поступило предложение заполнить дневник самонаблюдения.

С вирусом я столкнулась в начале лета. У нас заболели соседи. С подтвержденным ковидом их увезли в больницу. А у меня и мамы поднялась температура до 37,5. И все на этом. У меня температура продержалась два дня, у мамы один день. Обоняние было в порядке, но периодически в носу стала появляться вонь - запах гари. Сказать, что заболела, наверное слишком громкое заявление, но легкое недомогание все же было. Вакцина не спасла от заражения, но два дня с температурой 37 и слабостью - это можно пережить.

Больше никаких негативных эффектов не было. Я не мутировала, мои имеющиеся проблемы не обострились, цикл не сбился. С мамой тоже все хорошо, хотя у нее букет серьезных заболеваний, включая сахарный диабет и гипертонию.
В сентябре прошел срок действия Спутника V. Я по-прежнему боюсь заражения ковидом, у меня нет убеждения, что заболевание пройдет в легкой форме, поэтому я пошла на ревакцинацию вакциной Спутник Лайт.

Я считаю, что вакцина помогла мне и маме не заболеть. Я не хочу больше болеть этой страшной болезнью с непредсказуемыми последствиями. Есть возможность защитить себя от тяжелого течения, значит надо пользоваться. Вакцина не дает гарантии, что человек не заразится, но от тяжелого течения она защищает. Я продолжаю носить маски в общественных местах и стараюсь избегать мест скопления народа. Надеюсь мой отзыв будет полезен. Спасибо за внимание! Всем здоровья!

Достоинства
  • Бесплатно
  • Защита от тяжёлой формы заболевания
  • Не заболела в тяжелой форме
  • Психологически стало легче
Элиc17рекомендует
07.11.2021
При вакцинации не вводят иглу глубоко в мышцу! Это подкожная инъекция. Поэтому и не больно, точнее практически не чувствуется.
07.11.2021
Подкожная - это Манту. А вакцину от Ковида вводят именно глубоко в мышцу.
07.11.2021
В будущем, болезнь заменяет ревакцинацию Если вирус встретили, он Вам снова поднимет антитела сам, вместо прививки, он сам самый естественный буст как минимум на пол года Перед ревакцинацией можно сдавать анализ на антитела 150 Bau и выше обеспечивают защиту Сколько так нам жить с вирусом и вакцинацией неизвестно, поэтому себя надо беречь Спасибо за отзыв 😊