Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Декабрь, 2021 - 23:37

Доброго времени суток читателям отзыва. Я долго оттягивала поход в поликлинику, для того чтобы сделать вакцинацию от ковида,по одной простой причине - наличие хронического заболевания, которое может передать привет в любой момент и была куча вопросов на тему: как организм отреагирует на прививку.

Онако, несколько смертей от этой болезни (от нее ли), нахождение в группе риска и работа с большим количеством людей сделали свое дело. Дело не в том, что я боюсь этой гадости, но лучше перестраховаться. Заранее скажу, что была пройдена и ревакцинация.

Вакцинация.

Первый этап. Перед походом в больницу надо было записаться у эпидемиолога (может в других поликлиниках по-разному, но мы записывались у этого врача). Вопросы стандартные: ФИО, дата рождения, место работы, адрес проживания, телефон и было назначена дата на 22 апреля 2021 года. По прибытию к врачу нам дали заполнить анкету: возраст, болела ли в предыдущие 14 дней, есть ли хронические заболевания, пара вопросов про беременность. Врач проверила давление, уровень кислорода и после некоторых вопросов отправила в процедурный кабинет на вакцинацию.

После прививки рекомендуют посидеть минут 20-30 в больнице... Вдруг плохо станет. В первый день было легкое недомогание, немного ломило кости. Была весь день на работе, не отпрашивалась. На следующий день, во второй половине дня поднялась температура до 38. Сбили смесью аспирина и парацетамола. Потом температура периодически поднималась все выходные плюс ломота в теле, слабость.

Несколько дней (дня 4)болела рука в месте укола. Я с трудом могла не то чтобы одеться, даже просто поднять ее и двигать не могла.

Второй этап был через 3 недели. Пришли к тому же врачу, что и при первом этапе. Она спросила про самочувствие и отправили на укол. После прививки ощущались такие же симптомы, что и при первой - температура несколько дней скакала, ломота, слабость. Только почему-то после второго укола чувствовала себя хуже, чем после первого.

Ревакцинация. Полгода спустя стали идти разговоры о ревакцинации. Некоторым моим сослуживцам сделали ревакцинацию Спутником лайт. Я, если честно, рассчитывала на эту вакцину, но.... Но ее не оказалось, поскольку много желающих, так что привет Гам-Ковид-Вак Спутник V.... давно не виделись. Ревакцинация прошла так же в 2 этапа и в том же порядке: звонок- анкета - врач - укол. Только единственное отличие - из побочных эффектов была небольшая слабость, которая держалась пару часов и боль в руке. В первую прививку ревакцинации я на всякий случай выпила парацетамол, но думаю, что она была лишней.

В день второй прививки (02 декабря) я весь день пробыла на работе, бегая туда сюда. Чувствовала себя прекрасно, была лишь сонливость.

03 декабря посещен спортзал и день рождения (алкоголя выпила мало, но все-таки. Алкоголь - это зло). Хотя врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя и активного занятия спортом по крайней мере 3 суток... Никаких побочных эффектов из смеси тренировки, дня рождения и Спутника V не было.

Дневник и код. На следующий день после самой первой апрельской прививки был открыт доступ к дневнику самонаблюдения. Он из себя представляет сбор информации о самочувствии через какой-то промежуток времени: день, трое суток, неделю. Я его заполнять не стала. Код пришел в личный кабинет на следующий день после 2 этапа вакцины.

Итог. Тест на антитела перед первой прививкой в апреле и перед ревакцинацией мне не делал никто, поскольку в нашей больнице не было тестов. Если кто-то хотел это сделать - пожалуйста в другой город. Сама услуга - платная (по некоторым сведениям в среднем чек выйдет 1600 рублей) плюс дорога, поесть-попить. Сейчас может что и изменилось - сказать не могу, поскольку вопрос возникал в в марте 2021 года.

В конце скажу, что никто из моих знакомых после вакцинации не заболел и не умер. Мой организм с хронической болячкой отреагировал на вакцину только побочкой в день проведения уколов первой вакцинации (весной) в виде температуры и ломоты и все...Никакого воспаления, обострения моей гадости не было, хотя я была на старте звонить в больницу, если вдруг что.

Я не агитирую ни за ни против - прививка дело каждого. Я сделала ее 2 раза, обезопасила себя от этой гадости. Плюс сейчас у людей без QR кода могут возникнуть небольшие трудности. И очень хочется, чтобы эта эпидемия поскорее закончилась

Достоинства
  • Бесплатно
  • Психологически стало легче
  • Сертификат
Недостатки
  • Боль в уколотой руке при движении
  • Ломота во всём теле
  • Слабость
  • Температура
Olga.vm48рекомендует