В ноябре 2020 года болели всей семьей, чем не знаю, но подозреваю черти чем. Потому что у меня, у которой здоровье, как у лошади, до лета побочки сохранились. И что с ними дальше делать, один Бог знает.
Началось с ОРВИ, 5 дней дома лечилась, похоже было на ларингит, возила ребенка к педиатору (через 5 дней он слег), обоим назначила лечение и маме и сыну. Я все пила и делала, что сказали. Потом страшный гайморит, после него оказалась побочка невралгия тройничного нерва, которая беспокоит теперь регулярно, и диагноз долго не могли поставить.
Два месяца лечил невропатолог, потом на иголки 12 сеансов и... я готова делать прививку от Ковида. Привиться я хотела Спутником V, т.к. доверяю ей больше других. Надо поторапливаться, потому что скоро в нашей стране будут прививать или китаем или отечественной. Поэтому основательно подлечилась и в бой.
Особенно, меня поразил молодой человек, который так же ходил на иглорефлексотерапию с моим диагнозом, но симптоматика у него гораздо тяжелее. Он посреди курса взял и сделал вакцину, а я то думала, что это противопоказание отчасти, и у него все гладенько прошло.
Знаю, что идти вакцинироваться нужно в добром здравии, после Ковида не ранее шести месяцев, после обычных ОРВИ не ранее месяца. Я болела респираторным в ноябре, а сейчас май. Давление в норме, не курю, спортом занимаюсь, только вот эта невралгия мне репутацию подпортила.
Хочу в сентябре отдать детей на спорт и дочку на рисование, уже 1.5 года мы никуда не ходим, в школу и на спорт в том числе, потому что у нас в стране все онлайн. Почти не болеем, только папа наш периодически с работы таскает бяку. Хочу наконец не трястись при каждом признаке респираторного заболевания. Живу с мужем и тремя детьми одна в этом городе, родственники и родители далеко, мне нельзя сильно болеть и тем более в больницу, оставить детей не с кем. Это одна из причин, сподвигших на вакцинацию.
В Израиле самый большой процент провакцинированных и пришло время, что даже на фоне Индии, где ежесуточно умирают по 3-4 тыс. человек, там же зафиксирован факт отсутствия смертей от Ковида вообще. Гибралтар - провакцинировали более 60% жителей, уже 5 недель нет ни одного заболевшего, впечатляет.Это говорит об эффективности самого процесса, в принципе так же, как с детской корью. Все привиты - нет кори, родители отказываются прививать детей - получайте вспышки.
Хочется подумать не только о себе, а о тех людях, которые по состоянию здоровья не могут привиться и болеть тем более им нельзя, а коллективный иммунитет нужен. Тогда должны привиться здоровые. Простая логика.
Итак, на здоровом фоне иду прививаться в торговый центр, а не поликлинику. По своим соображениям и чтоб избежать очереди. Прихожу, беру номерок, передо мной 9 чел., которые прошли за 10 минут.
Заполняю анкету с адресом, личными данными и тп. Вторая анкета на заболевания и аллергии. У меня есть аллергия на подсолнечник, горные травы, бисептол, пасленовые. Держу ее под контролем, третий год зимой пью аллергены в малых дозах.
Дальше подхожу к врачу, он все спрашивает и объясняет, что является нормальной и даже хорошей реакцией моего иммунитета на введение Спутник V. Т.е. ожидаемые реакции, это скорее реакции, которые 100% должны быть. А если иммунитет никак не отреагировал, то и антител будет мало. Однако, даже давление или сатурацию, на худой конец температуру мне никто не меряет. Прохожу в следующий кабинет, медсестра показывает флакон с названием вакцин. Выбираю делать в левую руку, как оказалось не зря, ведь правая все же рабочая. Совсем незаметно сделали.
Иду в зал ожидания и сижу не 30, а 40 минут на всяк пожарный. Ничего не почувствовав нового иду домой, еще в парфюмерный зашла, протестила пару ароматов на руке. Все ОК.
Вечером температура 36.7, выпила супрастин. Пошла спать. Поставила у кровати огромный стакан с водой, парацетамол, градусник.
Не стала пить на ночь жаропонижающее, хотя детям после прививки 3 дня пить на ночь супрастин и парацетамол всегда назначают.
Рука не болит. Ночью просыпаюсь от того, что морозит меня. Одела пижаму с длинным рукавом, попила воды. Потом проснула, от того, что руку ломит, а дальше и все тело ломает, температура видимо есть, (37.6 была, замерила ради интереса) голова болит, на лицо интоксикация. Блин, надо выпить парацетамол и побольше воды, не догадалась найти адсорбент дома.
Стало немного легче, уснула до утра.
Утром все тело болит, будто я вчера часа три тренировалась. Слабость дикая, подташнивает, особенно от вчерашних тестеров духов запах раздражает. Мыться и гулять дня три нельзя и трени тоже нельзя, но только дурак с такой слабостью пойдет прыгать-бегать. Температура в норме, только рука болит.
Весь день отдыхала в постели, становится лучше очень быстро.
На третий день проснулась почти здоровая и боль в руке меньше и сил больше. Приготовила всем еду, убрала вчерашний бардак на кухне, белье постирала, высохшее в шкаф. Норм.
Вывод, так же перенесла фигово, как самый тяжкий грипп, только без респираторных симптомов и в ускоренном режиме, за двое суток. Но чувствуется упадок сил. Хотя есть и хорошее в этом, так быстро выздоравливаешь, не надо на трени ходить и жрать можно в три горла, а то вечно на диете. Есть оправдание, надо ж поправляться после болезни.
Не пожалела, что уборку сделала и еды приготовила на мою ораву в четверг-пятницу. Делайте прививку только по пятницам. 21 день у меня на пятницу опять выпадает через 3 нед. как раз. Вторые-третьи сутки отлежаться придется.
Ожидаемая реакция меня не миновала, говорят, это иммунный ответ здорового организма.
Следующую ревакцинакцию напьюсь на ночь супрасина, парацетамола, адсорбент и еще можно нестероидное противоспалительное вместо парацетамола сказали.
Еще хотела второй этап получить у родителей в поликлинике, ан нет. Получите по месту первого!
Муж не пошел со мной ставить вакцину, трусит. Свекровь и большинство родичей сделали, родители и сестра нет.
За полчаса в центре вакцинации увидела много молодых людей делают, пару бабушек, мужья с женами приходят лет под 60, пять иностранцев. Вот такой контингент. По вопросам прививающихся поняла, что кому то галочка нужна, чтоб везде зеленый свет получить. У нас приложение в смартфоне есть, сканируешь какую то штуку (вывешивают на входе в общественные заведения, аэропорт, спортклуб, кафе и тд.) и определяют твой статус. Всего их четыре, желтый и красный, значит либо положительный ковид, либо контактный, с ними нельзя войти, даже если на руках ПЦР отрицательный и самолет соответственно без тебя ту-ту. Привитые после второй ревакцинации получают зеленый статус на год, никаких карантинов не должны выдерживать, даже если обнаружится, что был в контакте.
Недавно, месяц примерно прошел, мой муж тоже был в контакте. На улице поговорил со знакомым, за руку поздоровался. А тот, как оказалось с положительным ПЦР шел жить в гостиницу, чтоб семью с детьми не заразить. Бессимптомный. Чудеса, как его туда пустят. Не в первый раз слышу про такую изобретательность с поселением в гостинице, пока две недели не пройдет.
Вообщем, ничего страшного в вакцинировании в принципе не вижу, от Ковида тоже самое. Антипрививочником никогда не была. Нужно на лето везти детей в деревню к родителям, воздухом дышать. Сделала, чтоб их обезопасить в том числе. Про подопытных кроликов слышу на всех углах, уже тошнит. Не пишите мне пжл. комменты, кто считает себя подопытным кроликом, в конце концов вам никто банковские счета (как в Америке) не блокирует, пока не сделаешь вакцину.
Всем желаю здоровья, пандемии желаю поскорее закончится, антипрививочникам желаю все же не болеть, надеюсь найдутся добровольцы и сделают с собой то, что вы считаете произволом и опытами над людьми. Другого пути не придумали, никто не знает что нас дальше ждет. Одна надежда, что испанка, унеся столько жизней, закончилась через пару лет. Может и мы вздохнем в скором времени, ведь второй год закончится через 6-7 месяцев, если не ошибаюсь.
После 4 июня дополню отзыв про второй этап.
P.S. Ну все, ребята, у меня есть паспорт вакцинации после второго компонента. Вчера мне первой сделали в ТЦ, там же, где первый компонент. Подошла к открытию, подождали 5 человек на 2 компонент Спутника V. Около 20 минут прошло, пока люди подтянулись, пока заполнила бумажку. Мне повезло, привезли вакцину буквально 3 июня, до этого не было поставок. Ждать дольше 21 дня не хотела, надо ехать к родителям. Медсестра достала из холодильника, чуть в руке погрела и вколола. Я проконтролировала, на упаковке точно написано 2 компонент. Было не больно, как и в первый раз, но следом почувствовала, что руку чуть заломило, может холодная была. Посидела 30 минут, ничего.
Дома готовилась к худшему. Первую в 12.00 делала и к 21.00 у меня тело ломить и температура подниматься начала. Эту в 10 часов получила, но ни к 21.00, ни к 23.00 побочки не дождалась.
Все же в девять вечера приняла адсорбент, а в 23.00 супрастин и нимесил. Мне врач иглотерапевт посоветовала адсорбент на ночь 3 дня принимать перед и в день прививки, т.к. аллергия бывает накатит.
Ночью температуры не было от слова вообще, пить не хотела. Рука к утру чуточку болела, как будто ударилась. Уже почти не болит. Так что второй очень тяжелый компонент я не почувствовала.
Утром не было астении, вообщем без побочек. Мне 42. Делайте спокойно, все будет хорошо. Не слушайте паникеров, я тоже подпала под их влияние. Обычно спокойно переношу врачебные манипуляции, тут волновалась. СМИ вносят свою лепту, раздувают из ничего сенсацию. А люди жить хотят, как раньше, чтоб все родные были живы и здоровы. Теперь даже если заболеешь после вакцины, все же не 100 иммунитет дает, то в легкой форме.
Мы, женщины, сколько изв. дерьма в лицо колем, тогда не страшно? А тут цели благородные, своими руками мир спасаем.