Хочу сразу обозначить, что я не являюсь противником прививок. Они все стоят у меня, кроме прививок от гриппа (даже от клеща ставлю регулярно). Но именно вакцинацию от ковида я откладывала долго, так как:
1. В мае 2021 года я переболела короной.
Всё было официально, я сидела на больничном, не выходила из дома (подписывала об этом бумаги) и так далее, у меня был QR код о перенесённом заболевании. Пусть он и пришёл мне спустя месяц после выписки, но пришёл, поэтому на полгода я успокоилась, вакцинация законно отложилась.
2. Корона убила мой итак слабый иммунитет.
Я никогда не отличалась особым здоровьем, но после ковида всё стало только хуже. И даже когда я стала думать о вакцинации, не было и двух недель, чтобы я не болела. А даже если не было официального больничного, я работала с температурой (благо удалёнка), то знала для себя, что ставить пока нельзя.
3. Не было особой необходимости
Для всех общественных мест у меня был куар код, а на работе, зная моё здоровье, не особо требовали (хотя может, работай я из офиса, требования были бы жёстче).
4. Плохая переносимость прививок
Я плохо переношу прививки. Поэтому я перестала ставить прививки от гриппа, потом что сразу после них заболеваю.
💉Почему всё таки поставила.
Я посмотрела, как моя семья и знакомые перенесли вакцинацию. Так как никто не помер и не было особых побочек, я решилась тоже вписаться в эту авантюру.
Когда моему куар коду осталось 1,5 месяца, я как раз не болела 2 недели, можно было записываться и ставить. В это же время начали ограничивать вход много куда, а мне жизненно необходимо посещать общественные места (Человек Паук и Матрица сами себя не посмотрят, бургеры не съедятся, пряжа не купится и т.д.). Чисто гипотетически, почти всё, что мне надо, есть в интернете, но люблю я ходить по всяким общественным местам и не люблю ограничения. А когда ввели куар код на самолёты, я окончательно убедилась в своём решении.
Даже без давления я бы поставила прививку, но чуть позже. Хотелось подукрепить свой иммунитет, но пришлось когда пришлось.
💉Первые 7 кругов ада.
1. Запись
Я, как культурный человек, решила записаться через ГосУслуги. Зайдя туда в первый раз, всё было в порядке: сайт хорошо работал и показывал много записи в моей поликлинике. Под рукой не оказалось графика работы, поэтому решила записаться на следующий день. А на следующей день сайт сломался. И через день он сломался. И не у меня одной.
По итогу я записалась через сайт кврачу, там всё было просто и без проблем (в приложении такой функции не было, но моя запись отображалась).
2. Поликлиника
По приходу оказалось, что в моей поликлинике на запись всем плевать, и ты встаёшь в живую очередь. Благо врачи работали быстро, поэтому до терапевта я добралась минут за 15-20. Перед терапевтом надо было заполнить согласие на вакцинацию и анкету о своём здоровье.
3. Терапевт
У одного участкового терапевта не было пациентов, поэтому она взяла меня и ещё одного человека без очереди и быстро осмотрела. Проверяли только температуру и сатурацию. И то, и то было слегка повышено, но списали на стресс и жару. Давление не проверяли, хотя у мужа это было. Спросили по здоровью (всё было в анкете, но в неё врач не смотрела). Уточнили, не беременна ли я и не хочу ли беременеть в ближайшее время. Так же меня сразу записали на следующую прививку. И посоветовали, если температура будет 37,5 и выше, пить парацетамол. Так же сказали, что после второй прививки нежелательно беременеть 3 месяца.
4. Вакцинация
После терапевта ты идёшь с подписанной бумажкой к медсестре. Передо мной было буквально пару человек (на вакцинацию, уколы и процедуры шли все в один кабинет). Сам укол достаточно неприятный, но медсестра поставила всё аккуратно. После сказали посидеть 30 минут и идти домой.
5. Реакция на вакцину
Поставила я прививку около 11 утра, пешком дошла до дома и просто легла. До 18 часов немного ныла рука, температура было 37,2. В 18 часов она резко стала 37,5 и я выпила парацетамол.
Буквально через пару часов температура была уже 38,1. А к полуночи температура была уже 38,5 и я снова впила парацетамол. Спойлер: он не помог.
С этого момента у меня из-за жара начался бред. Я не могла уснуть,так как просто боялась, что не проснусь, настолько было плохо. В 2 часа ночи температура уже была 38,8 и я просто не знала куда себя деть. Помимо этого я начала кашлять и заболело горло, оно стало всё красное и опухшее. Я дико потела, мне было то жарко, то холодно. В 5 утра я пошла в прохладную ванную, сбила этим температуру до 38,4 и смогла поспать.
это мой китя ^.^
Утром муж купил мне ибупрофен, и только после него температура пошла на спад. Я снова уснула, дико пропотела, но проснулась уже не в бреду. Но так как к вечеру я не оклемалась окончательно и горло так же болело, пришлось выйти на больничный. Помимо этого у меня несколько дней ныла рука, дня 3-4 была ломота в мышцах, началась одышка, проблемы с ЖКТ и т.д. Во время провела 👍
6. Дневник самонаблюдения
Он пришёл мне через 2 часа после того, как поставили прививку. Я добросовестно его заполняла через приложение, пока на 21ый день он не перестал открываться с телефона. При попытке зайти через компьютер он так же пропал. Письма счастья с напоминанием мне приходили, но заполнить дневник я не могла. (Спойлер: он так и не заработал, письма вскоре перестали приходить)
7. Последствия
На больничном я была 10 дней, к концу всё было хорошо. Сначала мне было страшно идти на вторую прививку, но чем ближе она была, тем страх уходил, так как чувствовала я себе, на удивление, хорошо.
💉Вторые 7 кругов ада.
1. Запись
Как я уже говорила, на вторую прививку меня записали в первый раз. Но я понимала, что снова выйду на больничный, если смена на следующий день после вакцинации, поэтому решила перенести на пару дней вперёд, когда у меня сдвоенные выходные.
При выписке с больничного я попросила терапевта меня перезаписать, он попробовал, но не получилось. С его слов, перезаписать меня может только тот врач, который записывал. Я без понятия что за врач, где её искать, но терапевт успокоил, что меня спокойно примут без записи.
Придя домой, я решила успокоить свою душу и снова записаться через сайт кврачу. Но прикол оказался в том, что при записи мне говорили, что вы уже записаны, при этот на самом сайте и в приложении запись нигде не отображалась.
Я не отчаялась и позвонила в единую службу записи. И знаете что? Она не работала 3 дня! А когда я всё таки дозвонилась, мне так же сказали, что отменить запись могут только в моей поликлинике. И так как дозвониться туда с лета стало невозможно, я плюнула на эту затею.
Да, я понимали, что без записи меня примут, но мне спокойнее, когда я записана.
2. Поликлиника
В принципе ничем процесс не отличается от первого, но надо было заполнить в этот раз только согласие и меня без очереди никто не забрал, но стояла так же 20-25 минут, потому что в этот раз работал сначала только один кабинет (но потом стало 2).
3. Терапевт
В этот раз был другой врач. Она так же проверила температуру (только не электронным градусником, а бандурой в районе пульса) и сатурацию. Результата я не знала, но её всё устроило. Уточнила, как я перенесла первую прививку. Она от руки написала мне сертификат и отправила на прививку.
4. Вакцинация
Так же всё тоже самое, только мне показалось, что ставить было больнее и не сказали посидеть полчаса, поэтому я сразу пошла домой.
5. Реакция на вакцину
Температура в этот раз поднималась медленно и долго, плохо стало мне в 22 часа.
А совсем плохо в полночь.
Так же болела рука и была ломота в мышцах. Но как только стало 38,5, я выпила ибупрофен и на утро мне было гораздо легче. Уснула я только в 3 часа ночи, сильно потела, но бреда в этот раз не было. На следующий день вечером я была почти в идеальном состоянии. Боль в руке и мышцах была ещё пару дней, в остальном всё было хорошо.
Единственное отклонение в том, что критические дни, который начались в день прививки, на пару дней остановились и пошли заново, когда я окончательно отошла. Чудеса 😂
6. QR код
Мне повезло, так как через сутки он мне пришёл (точнее продлили мой старый).
Сколько с ним хожу, проблем не было.
7. Последствия
(К этому пункту можно прислушиваться 50/50, т.к. я не совсем понимаю, последствия это короны или вакцины, но точно чего-то из этого)
У меня начали дико выпадать волосы в конце ноября. И им как будто резко перестало хватать ухода и они превратились в солому, хотя я ничего не меняла. Скорее всего, буду обрезать (а длинна волос у мня более 75 см...😭)
Исказились некоторые запахи. Например, хлорка воняет тухлятиной. И мой, извините, пот, воняет тухлятиной. Даже если я чуть-чуть вспотею, то другие ничего не чувствуют, а от себя прям воротит. Пот других я либо не чувствую, либо он пахнет обычно. И так только если я не воспользуюсь минеральным дейзиком после душа. С ним всё нормально.
Так же мне больше не нравятся мои любимые духи и гель. Духами я пользовалась более 12 лет, гелем 2 года. Духи просто не нравятся, а гель воняет помойкой.
Снизился аппетит. Не прилагая никак усилий похудела на 3 кг, чувство голода появляется редко.
💉Коротко об опыте близких.
Муж перенёс всё спокойно. Спал только долго, но плохого самочувствия не было. После одной из прививок немного болела рука и всё.
У мамы было небольшое повышение температуры и слабость, но она быстро пришла в норму.
Дядя с прививкой заболел спустя несколько месяцев, но перенёс легко.
Подруга первую перенесла легко, только рука болела, а после второй слегла. И ей стало мясо вонять тухлятиной.
Коллега ставила за день до меня в этой же больнице, несколько дней было 37+, но она умудрилась даже работать в таком состоянии.
Вся семья мужа тоже перенесла относительно легко.
По факту, одна из худших реакций была у меня. И смотря на своё окружение, я этого не ожидала.
💉Выводы.
Я поставлю - рекомендую, НО я никого не призываю к вакцинации или отказу от неё.
Это ваше здоровье и как его губить - решать только Вам.
Не смотря на все побочки, я не жалею, что поставила. И да, я верю в вакцину.
Да, вакцину сделали быстро, но из-за того, что за многие десятки лет процесс уже отлажен, оставалось, по сути, поменять основной компонент. Другие страны сделали так же быстро. Почему же у них народ верит учёным и врачам, а у нас нет?