Примерно год назад я страдала сильнейшей бессонницей, и первым препаратом, который мне пришел на ум, чтобы с ней бороться, была настойка валерианы. Препарат этот дешевый, купить его можно без особых проблем и без рецепта.
Настойка валерианы
Инструкции к настойке валерианы нет, вот та информация, которая изложена на упаковке, про показания к применению, противопоказания и способ приема средства.
Настойка валерианы инструкция
Настойка валерианы инструкция
Запах от настойки очень сильный, мне он не нравится и даже вызывает легкую головную боль, но это, я думаю, моя индивидуальная реакции на него.
Способ приема, хоть этой настойки, хоть других, у меня был стандартный 1 столовая ложка на 30-40 мл горячей воды. Выпивала я эту смесь перед сном, иногда заготавливала рюмочку смеси впрок и ставила на прикроватную тумбочку, чтобы выпить ее, если долго не удастся заснуть.
Само средство действует неплохо, внутреннее спокойствие приходит довольно быстро, и вполне можно было уснуть, если бы не мой кот…
Если я выпивала эту настойку и пустой стаканчик оставляла на тумбочке, он начинал елозить вокруг него, пытаться достать, потом скидывал на пол и вылизывал. Тогда я стала выгонять кота из комнаты и закрывать дверь, но не тут-то было. Он орал на весь дом, штурмовал дверь и требовал, чтоб его впустили! Наконец, я решила выпивать настойку, относить стаканчик на кухню, тщательно мыть и закрывать на кухню дверь (понятное дело, спать после всех этих передвижений хотелось уже меньше). Когда же я, наконец, ложилась в кровать, кот пристраивался рядом и отчаянно лез целоваться, видимо, от меня сильно пахло этой самой валерианой.
В общей, с настойкой валерианы у меня не срослось, несмотря на то, что само по себе средство давало неплохой расслабляющий и успокоительный эффект, и желудок на прием валерианы особо не бунтовал. Принимать ее я не смогла из-за своего кота.
Потом еще пробовала положить мешочек с сухой валерианой под подушку, где-то прочитала про такой способ борьбы с бессонницей, но тоже не пошло, думаю, по понятной причине. Оставались только таблетки валерианы, но от них, почему-то, быстрое засыпание у меня не наступало…
Так что если вы тоже имеете кота в доме, настойкой валерианы вам лечиться вряд ли получится!