Мыло "Горький шоколад" приобрела в одном заказе вместе с мылом Ним. На сайте СпивакЪ оно идет в разделе "эксклюзивное". Не очень понимаю, что в нем эксклюзивного. Пожалуй, только внешний вид.
Информация от СпивакЪ:
Оно на 30% состоит из какао масла и содержит 5% какао-тертого, благодаря чему выглядит как кусок шоколада. Масло какао и какао-тертое издавна ценились в косметологии, они улучшает кровообращение, тонизируют и даже препятствует старению кожи.
Пришло в стандартном крафт пакете. Вес бруска 100 гр. Цена 95 руб.
натриевые соли масел (оливкового, кокосового, пальмового, какао нерафинированного, касторового), вода, какао тертое, лактат натрия.
О моей коже: жирная, воспаления (иногда), следы от них долго не проходят.
Для лица "Горький шоколад" не использовала, решила оставить его для тела.
Брусок очень красивый. Он двухслойный:белый и черный шоколад, Белая часть - с вкраплениями тертого какао.
От такого мыла ожидаешь какого-то волшебного запаха шоколада. Но увы... Ни шоколадного, ни какого-либо другого запаха нет. Ну может немного пахнет хозяйственным мылом. Надо отдать должное производителю. Они сообщают об отсутствии запаха на сайте.
Правда натуральный запах шоколада в мыле сохранить невозможно, так что шоколад едва уловим.
Расход большой, брусок смыливается прямо на глазах. Кожу не сушит, очищает не до скрипа, но вполне нормально. На воспаления и следы от них никак не влияет.
Большой недостаток мыла - оно пачкает мочалку, которую сложно потом отстирать.
В принципе, ради разнообразия можно попробовать и такое мыло. Я буду рекомендовать, но повторять - нет.