Опубликовано 29 Май, 2019 - 19:03

год или более

Привет всем!

В моей коллекции комнатных растений только Спатифиллум и Гибискус. Другие растения ко мне не тянутся и постоянно гибнут. Но этот гибискус по счету третий, который я выращиваю из черенка. Два предыдущих покинули родовое гнездо после того, как достигли полутора метра в высоту. Отдала один в школу, а другой маме. Срезала черенки, и вот третий гибискус снова растет на моем окне.

Гибискус, возраст 2 месяца
1. Размножение и посадка черенка в землю, пересадка растения.

Размножается гибискус черенкованием. Я срезаю от верхушки здорового большого растения около 10 сантиметров и ставлю в воду. Время ожидания около месяца. Когда черенок пустит достаточно длинный корень для посадки (около 2-4 сантиметров), я дарю ему земляной дом.

На фото выше видно, что я посадила гибискус в обычную землю. Хотя гибискус и требует особенного грунта, землю из огорода он стойко перетерпел. А когда растению стало тесно, я пересадила его в горшочек побольше и специальную почву.

Порядок пересадки простой:

1. Я обильно проливаю цветок в старом горшке и аккуратно вываливаю его.

2. Освобождаю корни от старого грунта. Но так же гибискус можно пересадить перевалочным методом.

3. На дно нового горшка насыпаю дренаж, затем древесный уголь.

4. Ставлю цветок в горшок. Одной рукой придерживаю растение, другой засыпаю грунт.

5. Хорошо проливаю почву и добавляю еще слой по необходимости.

Готово!

Почва для гибискуса

Пересадки я произвожу, когда вижу, что гибискусу тесно. Определить это довольно легко. Во-первых, можно увидеть оголившиеся корни на поверхности земли. Во-вторых, растению становится откровенно плохо. Тускнеют и опускаются листья, при этом от полива ситуация не улучшается.

В среднем молодой гибискус я пересаживаю раз в год-полтора. Взрослые же растения (от 3-4 лет) требуют пересадки значительно реже.

2. Уход.

Свет.

А вот чтобы подобрать уход для гибискуса, мне пришлось постараться. Я не думала, что растение окажется таким вредным. Я переставляла его с место на место в поиске идеальных условий. Там ему слишком темно, а там слишком светло. Там жарко, там холодно. Надежды на спасение уже не осталось. Но я нашла идеальное место. Южное окно, которое я притеняю в особо жаркие дни.

Сколько информации прочитала в интернете... И все же, мне кажется, что каждое растение в чем-то индивидуальное.

Гибискус, возраст 3 месяца
Полив.

Поливаю два раза летом и один раз зимой. Полив в основном состоит из душа, поэтому растение я не опрыскиваю. Бывает, когда опрыскиваю спатифиллум, может достаться и гибискусу. Но это происходит крайне редко.

Формирование кроны и ствола.

Гибискус рекомендуется обрезать каждую осень. А все для того, чтобы растение не было длинным и жидким, а объемным и пышным. Да, это действительно так. Гибискус полезно прилично подрезать. Но надо учесть, что после потери части кроны гибискус не будет цвести около трех месяцев.

Ствол деревенеет не сразу. После посадки черенка проходит около 6 месяцев. Гибискус можно выровнять в нужную сторону. Правда мне лениво, я этим не занимаюсь.

Гибискус, ствол
Подкормка.

Подкармливаю гибискус во время активного цветения. Это примерно с начала марта и до начала осени. Дальше гибискус уходит в "спящий режим". Подкармливаю обычным универсальным средством.

3. Болезни.

Вот тут я отхватила по полной программе со своим первым гибискусом. В период вечных болезней я действительно его возненавидела и хотела выкинуть. Главное правильно проводить работу над ошибками.

1. Наверное, многие слышали о подкормке для растений из банановой кожуры? Кожура заливается водой, настаивается. И этой жижей поливается растение.

Так вот... Не рекомендую. Я ведь все так и сделала, только в земле завелись черви. Пришлось пересаживать, полностью убирать новую землю. Гибискус чуть не погиб.

2. Потом я стала поливать гибискус слишком часто, а опрыскивала каждый день. Кто ж знал, что он этого не любит? Гугл, видимо, не для меня. Опять черви. Опять пересадка.

3. А тут появились садовые жуки. Они такие... Среднего размера, черные. Выпрыгивают из земли на листья и едят растение. Честно, было жутко страшно. Я боюсь насекомых. А ведь они неожиданно могли прыгнуть и на меня.

Я изучила много информации о всяких жуках. И выиграла битву так:

• Набрала полную ванну воды и погрузила гибискус с горшок прям в ванну. По идее жуки должны были всплыть, так как жить в воде и плавать они не могут. Да, действительно, кто-то всплыл. Но кто-то выжил, ведь через пару дней они появились опять.
  • Что ж... Актара. Ей я опрыскивала листву. Тоже не помогло.
  • А что помогло? Два раза пересадить растение с полным обновлением грунта.

В общем я сделала вывод, в любой непонятной ситуации - пересаживай!

4. Цветение.

Бутон созревает быстро, около недели.

Гибискус
Первый раз гибискус зацвел, когда ему было три месяца. А это значит, что даже малыши могут цвести. Когда гибискус становится взрослым растением, он может подарить нам около 5 цветков за раз.

Гибискус
Правда цветет гибискус недолго - около суток. По началу я думала, что это очередная болезнь. Но нет. Это нормально.

Гибискус
Цветет гибискус в теплое время года. Примерно с начала весны и до начала осени. Цветет постоянно: сбрасывает один цветок и выпускает новый. А в зимнее время растение находится в периоде покоя, несмотря на отопление и высокую температуру в комнате. Предполагаю, что для зимнего цветения ему недостаточно солнечного света.

5. Листья.

Листья у моего гибискуса двух видов. Пестрые и обычные. Свежие новые листья чаще всего пестрые, а когда растение подрастает, пятна куда-то пропадают.

Гибискус
Листья могут сохнуть из-за слишком яркого солнечного света. Так же желательно уберечь растение от прямых солнечных лучей.

Опустившиеся листья - первый признак нехватки воды. Надо полить растение. Если это не помогает, смотрите пункт 1. Размножение и посадка черенка в землю, пересадка растения.

Так же не стоит забывать о том, что нижние старые листья надо удалять. Либо цветок сбросит их сам. Осенью гибискус устраивает настоящий листопад. Это связано с резкой сменой погодных условий (тучи, дожди, понижении температуры). Весной гибискус снова наращивает листву. Поэтому в осеннем листопаде нет ничего страшного.

6. Итоги.

Для меня гибискус оказался очень вредным растением. Я не очень люблю с ним возиться, но иногда все же приходится. Только когда я вырастила два больших гибискуса, я научилась понимать это растение.

Когда мой третий вырастет большим, я его тоже отдам. И буду растить четвертый. Потому что ставить огромные кусты мне некуда, а цветение нравится.

Гибискус, возраст 1 год
В приметы я не верю. Но, если что, никто не умер и муж не ушел.

Если вам скучно и вы ищете вредину, это растение скрасит ваши серые будни. Рекомендую.

Подробный отзыв о Спатифиллуме/Женском счастье

SofyaBoрекомендует