До 24 лет я очень любила загорать и считала, что красивый бронзовый загар - это очень круто. Однако что же я заметила, отметив 24-й день рождения ( он как раз в конце лета) -
мимические морщинки вокруг глаз, кое-где пигментные пятнышки вперемешку с веснушками, да и вообще кожа была какая-то "усталая", шелушения.
Слава Богу, одна хорошая тетя-косметолог спросила, зачем я так усердно загораю, а потом доходчиво объяснила механизм так называемого фотостарения, когда
кожа стареет не от лет, а от солнца. Наша бедная светлая европейская кожа
начинает как бы защищаться от ультрафиолета, вырабатывая большое количество пигмента( то , что мы называем "красивым загаром").
Под действием солнца медленно, но верно разрушаются коллаген и эластин, которые дают коже упругость, кожа становится более сухой, появляются морщинки и пигментные пятна. А попозже все то же самое происходит уже из-за возраста. Так
стоит ли стариться на 10-15 лет раньше?
После этого косметолог посоветовала, пользоваться солнцезащитными кремами и прятать кожу от палящего солнца. А если хочется быть бронзовой - есть кремы-автозагары и процедура "аэрозагар".
С тех пор пользуюсь разными солнцезащитными средствами, чаще всего NIVEA Sun и
GARNIER Ambre Solaire. Это
молочко доступное по цене, комфортное в применении, быстро впитывается и имеет фактор защиты 30, как раз для жаркого лета, когда невозможно не лежать на пляже.
Фирма Garnier позиционирует себя как экологичная, не тестирует продукцию на животных. Не скажу, что кожа совсем-совсем не загорает, все-таки, любые солнцезащитные фильтры пропускают какое-то количество лучей. Но ожогов с этим средством не бывает никогда, и загар практически не виден. Молочко мне нравится больше, чем спрей этой серии, по ощущениям - в молочке меньше спирта. Оба не липкие. После купания слегка заметен на коже, но легко вытирается полотенцем. Пожелание - чтобы было меньше отдушки. И еще - все-таки, это химия, так что по возвращении с пляжа домой надо тщительно все это с себя смывать мягким моющим средством.
Состояние кожи при пользовании Ambre Solaire значительно улучшилось, я начинаю использовать средство уже в мае, когда надеваю короткий рукав, и заканчиваю пользоваться аж в конце сентября( правда, варьирую степени защиты- от 10 до 30) ). Сухости и шелушений в теплое время года как ни бывало, по общему состоянию кожи...в мои "за 30" частенько и алкоголь без паспорта не продают. Немножко остались морщинки под глазами, но при хорошем увлажнении их не видно почти. Многие мои сверстницы уже пробовали уколы красоты , а я обхожусь своими силами. Думаю, не последюю роль здесь играет защита от солнца.
фото 1 - молочко
фото 2 - кожа зимой