Как-то незаметно подсели мы на "пластмассовые" супы! И если в 90-х это была жизненная необходимость, обусловленная нехваткой денег, а в 00-х быстрым офисным обедом, то сегодня такое увлечение – лайфхак, кредо, дань моде, называйте как хотите. И супов-то развелось десятки видов, без бутылки и не разберёшься, да и с ней не сразу! Не знаю, как вам, но мне кажется – те супы были намного безобидней и лучше по составу, да и отношение к ним поменялось. Конечно, иногда хочется горячего и острого, и чтобы быстро, и обязательно недорого, но стоит ли наше здоровье таких экспериментов? Вопрос открытый, а ответы, как всегда, неоднозначны...
Лапша для варки «Доширак» Cheese Рамен с сыром, 95 г.
Лапша быстрого приготовления: это вообще что такое?
Согласно задумке японца Момофуку Андо, который изобрел этот замечательный продукт в 1958 году, быстрорастворимая лапша – всего-навсего нарезанное тесто из пшеничной муки, воды и соли, которое сначала отваривали на пару, а потом приправляли и обжаривали во фритюре, чтобы убрать лишнюю влагу. Сушеная лапша уменьшалась в объеме и хранилась гораздо дольше, чем свежая и замороженная. А поскольку она была уже вареная, то и готовить ее было очень просто – как и сейчас, ее достаточно было просто залить кипятком. С обычными спагетти такого не провернешь: если просто залить их кипятком, свариться они не успеют.
Пакетики с приправами, сушеные овощи и чашка из полистирола, в которой лапшу можно было заваривать, не перекладывая в свою посуду – «ноу-хау» 1971 года, одобренное Всемирной ассоциацией лапши быстрого приготовления (WINA).
Ассоциация производителей лапши с 1997 года следит за тем, чтобы не нарушалась технология, а продукт оставался как минимум безопасным для здоровья.
Всенародно любимый «Доширак» делают ООО «Доширак Коя» и ООО «Доширак Рязань» – российские дочки корейской компании Paldo, которая тоже член WINA, только от Кореи.
Процесс готовки.
Здравствуйте, любители быстрой еды!
Всем знакома лапша быстрого приготовления. Доширак, Роллтон или Big Bon – разница вроде бы невелика, каждая компания продвигает свою продукцию и, само собой, она отличается не только наполнением, ценой, но и вкусом.
Сырный рамен.
И если обычные вкусы типа курицы или говядины представлять не надо, то сырный рамен считается новинкой сезона. По крайней мере, для меня, раньше такой вкус мне не попадался.
Сразу хотелось бы пройтись по составу: он, само собой, не идеален, Е-шек хватает, глутаматик в наличии, но кого сегодня этим удивишь? Только каких-нибудь закостенелых веганов, и то навряд ли.
Состав
Лапша: пшеничная мука в/с, растительное масло, загуститель (крахмал ацетилированный), соль (соль пищевая экстра, агент антислеживающий Е536), клейковина, стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i, Е412, Е452i), продукт «Соевый» (порошок соевого соуса, сахар, соль, экстракт дрожжей, лук жареный). Бульон-приправа: бульонная основа (молоко сухое, сырный порошок, заменитель сливок на растительной основе (кукурузный сироп, масло растительное, белок растительный), перец черный), соль (соль пищевая экстра, агент антислеживающий Е 536), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Приправа сырная: сырный порошок. Приправа из сушеных овощей: капуста, морковь, лук. Продукт содержит глютен, продукты переработки молока, сои и следы продуктов переработки рыбы, ракообразных, моллюсков.
Вот и я, почитал-почитал, да и успокоился. Вредностей не больше, чем в какой-нибудь докторской колбасе или тех же сосисках, а может, даже и меньше.
Комплектация пакета.
Другое дело, что в нашей стране абсолютно все компании, даже иностранные, обязаны соблюдать некоторые правила, по крайней мере, такое я вычитал в интернете.
Обязаны соблюдать ГОСТ?!
Члены WINA, они обязаны соблюдать российский ГОСТ. Согласно этому ГОСТу, сами макароны быстрого приготовления положено делать из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, смешанных с соленой водой. К лапше можно добавлять соль, сахар, перец (черный, белый и красный молотый), сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, свеклу, зеленый горошек, кукурузу и зелень петрушки), растительные масла (подсолнечное, соевое или пальмовое), и пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата).
Будем надеяться, что Доширак не нарушает российских законов.
Теперь о разноцветных пакетиках внутри упаковки.
Зелёный квадратик сушёные овощи в виде приправы, весит аж 1,5 грамма!
Приправа из сушёных овощей.
Жёлтый – это сырная приправа массой 8 грамм в виде порошка белого цвета.
Сырная приправа.
Красный – бульон-приправа, тут уже целых 10 грамм!
Бульон-приправа с сыром.
Как я готовил
Вообще-то в инструкции написано, что лапшу надо варить в кастрюле, по очереди высыпая туда пакетики, но я решил не заморачиваться (да и лень) и просто залить крутым кипятком, дав настояться минут 10. Эффект такой же, по крайней мере, особых отличий не заметил.
Noodles for cooking "Doshirak" Cheese Ramen with cheese, 95 g.
После заливки добавил сначала бульон-приправу, а потом уже сырную. Овощи добавлять не стал совсем, тем более, они с перцем там всё время перебарщивают, а мне хотелось просто сырного супа, а огненной смеси.
Добавление бульона.
Сыр, понятное дело, порошковый и его не так уж и много. Но мне на суп вроде хватило, хотя можно было и побольше положить.
Сырный порошок.
После перемешивания с горячим бульоном порошок превратился в кусочки расплавленного сыра. По виду отличить от настоящего довольно проблематично, да и ни к чему как-то.
А вот и сыр.
Впечатления и выводы
Doshirak Лапша быстрого приготовления Cheese Рамён с сыром мне однозначно понравилась, несмотря на некоторые вопросы и не очень натуральный состав. Но по вкусу она действительно напомнила мне старый добрый сырный суп из детства. Понятно, что качество пострадало, но общие впечатления такие.
Что касается остроты и всяких других привкусов, то, как я уже говорил, зелёный пакетик я не положил, поэтому и вкус супа у меня немного другой, более сырный и ничуть не острый. А собственно, ради сыра я этот рамен и купил.
Готовый суп.
Теперь немного про вред и пользу
Я для себя дано уже составил мнение, что супы быстрого приготовления не могут быть полезными по определению и лучше кушать домашнее и натуральное. Но человек предполагает, а бог располагает, да и в жизни бывают разные ситуации, поэтому иногда такое употребить можно, если не очень часто. Что до вкуса, то это дело личное, мне сырный зашёл, как сейчас говорят, ну а Вы попробуйте сами, с чужих слов не всегда поймёшь.
Лапша не вредная и не полезная
В лапше нет ничего вредного, но и полезного тоже маловато. В качестве основы рациона она вряд ли подойдет, зато в качестве перекуса в дороге или на работе вполне сгодится. А уж если заедать ее овощами и подкинуть кусочек мяса, сыра или курицы, то вообще красота.
Приятного аппетита! Выбирайте сердцем, покупайте с умом, читайте отзывы, пишите комментарии! Ведь скупой всегда платит дважды!
Автор нарушил теорему приготовления продукта и пишет много букв. Всё ясно. Лапша не фонтан, но за свои деньги норм. Особенно в условном походе. Варить или тупо заливать кипятком? Да, разница есть.
Типикал СНГшник ПГТшник, написано надо варить а пихуй и так сойдёт с кипяточком зачем заморачиваться а зато вывод с оценкой написан как и положено без кипяточка и заморочившись