Примерно в возрасте 52-53 года после приема пищи стал ощущать боль и тяжесть справой стороны в подреберном пространстве. Со временем боли начали усиливаться и стали проявляться еще и под правой лопаткой. Обратился к участковому терапевту и был направлен к гастроэнтерологу. Для постановки диагноза мне провели:
УЗИ и рентген с контрастом.
Зондирование желчного пузыря.
Полный биохимический анализ крови.
Окончательный диагноз – билиарный сладж второй степени с образованием в желчном пузыре холестериновых сгустков. Как сказал врач: «Болезнь требует обязательного и срочного лечения нехирургическими методами».
Рекомендации врача и терапевтическое курсовое лечение
В первую очередь врач разъяснил мне правильность питания для моего конкретного клинического случая. Настоятельно рекомендовал: исключить копчености, снизить в два раза объемы порций, увеличив до 5-6 количество приемов пищи. Назначил препарат «Урсосан». С учетом моего веса получилось:
1250 мг (10-15 мг на 1 кг массы – у меня вес почти 100 кг).
Один раз в сутки.
Продолжительность терапии – три месяца.
Приобрел препарат в таблетках (50 штук по 500 мг). Схема приема удобная, можно сразу 2,5 таблетки за один раз в сутки независимо от приема пищи. Я принимал перед сном, запивая небольшим количеством воды.
Никаких проблем со здоровьем или побочных проявлений во время приема не обнаружил. Рекомендованного принципа питания придерживаюсь почти полностью, иногда, по праздникам немного переедаю и позволяю себе немного копченостей.
Повторное обследование через три месяца с проведением УЗИ и сдаче крови на биохимию показало значительное улучшение общей картины, а также снижение холестерина в крови. Врач дал мне рекомендации: продолжить прием «Урсосана» в той же дозировке. В принципе для меня это не проблема – принимать удобно и по стоимости вполне доступно.