Опубликовано 17 Сентябрь, 2024 - 16:14

После всех возникших проблем с уходами и блокировками известных социальных сетей и видеохостингов многие ищут альтернативу недоступным западным сервисам. И сейчас предпринимается много попыток заместить освободившееся место, многие неудачные, а многие вполне работоспособные.

Если говорить о популярном Тик-Токе, то его российским аналогом является социальная сеть Yappy. давайте будем умными людьми, и не станем серьезно сравнивать популярный во всем мире давно работающий Тик-Ток, и работающий всего два года локальный Yappy. Понятно, что это проекты разного калибра, и всерьез сравнивать их просто глупо. Поэтому просто посмотрим на сервис Yappy: какую пользу можно из него извлечь?

Для начала скажу, что объект отзыва указан неправильно, почему-то он называется "Yappy: создай коллаб" . Видимо, при запуске проект носил такое название. Сейчас он называется просто Yappy. Это проект является аналогом Тик-Тока: он предназначен только для размещения вертикальных видео продолжительностью не более 1 минуты. За проектом стоит информационный монстр - "Газпром-Медиа", так что проект под хорошей крышей.

Являясь аналогом Тик-тока, проект Yappy забит абсолютно тупыми короткими видосиками для малолеток с клиповым мышлением.

Как человеку взрослому, Yappy для меня как для пользователя не интересен совсем. Однако, я - человек творческий, делаю сам контент разного рода, поэтому присматриваюсь к любым площадкам, где можно разместить свой контент.

Чем может быть интересен Yappyдля создателей контента? Посмотрим.

Итак, если у вас есть короткие вертикальные видео, которые вы уже размещали на каких-то видеохостингах или сайтах, то почему бы их не разместить на Yappy для большего охвата аудитории? Ваш проект или вы сами как блогер от этого точно не потеряете, а скорее всего и приобретете новых зрителей. Кстати, просмотры есть, народ на Yappy активный сам по себе, активно просматривает видео, в день видео у меня набирает до 500 просмотров, может и больше.

Монетизации тут нет, и это минус для создателей контента. Однако, пользу можно получить и без монетизации. расскажу как.

Как вариант - разместить чужую рекламу в своих видео за небольшую денежку, договорившись напрямую с рекламодателем, или через биржу рекламы (их много всяких). Вариант рабочий, если у вас накопилось много подписчиков, для этого надо поработать , ну или прибегнуть к помощи сервисов накруток (я вам этого не советовал). Есть небольшая трудность: непонятно как впихнуть рекламу в минутный ролик, но это уже задача творческая.

Реальный вариант- это делать короткие промо-ролики на свои видео в других видеохостингах (Рутубе, Ютубе, Дзене и т.д.), где у вас есть монетизация. Делаете короткий вертикальный ролик чтоб заинтересовать зрителя, прикрепляете к ролику ссылку на ваш канал на другом сайте (есть такая функция на Yappy), зритель переходит по ссылке, попадает на ваш канал (или на вашу страницу для торговли и т.д.), и тем самым Yappy приносит вам пользу.

Могу еще сказать, что на Yappy проводятся конкурсы-марафоны. Две недели размещаете каждый день новый ролик, и по результатам их просмотра система определяет победителей (1000 человек), многие из которых получают денежные вознаграждения в несколько тысяч рублей (первые 100 победителей- гарантировано, остальные- в зависимости от номера места, там хитрая система поощрений). Победитель вообще получает хорошую сумму (видел отзывы о 140 000 рублей, но я не верю в такие выплаты, врать не буду, сам еще ни разу не побеждал).

Сайт удобный, интерфейс понятный. Регистрация простая, я регистрировался по номеру телефона, регистрация занимает меньше минуты. заточен сервис на использование через смартфон, поэтому основная версия- это мобильная версия. ее можно скачать по QR-коду на сайте.

А можно работать на ноутбуке или компьютере, мне так удобнее.

Кстати, я уже писал, что Yappy принадлежит Газпром-Медиа. Так вот, Рутуб тоже принадлежит Газпром-Медиа, поэтому эти площадки между собой "дружат", в том числе на Рутубе можно обнаружить в верхнем правом углу ролики с Yappy.

Вот такая есть социальная сеть. Популярность ее пока не очень высокая, но вроде как 4 миллиона пользователей есть точно (данные уже давние, возможно что больше). Регистрироваться тут или нет - это уже ваше решение.

А вообще, сейчас появилось много новых перспективных площадок для размещения видео, вот посмотрите этот отзыв: Сайт Видеохостинг "Платформа" (plvideo.ru)

Достоинства
  • Быстрая регистрация
  • Все понятно
  • Дизайн
  • Коллабы
  • Отечественный производитель
  • Ссылки на внешние источники
  • Удобная лента
Недостатки
  • Еще не супербольшая аудитория
  • Пока не очень раскрученная
Edvaganрекомендует