Опубликовано 26 Июнь, 2017 - 01:01

Сегодня мне в третий раз в жизни сделали гастроскопию, решила поделиться впечатлениями.

Впервые делали мне эту процедуру в далёком детстве, когда были проблемы с желудком и очень сильные боли. Да, помню, что было немного неприятно, но очень быстро и особого негатива в памяти не осталось. Обнаружили гастрит, который тогда же пролечили. Потом желудок меня очень долгое время не беспокоил. И вот в прошлом году мне пришлось пройти через это снова.

Очень не люблю ходить ко врачам, очень переживаю и боюсь....делала в прошлом году в платной достаточно дорогой клинике и не ожидала какого-то прямо ужаса, так как воспоминания из детства не такие уж негативные.

Прошу впечатлительным дальше не читать, хотя постаралась написать без особых подробностей (до выделенного жирным шрифтом - положительный опыт), так как это мой личный опыт и у вас все скорее всего будет совсем иначе.

Итак, мой НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ:

В той клинике была система - живая очередь. Я пришла раньше всех и ждала врача. Вроде предварительно где-то нагуглила,что врач хорошая, но нагуглила на сайте второй клиники, где работает та гастроэнтеролог, а не на сторонних сайтах.

Пришла, брызнули мне лидокаином, но не слишком много, так как я не была уверена в своей реакции, сказали лечь на бок. Врач сама по себе оказалась очень приятной как человек, но хороший человек - это еще не хороший специалист, к сожалению. Дали загубник, который надо зажать зубами. И стали в меня запихивать эту штуку. И тут я смотрю - врач растерялась и говорит - такая высокая гортань! Не глотай! Короче она немного испугалась. И я, так как помню из детства, что эту штуку надо заглатывать и дальше она спокйно проскальзывает в горло. В итоге она в меня стала судорожно запихивать эндоскоп, исцарапала мне все горло, а у меня ещё очень сильный рвотный рефлекс, который практически невозможно подавить. Старалась закрыть глаза и дышать, так было проще пережить этот кошмар. Короче слюни, сопли, слезы. Казалось, что это длится вечность. Но всё закончилось и я подумала, что больше никогда на это не соглашусь! Показалось это раз в сто отвратительнее, чем в детстве. Не ожидала. Горло болело ещё неделю.

Почти полтора года не могла решиться сделать это снова. Но тут приперло идти к настроэнтерологу, которая естественно отправила меня на эту чудесную процедуру.

Я ей рассказала про то, как сильно этого боюсь, она мне предложила сделать гастроскопию во сне. Рассказала, что это не опасно. Я почти согласилась, но это удовольствие оказалось достаточно не дешевым и я все-таки боюсь реакции организма на препараты.... В общем решила рискнуть ещё раз без седатации.

Мой ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ:

Итак, первым делом я нашла врача по советам и отзывам. Мне нужно было, чтобы и как человек был хорошим, и как специалист. Врач - мужчина, хоть я их и всячески обычно избегаю, но тут решилась.

Спала перед процедурой очень плохо, просыпалась каждый час. Очень нервничала. Накануне нельзя есть ничего жирного, острого, копченого, хотя я и так не ем. Так же последний приём должен быть в 18-19 часов вечера..но я решила, что раз процедура у меня в 11 утра, то можно поесть и чуть позже, около девяти часов вечера)))

Пришла утром в назначенное время в назначенное место. Пришёл врач.

Сказал сесть на стул и говорит: сейчас мы с тобой заключаем договор, я говорю что тебе делать, а ты слушаешься и делаешь всё, что скажу. Тогда процедура причинит наименьший дискомфорт. Согласна?)))

У него такой мягкий спокойный голос, как будто вводит в транс.

В общем так же, забрызгал мне лидокаином горло, сказал проглотить. Потом я опять легла на левый бок, врач сказал расслабить спину и руку и голову вытянуть...дал мне загубник, который был не очень удобным и иногда вываливался в процессе.

Как врач объяснил, когда зажимаешь передними зубами загубник, то корень языка расслабляется и уменьшается рвотный рефлекс.

У меня мелькнула мысль сбежать, но уже как-то неудобно)))

В общем проталкивает он в меня эндоскоп и тут говорит: интересное строение горла, поэтому так тяжело переносишь... Я думаю уже про себя: только не это!

Дальше этот не очень приятный момент с проглатыванием и проталкиванием, когда возникают рвотные позывы. Самое главное - глубоко дышать носом и сосредоточить все внимание на дыхании! У меня ещё как назло вчера появился насморк и я очень переживала, думала, придётся отменять процедуру...но вроде насморк не сильный, хотя нос немного заложен. Нагуглила, что в случае простуды лучше отменить процедуру, так как переносится гораздо тяжелее.

В желудке ничего особо не ощущала, только когда эндоскоп зашёл в двенадцатиперстную кишку, было достаточно неприятно. Но это быстро. Потом периодически рвотный рефлекс брал надо мной верх по мере шевеления эндоскопа в желудке и все, эндоскоп был извлечен. Очень быстро. Во время извлечения эндоскопа не глотать!

Пошла вытерла слезы, слюни и в принципе все, как будто ничего и не было. Горло от лидокаина отошло через пять минут.

Получила заключение и очень подробные объяснения о том, что и как даже со схематичными картинками)) очень интересно и познавательно.

Горло после процедуры не болит, только немного корень языка (мышца) при движении им, к вечеру прошло.

Записала себе, что надо предупреждать врачей-эндоскопистов, что у меня какие-то глубокие грушевидные клапаны (карманы) в горле.

МОИ СОВЕТЫ:

1. Самый главный совет!!! Хороший специалист = 90% успешности процедуры!! Если боитесь делать гастроскопию или уже есть негативный опыт, который очень пугает, то ищите грамотного врача.

2. Доверьтесь и слушайте то, что говорит делать врач.

3. Постарайтесь расслабиться.

4. И очень важно - глубоко дышите носом, сосредоточьтесь на этом.

5. Ну если совсем всё ужасно, то наверное можно задуматься о гастроскопии во сне. Конечно всё изучив на эту тему. Но, мне кажется, нужно один раз попробовать так, ведь для многих это полная ерунда, а негативные отзывы пишут те, для кого это ужасно и пробивает на эмоции.

Да, неприятно, но многие люди очень легко переносят эту процедуру. Я подумываю изучить про гастроскопию во сне, возможно, когда-то испробую, если силы воли и настроя не будет хватать.

Ну а на сегодня я герой!)))

Сама процедура очень важная, информативная при проблемах с желудком, и лучше её сделать, чтобы вовремя вылечиться, чем запускать болезнь. Вроде других таких надёжных способов пока не придумали.

Всем добра и крепкого здоровья!

Достоинства
  • Быстро
  • Выявляет многие заболевания
  • Диагноз ставится сразу же
  • Достоверно
  • Информативная
  • Информативно
  • Информативное исследование
  • Очень информативно
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Весьма неприятно
  • Довольно неприятная процедура
  • Морально трудно
  • Немного неприятно,но терпимо,если слушать врача.
  • Неприятно
  • Обильное слюноотделение
  • Рвотные позывы
  • Сложно расслабиться
  • Страшно
Irins-sрекомендует
Вы большая молодец, и правда! Скажите, удалось что-то новое выяснить про пищеварение? Вы вообще мтараетесь эту процедуру делать с какой-то периодичностью?
Спрашиваю, потому что сама в детстве исстрадалась, чего только со мной врачи ни делали )) а все из-за больного желудка. Вот сейчас никакого зато желания идти нет...
26.06.2017
Ольга В детстве делали один раз только... У меня там вроде самая большая проблема была с дискинезией желчевыводящих путей, а там УЗИ нужно постоянно было делать, а не гастроскопию. Помню, на скорой несколько раз увозили из детского сада с подозрением на аппендицит. На гастроскопии тогла был выявлен только гастрит и больше меня тогда никто к счастью не заставлял через это проходить...
А год назад начались проблемы с желудком, видимо уснувшие с детства...там конечно сейчас не только гастрит, а больше всяких неприятностей. Как мне сейчас сказали, что по идее после пройдённого курса лечения нужно делать контрольную гастроскопию, но не знаю...так часто морально не просто все-таки.
Говорят, что во сне очень комфортно, и те кто делал во сне, на живую не делают больше. Но мне как заядлому параноику страшно, да и не дешево. Хотя так тоже приятного мало.
Процедура конечно очень информативная. И, если больной желудок, то надо делать раз в полгода желательно, но сложно на это решиться.
В прошлом году плюс к гастриту нашли эрозии, дуоденит, дуоденно-гастральный рефлюкс. Сегодня сказали, что эрозии зажили, но вся остальная пакость так и есть, это видимо хроническое, плюс бульбит, дискинизия желудка и 12-перстной кишки и ещё что-то, видимо лечиться-не перелечиться, до бесконечности можно...но вроде все это не так уж страшно...надеюсь))) и такая штука как бульбит, пилорит может давать симптомы как при язве, вот, как мне объяснили.
Сейчас у многих проблемы с желудком из-за хеликобактер пилори - бактерия такая, но у меня её вроде нет, так что странно все это)))
Спасибо за столь подробный ответ 😊 согласна, что сложнее моральго настроиться 😊 у меня тоже проблемка м желчевыводящими путями и находили гастрит. Сейчас стараюсь чаще есть, никогда не сидеть голодной, ну и, конечно, более-менее полезные продукты употреблять. Вроде желудок редко беспокоит. Так что пока не хочу на фгдс)) ограничиваюмь узи, хоть оно и не выявляет полной картины.
26.06.2017
Не за что. Да, понимаю Вас))) Я тоже стараюсь правильно питаться и все никак похудеть не могу, так как голодать нельзя:-(
01.10.2017
Посмотрите на ютьюбе видео, называется гастроскопия без проблем. Очень советую