Проблемы с желудком знакомы многим из нас. И придя на прием к гастроэнтерологу, врач практически в 100% случаев дает направление на ФГДС и на УЗИ органов брюшной полости. Но дело в том, что иногда мы не только «лечим», но и «калечим» свой организм подобными исследованиями. В чем подводные камни ФГДС мне объяснил опытный, практикующий и довольно известный гастроэнтеролог нашего города, к которому я попала на прием с жалобами на дискомфорт в желудке.
К тому моменту я уже сделала ФГДС в платной клинике, сходила к гастроэнтерологу в этой же клинике, но этот врач (бабулечка далеко ЗАпенсионного возраста) мне не понравился своим подходом к пациенту, поэтому я решила сходить к другому врачу.
Но давайте сначала о процедуре ФГДС.
За свои 34 года эту процедуру я делала два раза. Первый раз лет 15 назад, свои ощущения помню плохо. Но последний раз был совсем недавно, поэтому опишу все как есть.
- Исследование проводится строго натощак, то есть вечером покушали и все. До визита к врачу (ночью, утром) не есть и не пить, вообще.
- Я делала в платной клинике, поэтому ничего с собой приносить было не нужно (простынку, полотенце). Если делать в обычной поликлинике, то лучше этот момент заранее уточнить.
- Перед процедурой доктор уточняет, есть ли у вас аллергия на лидокаин. У меня аллергии нет. Один раз брызгают в ротоглотку обезболивающим, которое нужно проглотить. Это делается для облегчения ввода самого эндоскопа.
- На кушетку пациент ложится на левый бок, ноги следует немного поджать, правую руку вытянуть вдоль туловища, левую положить под голову.
- Процедуру выполняет врач и медсестра. Вам в рот вставляют загубник, благодаря которому Вы не сможете прокусить эндоскоп. Он небольшого размера и в принципе совсем не мешает дыханию. Около рта ставят мисочку для слюней.
- Врач подробно объяснит, как правильно дышать – исключительно ртом. Слушайте его и выполняйте все, что он говорит, это облегчит и ускорит проведение исследования.
- Самое трудно для меня – это начало, когда эндоскоп только начинают вставлять. Врач попросит Вас сделать глотательные движения – это, конечно, довольно непросто, но в итоге, все равно все получится. Рвотные позывы могут быть и это совершенно нормально, не стоит этого стесняться.
- Сама процедура длится минут 10-12. Потерпеть можно. Когда эндоскоп уже внутри, то неприятные ощущения практически не ощущаются.
- Процесс извлечения эндоскопа менее неприятен, чем процесс ввода.
- Лично у меня неприятные ощущения после процедуры отсутствовали, но тут, по-видимому, дело у каждого индивидуально.
В итоге Вы получаете на руки заключение, на основании которого врач-гастроэнтеролог назначает Вам соответствующее лечение.
На мой взгляд, очень важно, КТО именно будет делать Вам процедуру. Мне повезло. Во время ФГДС врач постоянно меня успокаивала, хвалила, а также рассказывала, что видит и как мне правильно дышать. Благодаря ей процедура прошло довольно беспроблемно.
А теперь о том, что мне рассказал гастроэнтеролог. Дело в том, что эндоскоп нужно дезинфицировать – это знают все. Но вот о том, как долго нужно его дезинфицировать, часто умалчивается.
Доктор мне рассказал, что по правилам, эндоскоп, после проведенного исследования у одного пациента должен пролежать в дезинфицирующем растворе не менее 6 (!!!) часов. Практически ни в одной клинике это правило не выполняется. Процедуру проводят каждые 30 минут, сами понимаете, что на дезинфекцию отводится, в лучшем случае, минуты 2-3, а то и меньше. Я узнала, что если у пациента ослаблен организм, то за время исследования, при некачественно продезинфицированном эндоскопе можно подхватить, например, гепатит.
Доктор мне посоветовал, как этого избежать. Нужно записываться на исследование на самое раннее время, чтобы быть самым первым. В таком случае есть большая вероятность того, что эндоскоп, пролежавший всю ночь в дезинфицирующем растворе, будет совершенно «очищен».
В целом, эта процедура очень информативна, и при имеющихся проблемах с желудком, делать ее нужно обязательно.
А насчет неприятных ощущений, рвотных рефлексов и тому подобных вещей, это как в анекдоте про водителя Запорожца: 10 минут позора и Вы на работе)))
Будьте здоровы!
Также советую прочитать мои отзывы о таких медицинских исследованиях, как:
- УЗИ сердца (эхокардиография)
- УЗИ органов брюшной полости
- Дыхательный тест на определения наличия в желудке бактерииHelicobacter pylori