Рассказываю про свой больной опыт процедуры фгдс обследования.
Перед обследованием я внимательно изучила правила подготовки перед данной процедурой. Всем нужно знать, что перед обследованием нельзя употреблять пищу минимум за 8-12 часов. Так же нельзя пить жидкости! Самое идеальное время для сдачи утром, после ночного сна, когда ваш желудок итак отдыхает без еды, перенесете намного легче.
Моя история иная, конечно я давненько подозревала о своем гастрите еще два года назад, когда после приема макарон и хлебобулочных изделий у меня сильно жгло в районе желудка. Но люди! глотать этот шланг было так страшно, что я дотянула до последнего, после очередного приступа несварения еды, мне было так плохо, еле удержалась чтоб не ехать в больницу, там ведь такое обследование сделают только на следующий день, а лежать сутки просто так мне не хотелось. Поэтому раннем утром я обзвонила все клиники Санкт-Петербурга и нашла довольно хорошую недалеко от метро пр.Просвещения.
отзыв о клинике можно прочитать здесь но рекомендую именно для обследования, врача гастроэнтеролога можно найти лучше:) Меня записали на 14.30. С момента моей последней пищи, а это было буквально три столовых ложки овсяной каши, на промытый уже желудок, прошло 6 часов.
Про само обследование. Оно проходит Нереально быстро! не 15 и даже не 10 минут как все пишут! 5 минут жестоких мук на кушетке со шлангом во рту и вы свободный человек.
Мне попался хороший специалист и очень любезная и душевный доктор ассистент женщина лет 50-ти. Кстати фамилия моего врача была как у одной из птиц, что бывают часто в сказках, это если кто захочет записаться. Мне очень повезло еще раз повторюсь, я человек мягкий и вообще очень боюсь нарваться на злых и нервных докторов, да и Какая процедура! Тут втройне страшно.
Мой вам совет если у вас насморк или заложен нос как был у меня, закапайте капли чтобы нос ваш дышал! В интернете пишут, что дышать можно только носом! - вторая ложь! Дышать мне разрешили и носом и ртом, но так как нос был слегка заложен, пришлось ртом, хотя я планировала дышать носом и даже дома тренировалась. Не знаю получалось ли у кого дышать носом во время Фгдс обследования, если кто сумел напишите мне в комментарии. Ведь честно дышать носом кажется будет намного проще выдержать обследование.
Вас кладут на кушетку, тело на боку, рука отдыхает на бедре:) А в рот вам вставляют пластиковый назубник, который вы сжимаете зубами, но не от боли, а просто потому еще, что он сам по себе не удобен и может съехать. Мне по крайней мере было не удобно:) Под лицо кладут салфетку и в последствии ассистент врача, прикрывает этой салфеткой чтобы ваши слюни не разлетелись в разные стороны - это очень мешало блинчик! Дышать итак тяжело и когда этой салфеткой еще закрыли нос тут и начались все мучения. Но погодите, перед процедурой врач вам брызгает спреем лидокаином, чтобы горло не чувствовало инородного тела на входе:)
Значит трубку вам медленно вводят в рот, вначале даже ничего честно сказать я пыталась очень контролировать дыхание, но когда она уже вошла глубже в сам желудок, где-то изогнулся стало очень неприятно, не больно, но рвотные позывы начались, а доктор пытается что-то там увидеть, а мне все через раз дыхания всю выворачивает.
Врач ассистент женщина очень старалась меня поддерживала разными словами, я кстати просила сказать когда уже процедура будет подходить к концу, мне об этом сообщили. Уже когда вытаскивали быстро это произошло. Процедура совсем не больная, но рвотный рефлекс зараза очень подводил. После этого, все слюни конечно на салфеточку, я лично сразу встать не могла, у меня состояние было плохое после моего приступа типа отравления, даже ходить было тяжело, а после трубки в желудке подавно было не до активностей. Кажется что кушать сказали можно через 30 минут, а пить вроде сразу.
Честно, после процедуры гастроскопии я чувствовала себя не уютно, скорее это связано с самой такой не приятной процедурой. О если бы я умела хорошо дышать ртом!
Затем врач тут же делает заключение и рассказывает пациенту про то, что там высмотрел, а дальше вы уже идете к гастроэнтерологу.