Всем здравствуйте! Если вы заглянули в мой отзыв, то, скорее всего, эта тема для вас актуальна или же вы когда-то сталкивались с ней. А я уверена, что сталкивались многие. Сегодня свой 150 отзыв я хочу посвятить ФГДС - фиброгастродуоденоскопии.
ФГДС, или фиброгастродуоденоскопия — это одно из самых достоверных исследований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это введение инородного тела в органы желудочно-кишечного тракта.
Во время ФГДС через рот вам вводят эндоскоп (длинный шланг), который далее проникает вплоть до двенадцатиперстной кишки. Далее врач с помощью оптики в этом зонде смотрит, что происходит внутри вас, при необходимости делает фото.
На этой процедуре выявляется, какие проблемы происходят в вашем ЖКТ, и это одна из самых действенных вещей, ведь врач может найти даже рак.
Расскажу вам, как все было у меня. Здесь не будет фотографий, так как даже словесно мне не очень приятно вспоминать этот момент, а уж фото.
Предыстория.
Началось все с того, что у меня начались дикие боли в желудке, я даже встать спокойно с кровати не могла. Это все было настоящим мучением. Первое время я пыталась заглушить это дело легкими таблетками типа панкреатина, но не помогло. Так же ко всему прочему тогда я прилично потеряла в весе, и местные медсестры постоянно подгоняли меня, мол, хватит, ешь давай. А я ела. Тогда я пошла к врачу. Мне назначили УЗИ, которое не выявило ничего с желудком, но зато нашлись проблемы с желчным пузырем и почками. Но сейчас не об этом.
Следующим моим этапом врач назначил ФГДС, и вот я стою у кабинета, нервно сжимая в руке направление..
Подготовка.
Первый и самый важный пункт - психологическая подготовка. Да, я действительно боялась - представьте, какого это, когда в тебе огромный шланг! Мне повезло, что среди моих родных есть медик, который меня успокоил. Я на самом деле была готова, знала, что как делать, но все пошло не по плану. Но об этом позже.
Так как трубку будут опускать по пищеводу к желудку, важно, чтобы этот путь был чист. Последний прием пищи за 18 часов до процедуры! Я, к сожалению, это правило нарушила. Я просто сделала себе легкий омлет, съела и только потом вспомнила. Но это было за 12-13 часов до ФГДС, так что все обошлось без последствий.
Отказываемся от сигарет и алкоголя, так как они являются сильными раздражителями. Будет сложно, но надо сдержаться.
Также нельзя принимать никакие лекарства, если же есть что-то жизненно-необходимое, консультируемся с врачом.
С вечера не забываем подготовить к походу сумку. Вас попросят принести пеленку и полотенце.
Утром перед процедурой (а ее назначают всегда до обеда) нельзя ничего есть, пить, но мне это было легко, так как от страха и так подташнивало.
Процедура.
Вот и настал этот день. Чтобы было не так страшно, мама поехала со мной и проводила меня до кабинета. Она думала, что подождет за дверью, но, когда врач увидел ее, попросил остаться в кабинете и ждать внутри, собственно, наблюдая с первых рядов партера за зрелищем.
Мы прошли в кабинет, нас встретил добрый дядечка-врач и медсестра. Мне в горло набрызгали лидокаином, чему я была несказанно рада, так как его применяют не везде.
Застелив кушетку пеленкой, я легка на левый бок, одну руку подложила под голову, другую убрала к животу. В рот засунули штуку, которая не дает зубам сжаться. Рядом со ртом положили ванночку, в случае если меня стошнит. Под ванночку положили полотенце.
Я мысленно себя успокаивала, что все пройдет хорошо, это быстро, просто необходимая процедура. Я повторяла в голове, что, когда мне начнут вводить шланг, надо будет сделать пару глотательных движений, чтобы он прошел дальше. Это же повторил и врач, я просто кивнула. Процедура началась.
Мне вводят трубку и на моменте, когда я должна была ее проглотить, я не смогла. Мое горло почувствовало этот шланг и я просто руками вытащила его. Врач конечно нахмурился и сказал, что так я могла повредить свое горло. Я сама не поняла, как это произошло, просто автоматически. Попробовали второй раз. В этот раз я толком и не глотала, трубку просто пропихнули внутрь. И вот тут я прочувствовала все. Да, это больно, но терпеть, конечно, можно. У меня были рвотные позывы, но я заставляла себя держаться, да и если бы меня начало рвать, то я все равно давно ничего не ела.
Я чувствовала каждое движение шланга внутри меня, и по ощущениям это было похоже на голодные боли желудка. Я стонала (хотя болевой порог у меня высокий), по щекам катились слезы и я словно сквозь туман слышала слова врача:"Еще чуть-чуть, еще совсем немного". Я старалась максимально расслабиться, но с этой болью не особо-то и получалось.
Сама процедура заняла не больше 5 минут, но для меня они были вечностью. Когда из меня достали эндоскоп, я не могла даже встать. Врач подал мне мое полотенце, в которое я долго плевалась. Я лежала минут 5, пока врач печатал отчет. В это время я взглянула на свою маму. После процедуры она сказала, что пожалела, что осталась. Смотреть было нереально больно, и внутри нее все сжималось от того, как мне было плохо.
Но вот все позади, отчет почти готов. Узнав мою фамилию, врач сказал, что неудивительно, что я оказалась у него, мол, наследственное. В общем, получила я свою справку. Она была расписана подробно, но мне эта информация не давала ничего, она больше для врачей. Ну а общий диагноз был прост - хронический гастродуоденит.
Как я отходила.
Есть хотелось жутко, сделала я это сразу как только приехала домой (часа через 2-3, были еще дела). Но, если у вас не брали биопсию (у меня ее не брали и фото не делали тоже) вы можете есть сразу после процедуры. Анестезия лидокаином держалась еще несколько часов, слабо, но все же. Еще некоторое время я ощущала движения эндоскопа по желудку, брр. Но уже к вечеру этого дня я чувствовала себя отлично.
Вывод.
Да, ФГДС - это не самая приятная процедура, особенно если вы не подготовитесь нормально. Но именно она выявляет те причины, которые скрыты от обычного взгляда, которые вам не покажет узи. У меня был поставлен диагноз, который можно контролировать лекарствами, но у кого-то на ФГДС выявляются язвы и рак. Я однозначно рекомендую эту процедуру, если у вас выявлены проблемы с ЖКТ. Но, конечно, не надо идти туда без рекомендации специалиста.