Не думала, что выбрать мойку так сложно сейчас. В новую кухню потребовалось купить мойку, рассматривала самые дешевые варианты, так как кухня дачная, готовлю не часто, да и в принципе это вариант выходного дня. На начальном этапе хотела купить из нержавейки, были варианты за пару тысяч, но в реальности материал настолько тонкий и выглядит хрупким, что даже страшно в нее кастрюли составлять. Ко всему прочему такую раковину нужно постоянно насухо протирать и часто мыть, налет от воды сильно заметен и она быстро теряет блеск.
Варианты из искусственного камня мне всегда нравились, визуально смотрятся классно, есть возможность практически любой цвет выбрать. И в принципе сейчас тоже есть очень много дешевых вариантов, отличный ассортимент был в Леруа (Лемана ПРО). Но когда стала выбирать и читать отзывы просто ужаснулась.
Царапины появляются в первые дни, многие мойки ужасно моются, пятна въедаются намертво. Люди пробуют различные чистящие средства, но все тщетно, натирают их маслом, чтобы вернуть блеск и к каким только хитростям не прибегают, чтобы придать нормальный вид.
Дома у меня тоже мойка из камня и я с ней никаких проблем не знала, один единственный раз запачкала ее кофе, просто слила его в раковину, в которой уже были тарелки и так получилось, что слив перекрыла. Все это въелось в поверхность и чистила потом очень долго, с раза 5 только пятна полностью ушли. Но в остальном на ней не видно никаких загрязнений, мыла я ее крайне редко. Ей уже лет 7 и вид первоначальный, ни единой царапины. И как бы натирать раковину на даче я бы точно не стала.
Естественно такую, как дома уже не купить, поставки в России прекращены и выбираем из того, что имеем. Выбирала я из мраморных моек, они мне больше доверия внушают, смотрела на поверхность, чтобы она была ровная гладкая, без дополнительного покрытия, которое при касании немного стирается. К счастью даже на витринных образцах на многих раковинах уже заметны были царапины и потертости, такие варианты сразу отметала.
В итоге выбрана была мойка для кухни мраморная Ulgran U-406-309. На нее и отзывы хорошие и внешне она внушала доверие. Расцветок много, долго выбирала между серой и черной, в итоге все же решила серую под цвет кухни и столешницы.
Основные характеристики:
- Общий размер: 500х445 мм
- Размер чаши: 380х365х190 мм
- Установочный проем: 475х420 мм
Цена на момент покупки: 5815 руб.
Цвет: темно-серый
Гарантия: 4 года
Тип монтажа: врезной
Производство: Россия
Заказывала в Мегамаркете, чтобы еще дополнительно получить бонусы. Доставка курьером до квартиры, тоже удобно и доставка получается бесплатной.
Упаковка без повреждений, на ней отметки сделаны, какая модель и цвет. Так же есть стикер, с датой упаковки, как раз в день заказа, можно предположить, что перед заказом все проверили, упаковали и потом уже отправили.
Здесь все размеры мойки и врезного отверстия указаны.
Внутри нет никакой дополнительной защиты, раковина в пакете, внутри документы (инструкция и гарантийный талон) и еще пакетик с комплектующими. Большой плюс, что здесь полный комплект идет и ничего докупать не нужно было. Дополнительно покупали только герметик, он тоже необходим при установке.
Весь процесс встройки и сборки в инструкции расписан.
Раковина тяжелая, выглядит вместительной, несмотря на маленькие размеры. На вид аккуратно все сделано, сколов царапин не было.
Сифон встал без проблем, инструкция понятная, легко собрали и закрепили.
Со встройкой уже посложнее процесс, столешница тяжелая, раковина тоже. Плюс пришлось дополнительно вырезать верхние стойки у кухонных шкафов, раковина совсем чуть-чуть не вставала в шкаф, выпирала буквально на 3-4 см. Со второго раза все получилось и встала идеально, дополнительно вокруг герметиком промазали.
Внешний вид
Раковина односекционная, компактная, хорошее решение для маленьких кухонь, у нее нет рамок по краям, имеется небольшое углубление по всему периметру, вода меньше будет разбрызгиваться.
Поверхность гладкая, матовая, указано, что без микропор и загрязнения не должны впитываться. Выполнена из искусственного камня, имитация мраморной крошки. Мне нравится ее внешний вид, поверхность приятная. Слив воды бесшумный.
Сливное отверстие из нержавейки, есть возможность заблокировать слив воды, если нужно набрать раковину. Но вариант временный, вода все равно утекает постепенно.
Я попробовала ее поцарапать ногтями и немного приборами, подвигала в ней посуду, чтобы понимать к чему готовиться. Но следов никаких не остается. Бояться вокруг нее дышать, сдувать пылинки и протирать капельки желания у меня нет. Вещь должна быть удобной и функциональной.
В данном случае у меня нет страха испортить поверхность. Но конечно я в нее посуду не скидываю, все равно аккуратно составляю, на случай, чтоб случайно сколов не появилось. Приборы вечно на дне валяются, пока моешь остальную посуду, и в принципе царапин не появляется.
Дома у меня черная раковина, на ней у крана виден известковый налет, сама раковина без налета была, насухо я ее никогда не протирала. На даче вода еще хуже, не спасает и тройной фильтр, но на ней налет практически незаметен и лучше отмывается.
Уход за раковиной
Саму раковину я мою средством для посуды, когда помыла что-то жирное, протираю мягкой стороной губки и все смываю. Этого достаточно, налет не появляется, подтеков воды не видно. Нет ощущения, что поверхность грязная, она такая же гладкая остается.
Кипяток указано можно выливать, но я побаиваюсь, всегда открываю прохладную воду, чтобы раковина немного набралась, потом уже сливаю кипяток. Первое время при сливе горячего был запах, сейчас уже нет.
Наученная прошлой раковиной, я теперь не оставляю остатки напитков, которые могут окрасить поверхность, сразу выливаю аккуратно в слив и оставляю в раковине, если нет желания сразу помыть.
Раковину нельзя чистить порошковыми средствами и щелочными, защитный слой повредится и тогда раковина будет в себя впитывать все загрязнение. После замучаешься ее намывать.
Пока она меня очень радует, классная, красивая, удачно вписалась в интерьер. Она вместительная, подавляет шум от воды. Не требует ежедневного и частого ухода. Капитально я ее даже не мыла за сезон, достаточно споласкивания губкой, либо моющим средством, если была слишком жирная посуда. Думаю и при более частой эксплуатации тоже намывать ее бы не требовалось постоянно.
По итогу я покупкой довольна, с учетом моей эксплуатации она явно долго прослужит, ценник хоть и выше, чем я изначально откладывала на покупку. Но за то и качество выше, чем у однодневных вариантов, на которые даже на витрине уже смотреть неприятно. Мойка для кухни мраморная Ulgran U-406-309 хлопот не доставляет, удобная, компактная и функциональная.
Еще несколько отзывов на обустройство дачи:
Двухкамерный холодильник с верхней морозильной камерой LERAN CTF 143 W - Скромный, но симпатичный холодильник для дачи,
Кухни Леруа Мерлен - Эконом вариант модульной кухни за 25 тысяч🤩 Смотрится классно и стильно, но не обошлось без минусов☝️
Душевая кабина Ливен 1/4 низкий поддон 90x90 см - Душевая кабина с верхним душем, которая выглядит дороже, чем стоит. Бюджетный, но стильный вариант для дачи,
Держатель подставка для губки на кухню HomHap, артикул 175623052 - На вид простая безделушка, а в деле удобная подставка для порядка на кухне.