Выбор пал на этот роддом только потому что там рожала сестра мужа лет 15 назад)) И тогда и сейчас уверена что успешность пребывания в родильном доме зависит от:
- Состояния здоровья (физического и психологического);
- Персонала (в первую очередь акушерок);
- И самое важное СЛУЧАЯ и УДАЧИ.
Так сложилось, что состояния здоровья было приемлемым, за исключением отеков в 1 и 2 беременность. В третью беременность отеков не было вообще. Думаю из-за того что я нормализовала питание: вес прибавляла чуть больше чем советовал врач (к сожалению легко мне это не далось, считала калории).
Перейдем непосредственно к родильному дому:
Каждый раз рожала бесплатно и без предварительной договоренности
1) Персонал в большинстве своем хороший или равнодушный, что тоже не плохо. Есть откровенно неприятные личности, но с ними встречалась только в 2013 и 2015 годах, в 2017 там их не увидела.
1 роды, 2013 год: в родильном доме был ремонт, большая скученность и плохие условия непосредственно в родильном зале. Акушерки, медсестры и врачи относились крайне раздраженно. С схватками лежала в палате с 4 женщинами, в родильном зале были вдвоем. После родов попросилась в платную палату. Стоимость 400 рублей/сутки. Обычно там 2 человека, но мне повезло оказаться одной. Условия не очень. Плюс в том, что был холодильник. 2 душа, 2 туалета на этаж.
2 роды, 2015 год: попала в роддом сразу после помывки, родила 2 или третья. Была тишина и мне уделяли достаточно много внимания и относились просто по-человечески. Условия стали невообразимо лучше! Весь родильный процесс я находилась в отдельном блоке. После родов ребенок лежал со мной в течении часа или около того. Персонал хороший и оставил только хорошие впечатления кроме одной женщины: неонатолог сказала срочно отправить меня и ребенка в детскую областную. Нас срочно собрали и посадили ждать машину от поликлиники. Работница роддома очень переживала по поводу того. что меня вроде как выписывают, а я ничего даже ей не подарила. Но я считаю это мелочью.
3 роды 2017 год: Условия стали еще лучше, рожала на 1 этаже. ОЧЕНЬ повезло с акушеркой, такой мне еще не попадалось. Замечательная девушка. Кому интересно могу написать в личку фамилию. Не считаю этичным здесь ее упоминать. Врача увидела только 2 раза: при схватках сказала окситоцин вколоть и ушла (ну зачем было это делать???) и при потугах стояла рядом. После родов лежала тоже в платной, холодильника больше не было и размер комнаты сократился в 2 раза, то есть из плюсов только отсутствие соседок. Цена 450 рублей/сутки.
Вывод могу сделать такой: за эти годы ситуация во 2 роддоме очень изменилась в лучшую сторону!