Когда речь заходит о неприятностях, которые приятно относить к косметическим (вроде царапин, которые долго не заживают), то тут я сразу всем советую попробовать крем Д-пантенол. Уже хотя бы потому, что неоднократно убеждалась в его эффективности и качестве.
Стоит отметить, что крем имеет ряд отличий от мази того же производителя. Если мазь направлена в первую очередь на заживление серьёзных ожогов, дерматитов, глубоких ссадин, трещин и порезов, то крем призван подлечивать повреждения меньшего масштаба - небольшие покраснения, шелушения и раздражения.
С кремом Д-пантенол я познакомилась не так давно, но уже успела испытать его в разных ситуациях. Например, пробовала смазывать им спину после того, как обгорела на солнце. Он действительно немного снял боль, но для полного заживления необходимо было пользоваться им пару дней подряд, несколько раз в сутки.
За счёт своей текстуры крем хорошо подходит для лица и кожи головы - его легко наносить и он быстро впитывается. Очень здорово Д-пантенол мне помог при раздражении кожи головы. Самый интересный эффект - примерно через месяц применения таких лечебно-профилактических масок у меня голова стала пачкаться реже. Теперь мою её не через день, а через два.
Также в сети часто попадается информация о благоприятном воздействии пантенола на волосы - он укрепляет корни, предотвращает появление перхоти и даже может немного ускорить рост волос. Правда, для этой цели лучше использовать не крем, а специальные средства с содержанием пантенола - их можно найти в большинстве аптек.
Однако Пантенол-кремом в качестве маски для волос я весьма довольна, он экономно расходуется и запросто смывается. Его можно сочетать с масляными масками, что удваивает их эффективность. Волосы становятся увлажнёнными, напитанными и выглядят намного лучше.
Как ещё его можно использовать:
- Смазывать шелушения на лице
- Наносить на крылья носа во время насморка
- Успокаивать кожу после депиляции или выщипывания бровей
- Заживлять болезненные заусенцы
- Снимать зуд после укусов насекомых
- Увлажнять сухие участки кожи
- Лечить небольшие ожоги, царапины (в том числе после домашних животных)
- Использовать в холодное время года в качестве дополнительной защиты лица от мороза и ветра
- Добавлять в маски для волос или наносить непосредственно на кожу головы
В идеале конечно иметь дома сразу крем и мазь. Я их раскладываю по принципу "мазь - в аптечку, крем - в косметичку" и пользуюсь таким же образом. Никто из нас не застрахован от ожогов и повреждений кожи, но для таких случаев лучше использовать именно мазь, поскольку в качестве палочки-заживлялочки она на порядок эффективнее и сильнее. Крем же не отличается плотной текстурой и прекрасно подходит именно для лечения эстетических несовершенств и болячек.
Впрочем, даже с ним перебарщивать не надо, поскольку в большом количестве крем может вызвать мелкие высыпания. Д-пантенол заживляет ранки, а не прыщи - об этом стоит помнить.
Огромным плюсом является то, что запах у крема очень приятный и ненавязчивый. Минусом - содержимое быстро кончается)) Если есть возможность, я стараюсь брать в тубе по 50г, поскольку такое средство постоянно находит себе применение и часто выручает.