Каждый из нас мечтает найти волшебную таблетку, с помощью которой большая часть проблем с самочувствием, делами на работе и личной жизни решится сама собой. "Синяя или красная?" - причитаем мы, перелопачивая кучу отзывов на площадках. Но только личный опыт даст нам достоверный ответ на этот вопрос.
Заглянув в мой профиль, Вы можете увидеть эти метания в поисках ментального и физического здоровья 😁 там куча отзывов на ноотропы, витамины и прочую фармацевтическую продукцию. С кем-то срослось, а с кем то не очень.
И вспоминая старую поговорку "Избегайте разговоров о политике, религии и вере", хочется дополнить ее фразой "и ноотропах". Тема опасная, кто-то в них верит, а кто-то считает, что достижение "эффекта плацебо" - вот весь результат приема данной группы лекарственных препаратов.
Сегодня будем разбираться дальше и затронем препарат "Фенибут".
Общая информация о препарате:
✔ Производитель: Химфармзавод "Усолье-Сибирский"
✔ Отпуск: строго по рецепту (раньше можно было найти аптечные пункты, где препарат отпускался без рецепта. Сейчас я обошла 10 аптек, везде указали на необходимость наличия бумажки от врача)
✔ Стоимость: около 200 рублей в среднем (но мне удалось ухватить 5 упаковок по 10 таблеток за 210 рублей)
✔ Дозировка: 250 мг
✔ Количество таблеток: 10 шт.
💊 Итак, Фенибут это ноотропное средство, которое представляет собой ⬇
К слову говоря, данный препарат (главной составляющей которого выступает ГАМК) структурно очень схож с Фенибутом. И если Вам лень идти в больницу за рецептом, прочитайте то, что указано в сноске ниже (приведены отличия ГАМК от Фенибута), и примите для себя правильное решение
Главное отличие фенибута от ГАМК – способность преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Кроме того, было отмечено, что Фенибут лучше справляется с нарушениями сна, чем гамма-аминомасляная кислота. Он эффективен даже в случаях с тяжелыми проявлениями бессонницы. Вещество обеспечивает выработку достаточного уровня дофамина, что позволяет достигать чувства спокойствия, уверенности, удовольствия, мотивации.
Чуть позже, в конце отзыва, подводя итог, я сравню ГАМК и Фенибут по собственным ощущениям.
💊 Как мы видим, Фенибут назначается при:
✔ тревоге, эмоциональной лабильности, различных страхах и беспокойных состояниях;
Есть еще перечень проблем, при наличии которых врач может назначить вам Фенибут, с ним можно ознакомиться в инструкции.
Фенибут
💊 Что меня сподвигло на прием препарата?
Первая причина, это мой основной диагноз - рассеянный склероз, от него идут все причинно-следственные связи, это:
небольшие речевые нарушения (заплетается язык, легкая дислексия),
астения (это вообще мой бич, бывает я встаю уже уставшая, а бывает силы внезапно покидают меня в середине дня), и как следствие, снижение работоспособности,
и также фоновая тревожность.
Вторая причина, эпизодическая, дедлайны на работе, требующие отдачи на 110%.
Препарат назначен был мне на ночь в количестве одной таблетки, так как масса моего тела немного приближена к массе тела собаки средних размеров.
💊 Что я почувствовала в ходе приема Фенибута? И почему несколько раз прекращала прием на 1-2 дня?
СОН. В первые разы применения, я крепко спала, ну а сваливать в сон меня начинало уже через 15 минут после приема таблетки. Но качество сна изо дня в день было разным: либо это был крепкий сон с тяжелым пробуждением, либо это был поверхностный дрём с ранним пробуждением за полчаса до будильника.
НАСТРОЕНИЕ: тревожность и вправду в большей степени ушла, за это ставлю палец вверх. Мотивации не прибавилось. С мотивацией и продуктивностью в моем случае хорошо работает Пирацетам, при признаках депрессии и меланхолии, я пью всегда его.
ЭНЕРГИЯ-РАБОТОСПОСОБНОСТЬ: тут конечно вообще не попали 😄 вроде силы есть, но как то относительно, чтобы просто ходить неспеша на небольшие расстояния.
Теперь о побочках, собственно из-за которых я не раз прекращала прием препарата (их не так уж и много, но приятного было мало):
🤔 головокружения. О них сказано в инструкции.
В некоторые дни приема меня мучали головокружения: то есть проснулся утром будто в состоянии опьянения и ходишь такой до 16 часов вечера. Вроде как и в сознании, но легкое пошатывание и плывущее состояние. Нет тревоги, нет работоспособности.
🤔 рассеянное внимание, снижение интеллекта и памяти 😆 в общем в дни головокружения, я делала кучу, просто огромную кучу ошибок в документах, туго соображала, еле схватывала информацию.
🤔 ну и самая незначительная побочка - болевые неприятные ощущения в желудке, которые возникли у меня ровно два раза ночью.
Фенибут
В общем, если вкратце, то как то так. Динамика результатов приема Фенибута оказалась совсем непонятная, волнообразная. Сегодня все ОК, а завтра ты уже метнтально и физически как вареная картошка.
Ну и в заключение ,хочется сравнить Фенибут с препаратом GABA от бренда GLS.
GABA, будучи безрецептурным средством, оказывает более ровный эффект: нет головокружения, неприятных телесных ощущений, энергия стабильно на более высоком уровне, чем без фармы; шустро думаешь, быстро принимаешь решения.
Но если брать противотревожный эффект, то в этом GABA уступает Фенибуту.
Как то так, друзья 😊 делайте свои выводы и будьте здоровы!