Опубликовано 8 Июль, 2014 - 10:51

Отзыв будет очень большим. Постараюсь охватить всё и дать полное представление об отеле. Несмотря на то, что эмоции бьют через край и я считаю этот отель лучшим в мире, постараюсь быть объективной и в каждом пункте выделить как достоинства, так и недостатки.

За границей на подобных курортах мы были впервые, сравнивать не с чем, поэтому просто буду писать, как всё было.

Итак, побывали мы в Сол Луна Бей с 24 июня по 4 июля 2014 года. Семья из 4 человек: мама, папа, дочка 9 лет, сын 2.7 года. По моему мнению, в Болгарию не следует ехать раньше 20 июня, погода там непредсказуемая. Вот и в этом году были дожди, потопы. Нам с погодой повезло. Все 10 дней было тепло, солнышко, правда, иногда по вечерам был ветерок, особенно возле моря.

Принимающая сторона: TЕDDY KAM. В аэропорту Бургаса увидели табличку, подошли, постояли буквально минут 5 и нас повели к маршрутке. Все быстро и четко. Маршрутка довольно приличная, с кондиционером, так что ехали комфортно. Ехали до отеля ровно час. Нас отвозили первыми. Кстати, на обратном пути забрали из отеля точно по времени, минута в минуту. С гидом можно было встретиться 3 раза в неделю в отеле.

Заселение. Поскольку приехали мы в 4 часа дня, заселили нас сразу. Поставили на рецепции пару подписей, нам одели браслеты и показали, куда идти в номер. Чемодан оставили на рецепции, его нам тут же привезли. Мальчик пожелал приятного отдыха и тут же испарился, без намека на чаевые. Позже, когда уже отдыхали, видели людей, сидящих с чемоданами в холле. Ждали заселения. Отель почти всегда заполнен, поэтому свободных номеров практически нет. Выселение в 12, 2 часа на уборку, заселение в 14.00. Так что придется подождать. Мы видели, как убирали соседний номер. Его реально чистили-мыли два часа. Со всякими моющими пылесосами: и ковролин, и диваны. Так что даже не думайте предлагать какую-нибудь взятку, чтобы вас раньше заселили. Просто погуляйте по территории, сходите в лобби бар попить кофе или в снек-бар перекусить, или к морю.

Возможность сменить номер. Нам еще в турагентстве сказали, что если с балкона виден хотя бы кусочек моря, то это уже считается "вид на море". И мы не вправе требовать другой номер. Или можно попросить за доплату. Итак, дали нам номер на первом этаже, вроде 1103. Зашли. Сразу бросилось в глаза, что на полу плитка. Меня это неприятно удивило, потому что дети любят бегать босиком. Идем на балкон. Номер боковой, выходит на хвойный лес, аквапарк и, как и "ожидали", кусочек моря. Я немного огорчилась. Захожу в ванную комнату. А самой ванной нет, только слив в полу. Вот тут я поняла, что этот номер мне не нравится. И сразу потопала на рецепцию. Сказала сидящей там девочке, что хочу сменить номер. Она позвонила менеджеру и сказала минут 10 подождать. Пришла менеджер и говорит: "Мне сказали, что вы хотите поменять номер". Я ответила, что да, что хочу хороший вид на море и нормальную ванну, потому что мне очень неудобно будет мыть ребенка. Она ответила, что сегодня, к сожалению, свободных номеров нет, но завтра в 2 часа освобождается номер на втором этаже, сразу сказала номер комнаты. И назавтра ровно в 2 нас переселили. Опять же без всякого намека на доплату, вежливо и без претензий. Ну и я, конечно, не требовала, не хамила, просто попросила.

Номер

Нам достался номер 1245. Это Фемили рум. Вид из номера на детский бассейн и море. Опишу подробненько, что есть в номере.

Прихожая: в ней плитка на полу, стоит огромный шкаф, низкий столик, сверху над столиком три крючка. Мы на них шляпы вешали. В шкафу много вешалок, сейф, губка для чистки обуви и два пакета с эмблемой отеля.

Комнаты. Их две. Первая - большая. В ней стоит большая кровать (вернее две сдвинуты), диван, кресло, столик стеклянный журнальный, стол письменные большой, с удобной шуфлядкой для разных мелочей. На столе - плоский телевизор. Каналов много, русских 3-4 штуки. По бокам от кровати небольшие столики. На каждом - лампа, на одном еще телефон. Вообще ламп настенных и настольных я насчитала 7 штук. И да, на полу в комнатах ковролин, а не плитка, как была на первом этаже. В столе мини-бар. Дети его даже не видели, и хорошо. Дальше комната поменьше: в ней две кровати, между ними столик с лампой. Есть шкаф, довольно большой. И стол письменный с лампой. Из каждой комнаты есть выход на общий балкон.

Балкон. Очень большой, широкий, у потолка было 2 ласточкиных гнезда, поэтому на полу каждый день появлялись продукты жизнедеятельности этих птичек. На балконе пластмассовый столик, 4 стула, сушка для белья. На ночь мы сушку вносили в номер, так белье быстрее сохло. Кстати, берите на всякий случай прищепки. Иногда сильный ветер, могут улететь довольно интимные предметы гардероба. Дверь на балкон закрывается плотно, шума с улицы не слышно. На двери антимоскитная сетка.

Санузел.

В ванной можно было включить музыку. Мы не большие меломаны, так чисто побаловаться. Ура, нормальная полноценная ванная, закрывается шторкой. Большая раковина, дозаторы для шампуня и мыла. На раковине два чистых стаканчика для паст-щеток. 8 белоснежных полотенец: 1 большое и 1 поменьше на каждого члена семьи. Фен - очень мощный, я даже не ожидала, потому что многие жалуются, что в отелях (не конкретно в этом) фены слабенькие. Два зеркала. Одно большое над раковиной, второе маленькое, чуть сбоку. Небольшая полочка, где лежали два банных набора: в каждом шапочка, ватные палочки и ватные диски. Санузел большой, комфортно.

В номере кондиционер. Причем на каждую комнату отдельный. Нужную температуру можно установить самостоятельно.

Минусы номера: видела пару раз на ковролине ползающих мурашек. Ну видела и видела, пусть себе дальше ползут.

Уборка номера.

Уборка была ежедневной, об этом нас сразу предупредили. Постельное белье меняли каждый день (зачем???), полотенца по требованию. Т.е. если вы хотите, чтобы вам дали новое, положите старое в ванну, вам его заменят. Мы ложили редко, но периодически нам меняли их все равно. Пылесосят ковролин, протирают столики, убирают с балкона ласточкины какашки "метки"

Чаевых мы не оставляли уборщице. Во-первых, убиралась она не настолько плохо, чтобы нам хотелось подстегнуть ее рублем. Но и не настолько хорошо, чтобы хотелось отблагодарить. Тем более пару раз мы ее вообще отсылали, говорили, что у нас чисто.

Персонал отеля. Всё на высшем уровне. Начиная с рецепции и заканчивая уборщицами. Все очень доброжелательные, все здороваются, даже если видят тебя в первый и последний раз. Т.е с тобой обязательно поздоровается любая встреченная на коридоре уборщица. В ресторане при входе тоже обязатльно поздороваются, пожелают приятного аппетита, попрощаются. Во всех барах тоже сначала поздороваются, потом уже спрашивают, что хотите. Видимо, у них там нехилые тренинги по здорованию проходят. И по распознаванию, с кем на каком языке поздороваться.

В целом про отель. Отель очень большой. Расположен последним на побережье, за ним только хвойный лес. Пару раз даже заблудились внутри, попали не в то крыло. В отеле около 8 магазинчиков, где можно купить почти всё: одежда, сумки, серебро, сувениры, розовую косметику, надувную продукцию для пляжа и совочно-ведерочно-формочковые наборы, сладости, спиртное, игрушки. За сувенирами можно никуда не ездить.

На первом этаже стоят два массажных кресла, бросаешь копеечку и расслабляешься. Правда не видела, чтобы там кто-то сидел. Везде в холлах столики-диванчики. Есть бильярдные столы (1 партия - 3 лева).

Бары и рестораны

Основной ресторан: большой, столики свободные есть всегда, освбодившиеся убирают мгновенно. Многие блюда дублируются в двух местах, чтобы не было очередей.

Завтрак: 07-30 - 10-00.

Обед: 12-30 - 14-30.

Ужин: 18-00 - 21-00.

К началу приходить вовсе не обязательно. Даже если вы придете за 5 минут до закрытия, еда будет ВСЯ. Если что-то заканчивается, мгновенно подносят новые блюда.

Непосредственно про еду. Пишу подробно.

Завтрак. Всегда есть: жареный бекон, сосиски-колбаски, яйца вареные, жареные (жарят при вас и кладут на тарелку), омлет. Овощи всевозможные, всех мастей. Иногда разные запеканки сырно-творожные. Всегда есть одна молочная каша. Довольно пресная. Но это очень хорошо, особенно для мам с малышами. Добавить сахара, джема, сухофруктов - всегда можно. Всегда пекут блинчики. За блинчиками иногда выстраивается небольшая очередь. Но ее чаще всего создает повар, потому что кладет каждому больше, чем тот просит. К блинчикам можно взять - шоколад, 7-8 видов джема, что-то типа сгущенки, 2 или 3 вида меда. Короче всё, что можно себе придумать.

Всегда есть вкусная выпечка: типа слоек, круассанов, иногда с начинкой, иногда без. Ела какие-то очень вкусные слойки с творогом. Хлеб всевозможных мастей, тосты. Есть 4 тостерницы.

Дальше молоко: комнатной температуры в кувшине (рядом еще кувшин с соком томатным - всегда), холодное и горячее в специальных чанах с краником. Хлопья различные 6-7 видов. Мои дети чаще всего брали шоколадные шарики. Сухофруктов и орешков очень много: 2 больших ряда. Чернослив, курага, изюм, инжир, орешки сушеные, фасоль сушеная и кукуруза солененькие, еще какие-то палочки и орешки в глазури, семечки и проч.

Дальше столик "бутербродный": т.е. там лежат нарезанные сыры, колбасы разные, лежат масло, маргарин. Бери и мастери себе любой бутик.

Для любителей кисломолочной продукции кисло мляко и приготовленные на его основе йогурты, вкусные очень. Еще были фрукты в каком-то сиропе.

Есть аппараты с кофе разными (с молоком, капучино и проч.). Кофе хорошего качества. Чаи разные: зеленые, травяные, черные. Тут же поднос с лимончиками. Соки: яблочный, апельсиновый, вишневый. Все НАТУРАЛЬНЫЕ. По мне так даже чересчур насыщенные. Я всегда пополам с водой разбавляла. И многие так делали. Ну и аппарат с колой, фантой, спрайтом, питьевой водой. Всегда были фрукты.

Обед: два вида супа всегда. Один обычно суп-пюре, второй куриный, рыбный, солянка и проч. Супы пюре мы практически не ели. Остальные - с удовольствием. Очень вкусные. Рядом с супами стоят мисочки с сухариками, орешками, нарезанные укроп, петрушка, зеленый лук. Добавляй себе что хочешь.

Мяса много и всё очень вкусное. Всегда была говядина, свинина, курица, рыба. Всегда что-то жарилось на гриле: котлеты, отбивные, шашлык и др.

Гарниры: 4-5 видов - рис, картошка разная, макароны и др. К макаронам всегда был какой-нибудь соус. Я пробовала Карбонара, очень понравился.

Еще на обед и ужин всегда была пицца. Каждый день разная. Мороженое тоже всегда на обед и ужин. Мороженого 5 видов, разные не только цвета, но и вкусы. Полить мороженое можно было всякими сиропами, шоколадом. Мы любили не в стаканчики накладывать, а в супницы.

Ну и еще на обед, конечно, куча овощей, фрукты, вино двух видов, пиво, соки, газировки.

Ужин. Тоже два вида супа, пицца, мороженое, 3-4 вида мяса, плюс что-то на гриле. Гарниры, фрукты. Стол для приготовления салатов: нарезанные овощи, сыры, колбасы. Можно сделать себе салат самостоятельно, тут же стоят заправки: майонез, горчица, соусы разные, 6-7 бутылок масла (оливковое, оливковое с чесноком, какое-то темное, если честно, я не любитель, не вчитывалась). Еще забыла про десерты. На обед и ужин большой стол с десертами: тортики, пирожные (5-6 видов), запеченные фрукты, крема, взбитые сливки. Всё свежее, красивое, вкусное. Ну не то чтобы какое-то особенное. Чаще всего торты - обычные бисквиты с кремом. Мне не приелись, пробовала 3-4 раза. Еще вкусные желе были с самыми разнообразными фруктами - ананасами, персиками, мандаринами, черникой и проч.

Ну и минусов поищу, обещала же: где-то читала в отзывах, что раз в неделю устраивается день средиземноморской кухни с кучей морепродуктов. У нас такого дня не было. Из морепродуктов ели только рыбу, пару раз кальмаров.

По фруктам - не очень разнообразные. Были только апельсины, грейпфруты, яблоки-груши, киви, абрикосы-персики-нектарины (иногда вкусные, иногда зеленые). Т.е. ожидаемых мной черешни, арбузов и дынь не было.

Еще на ужин не было бумажных салфеток, были тряпичные. Ребенка вытирать ими было не очень удобно.

Ну и многие отмечают такой минус, что на обед и ужин закрывали аппараты чая и кофе. Но горячие напитки всегда можно попить в лобби баре, у бассейна, на пляже.

Ресторан болгарской кухни "Морское око". Откровенно не понравился. Из морского там была только соленая скумбрия. Несколько национальных блюд нам не понравились. Немножко сладостей, что-то наподобие манной каши. Кстати, на каждом столике стоит бутылка хорошего вина. Подходит официант и спрашивает, что будете пить. Муж говорит, что белое вино. В итоге тот бутылку забирает и идет наливает их местное из краника (как и везде). Обломчик. Посидели недолго, ушли быстро. Но того-этого попробовали, решили уже в основной ресторан не идти.

Ресторан итальянской кухни

Тут уже было немного веселее. Пицца, макароны. Каждому отдельную порцию делают с соусом, который ты выберешь, посыпают пармезаном. Овощи-фрукты. Десерты вкусные. Дети ели какое-то желе, я пирожные с корицей и грецкими орехами. Еще была долгожданная черешня. Объелись.

В итальянский и болгарский рестораны вы имеете право сходить по одному разу (если отдыхаете до 14 дней), предварительно записавшись на расепшн. Лучше записаться заранее, потому что обычно запись на 2-3 дня вперед.

Снек бар это такое заведение ближе к детскому бассейну, оно открыто с 12-00 до 16-00. Что-то типа мини-ресторана, где можно покушать. Там всегда был фастфуд - пицца, картошка фри, снеки разные, плюс несколько гарниров и мяса-колбаски. Еще овощи, фрукты, чай-кофе, соки, вино, газировка, мороженое. Вечером снек-бар превращался в итальянский ресторан.

Бар возле детского бассейна

Бар - это, конечно, громко сказано. Просто ряд аппаратов с соками, кофе-чаем, газировкой, водой. Столики.

Бар на пляже

Тут уже были бармены, много столиков. Алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, кубинские коктейли, детские коктейли. С 10 до 12 печеньки разные, вечером колбасы-сыры-рыба. Закуски, короче. Посуда одноразовая, поэтому спокойно можно тащить всё на пляж, на лежак.

Паннинотека

Это игровая комната, там два стола для настольного тенниса (бесплатно), несколько платных игровых автоматов (типа аэрохоккея). В этой комнате тоже есть бар с напитками и с 12 до 4 делают что-то типа гамбургеров (4 или 5 видов). Выглядят очень аппетитно, но мы не пробовали, ни у кого запасного желудка не было.

Лобби бар

Расположен с обратной стороны рецепции. Там столики двух видов и есть выход на улицу, где тоже есть столики и диванчики. Лобби работал с 7.30 до 11 вечера. Там можно было заказать чай, кофе, коктейли взрослые и детские. С 10 до 12 и с 3 до 5-30 выносили разные печеньки-вафельки. Всё что пробовали - очень вкусно. С 21-30 до 23-00 приносили тоже печеньки, но они в основном не сладкие, типа булочки маленькие с сосиской или сыром внутри, солененькое печенье. Это называлось "поздний ужин". Там же всегда есть кулер с водой: горячей и холодной. Мамы с малышами всегда там брали воду в термосы, чтобы приготовить питание детям.

Еще аппараты с соками-газировкой включали возле анимации вечерней.

Пляж

Широкий, большой. Есть где развернуться, в волейбол поиграть. Места много. Есть две зоны: бесплатная и платная. Платная очень маленькая, людей там видела редко. Лежак - 6 лев, зонт - 6 лев.

Злободневная тема "как занять лежак". Как и везде, особо ушлые кидают свои полотенца рано-рано утром, и к 9 утра свободных мест под зонтами нет. Но я сейчас объясню, что всё не так страшно. Лежаки с зонтами стоят подальше от моря, рядов 10 или даже больше. Довольно близко друг к другу. А перед ними куча-куча лежаков без зонтов. И эти лежаки можно подтащить к самой воде. Так вот вы как хотите, чтобы ваш ребенок лепил куличики где-то в 8 ряду межу двумя лежаками с курящими там тетеньками-дяденьками или на бережку, стоя в водичке? Вот и я о том же. Мы подтаскивали лежаки к самой воде и дети плескались на берегу, а мы загорали. Под зонтами места занимают те, которые потом спят там целый день. Так что мы не вставали в 5 утра, чтобы занять лежаки с зонтами. Тем более, в самое пекло на пляже не загорали, и без этого умудрились обгореть.

На пляже есть туалет, кто-то возмущался в других отзывах, что он посреди пляжа и большой. А вам бы хотелось, чтобы его видно не было и все бы носились в его поиске? Много кранов с водой и летних душей, чтобы сполоснуться. Везде перед входами в бар, перед выходом с пляжа на дорожку стоят такие щеточки, чтобы ноги очистить от песка.

Бассейны

Их три. Взрослый, детский и крытый. В крытом ни разу не видела ни одного человека. Он довольно маленький. Взрослый большой, вокруг куча лежаков. Детский тоже большой, чистился каждый день, тоже вокруг много лежаков. В бассейнах народу всегда было мало. Мы купались пару раз.

За взрослым бассейном виден мини-клуб

Мини клуб и детская анимация

Команда аниматоров - просто супер. Выкладываются по полной, при этом видно, что от своей работы получают удовольствие. Не просто присматривают за детьми, а действительно развлекают их. Каждый день какая-то новая программа, хорошо подготовленная и отлаженная.

Один день для примера. Сначала дети рисуют фрукты разные, делают открытки и пишут там какие-то пожелания. Потом им разрисовывают лица, каждому на щеке рисуют какой-то фрукт. Потом всех собирают вместе и отправляются на поиски фруктов по всему отелю. Например, подходим к тренажерному залу, ищем там спрятанный фрукт, называем его на разных языках, бежим дальше. Бежим весело, с криками "клаб-клаб-клаб-миниклаб". Дальше на одной из площадок находим фруктовую принцессу. Дети по очереди читают ей стихи, песни, танцы. Кто просто постоит в носу поковыряет. Потом дарят ей свою нарисованную открытку, а она угощает каким-то фруктом. Ну, это я кратенько описала, всё действо занимает как минимум часа полтора.

И каждый день что-то новое: пиратская вечеринка, день индейцев, фокусы, какие-то феи бегали, клад искали, лепили замки на пляже и играли в разные подвижные игры. Короче, детвора в восторге была.

Миниклуб работает с 10 до 13-00 и с 15-00 до 17-30. По вечерам обычно что-то более спокойное: типа маски рисуют или отпечатки ладошек.

Что из себя сам мини клуб представляет: это большое помещение со столиками и кучей игрушек: мягких, деревянных, настольных, мячей, лошадок и корабликов каталок.

Миниклуб рассчитан на детей от 4 до 12 лет. Но никто не мешает маме с годовалым малышом зайти и поиграть там с игрушками. Просто присматривать за ним никто не будет, аниматоры заняты с детьми постарше.

Отсюда минус лично для нашей семьи: по моим наблюдениям, миниклуб оптимален для детей 4-7 лет. Моей девятилетней дочке было скучновато, ну или она немного стеснялась. А малышу 2.7, его я одного там тоже не оставляла, потому что убежит - никто и не заметит. Но я их там спокойно могла на часик оставить, а сама позагорать. Старшая за младшим присматривала, они замечательно там гуляли.

Вечером в 8-30 каждый день было мини-диско. Опять же детки 4-7 лет плясали, было очень весело.

Взрослая анимация

Тоже была. Никто никуда за руку не тянул, но желающие всегда могли развлечься. Разная аэробика, танец живота, пляжный футбол, волейбол, сумо, стрельба из винтовки. Это то, что мне на глаза попадалось.

Вечерами силами всё тех же аниматоров было шоу для взрослых. Где-то с 9-30 до 10-30. Мы смотрели кусочками, но всё довольно интересно.

Платные услуги-развлечения: по вечерам в детский бассейн запускали два шара для барахтания в воде. Стоило это удовольствие 10 лев - 10 минут.

Раскрашивание статуэток и картинок тоже было платным. Не знаю, сколько стоило.

Плетение косичек девочкам: в зависимости от сложности шедевра от 15 до 40 лев.

Ну и на пляже разные развлечения для взрослых, типа катания на банане, таблетке, водном мотоцикле и проч.

Аквапарк

Для гостей отеля бесплатный. Там 3 очень больших горки и 3 поменьше. Плюс детский бассейн с совсем маленькими горочками. Папа наш катался, пришел со сбитым локтем. Ему показалось, что он очень быстро летит и поэтому он пытался тормозить. Я не каталась.

Спа-центр, массаж, сауна, косметолог

Мы ничего не посещали, но от других слышала хорошие отзывы. Мы когда уже уезжали, взяли почитать прайс: спектр услуг довольно внушительный.

Тренажерный зал

5-6 тренажеров, бесплатный

Пляжные полотенца

Оставляешь на рецепции 30 лев (или 15 евро) за каждое полотенце, менять возле взрослого бассейна, хоть два раза в день. Перед отъездом полотенца сдаешь, свои денежки забираешь. С этими полотенцами делай что хочешь: можно вытираться, стелить на лежаки. Если бы знала, свои бы не везла.

Детская площадка

Хорошая, большая. Много разных лазилок-каталок. Стоит два надувных батута, прыгать можно бесплатно и сколько хочешь. Просто слышала, что на других курортах это довольно дорогое удовольствие.

Вайфай

Он бесплатный, беспарольный. Хорошо ловит на рецепции и в лобби. Чуть хуже у бассейна и на пляже. По вечерам в нашем номере тоже ловил.

Обзор.

Небольшой поселок с парком, луна-парком и торговыми улочками. Доехать до него можно на автобусе (2 лева, расписание дают при заселении) или прогуляться по пляжу (у нас с дочкой на дорогу в один конец ушло около получаса, хотя многие пишут, что дойти можно за 15 минут). Там есть банки деньги поменять, только не забудьте с собой паспорт. А так поменять можно в самом отеле на рецепции. Правда, в отеле курс чуть ниже. Увидели в Обзоре, как на самом деле выглядит фиш-пилинг. Кто не знает - это когда рыбки обгрызают огрубевшую кожу на ногах. Вот такая штука:

Цена

Путевка обошлась нам в 3500$ (с визами и страховкой), бронировали в конце января. Если кого-то отель заинтересовал, советую заказывать по раннему бронированию, потому что много людей ездят туда не один год, номера стандарт (однокомнатные) разбираются очень быстро. Т.е. в январе на июнь уже свободных не было.

Не думала, что буду писать здесь отзыв, поэтому специальных "постановочных" фото не делала, так что из семейного архива.

Пока всё. Возможно, буду дополнять еще. А то уже клавиатура дымится.

Ульяша28рекомендует
Отзыв интересный, добавляйте фото 😊
08.07.2014
Да, обязательно добавлю. Но я еще и половины не написала. 😊
СУПЕР!!!! 😊
09.07.2014
Прекрасный отзыв! Спасибо огромнейшее!
30.07.2014
Супер отзыв ,спасибо!!!
14.09.2014
Скажите пожалуйста, а мороженное доступно целый день или по часам?Заранее благодарю!!!
15.09.2014
Так, дайте вспомнить. Мороженое точно было всегда на обед и ужин. Это раз. Оно всегда было в снек баре, работает он с 12 до 16. Еще мороженое было в баре на пляже, а в какое время, точно не помню. По крайней мере, всегда, когда нам хотелось мороженого, где-то оно всегда было.
15.09.2014
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
09.12.2014
Ульяша28, большое спасибо за подробный отзыв. Планирую лето 2015 в Болгарии, возьму этот отель на заметку!
11.12.2014
Хороший отель. Мы с теплотой вспоминаем. Жаль, что в этом году он нам не по карману.