Как и многие девушки, я по весне решила привести свою фигуру в порядок к лету. В одной из спортивных групп в контакте, на которую я была подписана, то и дело выскакивали объявления с фото "До и после". Поначалу как-то игнорировала. Потом заинтересовалась. В итоге стала участницей проекта "Via Fit - тело на реконструкции." Вел Мартин Аминов.
Итак, расскажу обо всем подробно.
Стоит участие в этой программе 3000 рублей. Срок 8 недель. За эти 8 недель вам обещают сотворить буквально чудо с вашей фигурой. Но все это только при неукоснительном соблюдении всех рекомендаций.
Что входит в эту программу:
1) составление индивидуального рациона питания исходя из ваших целей - похудеть/набрать массу.
2) составление индивидуальной программы тренировок - для дома или для зала тоже исходя из целей.
3) постоянная поддержка и консультирование кураторов в контакте
4) еженедельный контроль результатов кураторами
5) создание общего чата для общения с такими же, как вы
6) онлайн-конференции (вебинары) с ответами на все вопросы.
Сначала все было неплохо. Мне прислали анкету, в которой я должна была указать свои параметры, противопоказания рацион, способы готовки и т.д.
Далее мне были высланы инструкции, рацион на неделю и упражнения (можно было просить для дома и для зала).
1. Первое, что меня поразило - это удивительно безграмотно составленные тексты. Просто куча ошибок, опечаток, отсутствие знаков препинания. Как будто бы тексты писал полуграмотный второклашка. Это меня сразу разочаровало. Поняла, что ничего серьезного от этой программы не дождаться. Если они за пару лет существования проекта не удосужились отдать свою писанину корректору на редактирование. Запахло лохотроном.
Но денег было все-таки жалко и я решила попробовать.
2. Рацион.
Поначалу нужно было разогнать обмен веществ. Поэтому в первую неделю нам нужно было есть много и 5 раз в день. Далее в зависимости от цели (похудение или набор массы) снижалось или повышалось количество углеводов.
Диета была ооочень однообразная. Недели отличались только количеством гречки/риса и других сложных углеводов в день.
3. Упражнения
Занималась я в зале и 3-4 раза в неделю делала кардио. Упражнения для дома вообще ни о чем, одинаковые даны на все 8 недель! Все надо усложнять.
Вес у меня колебался все 8 недель в пределах 1 килограмма. Хотя я рассчитывала с такой диетой и спортом похудеть минимум на 3 кг. Похудеть немного удалось только в талии, но талия у меня в принципе всегда первой и легко уходит. Для двух месяцев очень неважный результат.
4. Теперь про индивидуальный подход) Всем девочкам был выслан один и тот же рацион. Различие только для вегетарианцев и мясоедов. Одни и те же упражнения
Отчетные листы с еженедельными результатами, такое впечатление, вообще никто не смотрел - сразу в ведро. Никакой корректировки питания или нагрузок не было.
5. Поддержка кураторов - не дождетесь, придется самим все гуглить.
Отвечают односложно и через пень колоду. По несколько дней могут молчать. На мои вопросы, почему вес не уходит, все время давались уклончивые ответы. У вас плато (переходный период), месячные, задержка жидкости и т.п. Я сообщала, что у меня сидячий образ жизни - калораж мне таким и оставили, попросили добавить одно кардио.
По употреблению спортивных добавок, что и когда, тоже ничего не могли сказать. Отправили в интернет.
5. Обещанных вебинаров так и не было. Ни одного.
А зачем? И так можно капусту рубить, зачем утруждаться?
В общем деньги на ветер. Не советую. Идея очень хорошая, но халтурный подход. Ребята бабло рубят!!! И им все пофиг уже. Наивных и так много.
6. А вот чат общий создали. Пообщалась там с такими же девчонками худеющими. У многих тоже не было результатов.
7. Ну и наконец, а кто вообще этот Мартин Аминов, организатор VIA FIT? Кто-нибудь его реально знает? Кроме нескольких отфотошопленных фото в интернете я ничего больше не нашла. Никакой информации. Мифический человек, который не хочет светиться. А зачем ему скрываться, если такой замечательный проект?
В общем, денег своих жалко. За эти деньги в нормальном клубе вам могут действительно индивидуальную программу питания и тренировок разработать. И это будет квалифицированный тренер, а не человек с улицы с сомнительными спортивными успехами.
Зато это меня подтолкнуло серьезно изучить информацию по питанию и тренировкам. Сейчас занимаюсь по своей программе - и процесс пошел!
Так что мой совет: считайте свои БЖУ, калории. Ешьте много свежих овощей и сложных углеводов. Рассчитайте свою норму белка. Ну и спорт, товарищи! Спорт, спорт и еще раз спорт!!!! Будьте здоровы и красивы! Не ведитесь на лохотрон!