Табуреток из икеи мы накупили наверное лет 5-6 назад, и до сих пор они целы. Но были очень даже повреждены временем, что держать их в доме было невозможно. Они благополучно перекочевали в гараж и использовались время от времени для того чтобы что-то достать с верхней полки или покрасить высоко. И знаете, иногда на женщин нападает такое настроение, когда чувствуешь что тебе надо бы сняться в программе очумелые ручки, ну или в крайнем случае что-то сделать своими руками. Иногда мне хочется пошить, связать что-нибудь, нарисовать и так далее. На этот раз я декоратор-реставратор)) Смастерить табуретку я вряд ли смогу, зато отреставрировать их у меня получилось! Я долго искала информацию про декор стульев и кое что нашла. Не идеально, как хотелось бы, но вполне прилично и уж точно намного лучше чем было. Поэтому хочу поделиться своим опытом?
О самом табурете:
Экологическая информация
Возобновляемый материал (древесина). Материал, из которого изготовлено данное изделие, подвергается переработке. Ознакомьтесь с правилами переработки отходов в Вашей стране и узнайте, существуют ли перерабатывающие предприятия в Вашем регионе.
Стоимость данной табуретки сейчас - 399 рублей. Икея известна многим за их сравнительно низкие цены, хорошее качество товаров и оригинальность. В моем доме данные табуретки держатся уже более пяти лет, время от времени мы только подкручиваем болтики и можно дальше пользоваться. Выброшена была только одна из четырех потому что у нее отломалась ножка (что с ней делали я не знаю :).
Что касается сиденья табуретов, то они сохранились не в самом лучшем виде, но опять же из-за технического использования. На многих царапины, какие-то повреждения, поэтому по-хорошему перед тем как реставрировать необходимо было бы подмаскировать повреждения шпатлевкой по дереву, но мне их не на продажу, поэтому я особо не стала заморачиваться в этом. К тому же это не единственные сидения в моем доме. Единственное что я сделала - оторвала верхний слой шпона на одной из табуреток, так как он был надломан. Если вы планируете сделать их прям идеальными, то необходимо подойти к вопросу более ответственно. Меня для первого раза полученный результат устроил, особенно если учитывать что такие рукоделия не мой конек.
Извините за некрасивые фото, я хочу чтобы было видно контраст до и после :)
Размеры товара
Протестировано для: 100 кг Диаметр сиденья: 35 см Ширина: 42 см Глубина: 42 см Высота сиденья: 45 см
Декор табурета своими руками: мой опыт
Для это понадобится:
1. Краска по дереву (я взяла матовую), стоимость - 200 рублей 1 литр
2. Бесцветный лак
3. Мелкая шкурка
4. Акриловые краски для нанесения рисунка (или другие декоративные элементы)
5. Две кисточки (строительная и художественная)
6. Маленький валик
7. Резиновые перчатки
Весь набор обошелся мне до 500 рублей
Пошаговая инструкция по декорированию табурета:
В первую очередь я хорошо ошкурила табуретки, чтобы минимизировать неровности (но все равно осталось их иного). К тому же, когда я оторвала верхний слой шпона, на табуретке образовалось дупло. Вернее, оно было на предыдущем слоге.
После того как вся реставрируемая поверхность ошкурена, можно приступить к покраске. Делать это нужно валиком, так как после покраски кистью остаются заметные разводы. Кистью можно красить только в труднодоступных местах и наносить завершающий слой лака.
Краска была белоснежной
Краска взятая мной матовая и без запаха.Белый цвет мне не подошел и я смешала половину краски с двумя колпочками бежевого колера, вышел цвет слоновой кости. Я наносила ее тонким слоем валиком с интервалом примерно в час, хотя на упаковке написано не менее двух часов. Получилось очень равномерно.
Я добавила два колпачка бежевого колера к половине краски и получился цвет слоновой кости
После этого можно приступать к нанесению рисунка. Я разместила птиц, нанесла их акриловой черной краской, но это может быть что угодно. Один из популярных вариантов отделки - декупаж. Это так же несложно и подойдет новичкам.
После нанесения декора нужно дать поверхности высохнуть, в зависимости от того, какой способ украшения вы выбрали, у меня это заняло примерно час.
В это же время кое-где я наносила перламутровый лессирующий состав от фирмы Оптимист-Элит, он придал табуреткам блеск и более нежный вид. Ему тоже необходимо дать подсохнуть перед нанесением финишного лака.
В завершении я обильно нанесла строительный бесцветный лак. Купить его так же можно в любом строительном магазине или гипермаркете, стоит около 70-100 рублей. Я закупила все необходимое в кастораме.
Лак наносится кистью на тщательно высушенную поверхность в один-два слоя. Каждому слою так же необходимо дать хорошо подсохнуть, я сушила около пяти часов, вроде б за это время все хорошо высохло, но зависит от фирмы.
В заключении:
В итоге у меня получились обновленные табуретки. Не могу назвать это идеальным вариантом, на который я рассчитывала, но они стали выглядеть намного лучше чем было, согласитесь? Я надеюсь, что мой отзыв поможет подарить вашим табуреткам из икеи вторую, третью жизнь. Тем более, что как оказалось, они довольно живучии 😊 В интернете можно поискать множество других вариантов отделки. Так что если вы думаете о приобретении такой табуретки - так и знайте, они долговечны! Очень буду рада, если мой отзыв вам понравился.