Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 12 Ноябрь, 2016 - 12:15

Привет!

Раньше, малышам для профилактики дефицита витамина Д давали измельченый желток. Давали его чуть ли не с рождения. Смешивали с молоком и давали. Тогда деваться некуда было. Не было отличных препаратов для профилактики дефицита витамина Д или для лечения рахита. Поэтому так извращались над бедными желудками и поджелудочной железой малышей. Хорошо, что мы живем в такое время, когда можно купить витамин Д в аптеке без проблем.

Малышам, которые родились в осенне-зимний период, нужно обязательно давать витамин Д. В наших широтах мало солнышка, а еще часто погода подводит и гулять не всегда есть возможность. Педиатр назначил нам Аквадетрим. Его назначают в 99% случаях. Его легко купить в любой аптеке. Я тогда кормила ребенка грудью и наивно полагала, что с моим молоком дочка получает все необходимое, даже витамин Д. Оказывается, материнское молоко не восполняет дефицит этого витамина. Его нужно применять дополнительно.

Конечно, я полезла в интернет читать отзывы про Аквадетрим. И отзывы были очень противоречивы. Во-первых, витамин Д - жирорастворим. А этот препарат на основе спирта. Во-вторых, в составе есть сахароза и ароматизатор. Вот полный состав Аквадетрима:

колекальциферол (вит. D3)
микрогола, глицерилрицинолеат, сахароза, натрия гидрофосфата додекагидрат, лимонной кислоты моногидрат, ароматизатор анисовый, бензиловый спирт, вода очищенная.

В-третьих, у многих ребятишек препарат вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи.

Стала искать альтернативу. И, благодаря айреку, нашла Вигантол.

Он масляный, кроме колекальциферола (вит. D3) в составе нет ничего более. Только он немножко концентрированней Аквадетрима, то есть им легко переборщить. А передозировка витамина Д также ужасна, как и дефицит. Поэтому, нужно очень строго выполнять инструкцию по дозировке!

Внутрь, в ложке молока или другой жидкости.

Профилактика рахита: доношенным здоровым детям Вигантол назначается со второго месяца жизни по 1 капле (около 500 ME витамина D3) ежедневно (принимать 5 дней, затем — перерыв 2 дня) в течение первого и второго года жизни, исключая летние месяцы. Недоношенным детям назначают 2 капли (около 1000 МЕ витамина D3) в день с 10 дня жизни (принимать 5 дней, затем — перерыв 2 дня), исключая летние месяцы.

Для лечения рахита с 10 дня жизни назначают 2–8 капель Вигантола (около 1000–5000 ME витамина D3) в день. В течение первых двух месяцев жизни, а также 5-го и 9-го месяцев жизни, на втором году — 1–2 курса в течение зимне-весеннего периода.

Профилактика риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточностью витамина DЗ: 1–2 капли Вигантола (около 500–1000 ME витамина D3) в день (принимать 5 дней, затем — перерыв 2 дня).

Профилактика недостаточности витамина D3 при синдроме мальабсорбции: 4–8 капель Вигантола (около 3000–5000 МЕвитамина D3) в день.

Лечение остеомаляции, вызванной недостаточностью витамина DЗ: 2–8 капель Вигантола (около 1000–5000 МЕвитамина D3) в день. Лечение следует продолжать в течение 1 года.

Поддерживающая терапия остеопороза: 2–4 капли Вигантола (около 1000–3000 МЕ витамина D3) в день.

Лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза: в зависимости от концентрации в плазме кальция назначают 15–30 капель Вигантола (около 10000–20000 ME витамина D3) в день. Если требуется более высокая доза, то рекомендуется прием препаратов с более высокой дозировкой. Уровень кальция в крови и моче следует проверять в течение 4–6 нед, затем — каждые 3–6 мес и корректировать дозу в соответствии с нормальным содержанием кальция в крови.

Я для профилактики рахита, даю дочке по одной капле препарата в день. Я не растворяю его в жидкости, а просто капаю на пустышку( на соску) и сразу даю ей. Лучше давать в первой половине дня, так витамин лучше усваивается. Я даю как раз перед дневным сном, получается после еды.

Вигантол я купила не сразу. Обошла 6 аптек и нигде его не было. Пришлось заказать через [ссылка]. Стоил он около 190 рублей. Срок хранения 5 лет. Можно не хранить в холодильнике.

Есть удобный дозатор, отсчитывает четко каждую каплю. Я не сразу с ним справилась), потом приучилась просто переворачивать его перпендикулярно полу и капля сама медленно выходит.

У нас не было от него каких-то побочных реакций, все хорошо. Применяем с сентября по май, уже вот второй год.

Рекомендую!

Достоинства
  • Восполняет дефицит витамина Д
  • Можно хранить не в холодильнике
  • Удобное дозирование
  • Хватает надолго
Недостатки
  • Тяжело найти в аптеках
Onorinaрекомендует
12.11.2016
тоже интересовалась этим витамином,спасибо за описание)
12.11.2016
Пользовалась Аквадетримом с обоими детишками, ттт без побочек. А Вигантол побоялась покупать, так как слышала, что многие перебарщивают
12.11.2016
momJulia, у меня мало кто из знакомых пользуется Вигантолом.
А Аквадетрим на спирту и с ароматизатором, поэтому и выбрала Вигантол, что это чистый витамин Д)
12.11.2016
А я не даю Вигантол. Вот теперь думаю, может, нужно?
13.11.2016
Хороший препарат. Главное соблюдать дозировку.
13.11.2016
Хорошие! Много лучше, чем Аква Детрим