Всем привет! Мы с мужем продолжаем изучать Улан-Удэ, куда переехали 5 месяцев назад - как быстро летит время! Конечно же, не проходим мимо кафе и ресторанов местной кухни. Я уже писала об одном из таких (можно почитать здесь), и сегодня хочу познакомить вас с кафе "Нютаг".
🌱Почему именно Нютаг?
В кафе "Нютаг" мы шли целенаправленно, так как там есть в меню овощные буузы (национальное бурятское блюдо, чем-то похожее на манты). Традиционно буузы делаются с мясной начинкой, а я вегетарианка уже больше 10 лет, но мне безумно хотелось попробовать традиционное блюдо бурят, ведь муж от него просто в восторге!
К счастью, меню у Нютага есть на сайте кафе, и не пришлось ехать проверять лично, подают ли в данном заведении вегетарианские буузы. Сразу же стоит отметить, что есть 2 филиала: в посёлке Верхняя Берёзовка и в самом Улан-Удэ на улице Ленина. Мы посетили оба, но впервые попали в филиал на Верхней Берёзовке после прогулки по Этнографическому музею.
🌲Филиал в Верхней Берёзовке
После экскурсии длиною в несколько часов мы знатно проголодались и отправились обедать в Нютаг. Народу было достаточно много, так как это был выходной день, но место нашлось.
Здание кафе довольно большое. Мы нашли столик, к нам подошла официантка и дала меню. Я заранее знала, что закажу, а муж и его товарищ едят всё, и им было уже немного сложнее определиться.
Разумеется, все хотели попробовать что-то из категории "родная кухня", но помимо бурят-монгольских блюд здесь есть даже пицца и блюда на мангале. Отдельно хочу отметить напитки. Выбор ОЧЕНЬ большой: начиная от сока, заканчивая авторским чаем.
Мы заказали Сагаан Дали - его нужно обязательно попробовать, если вы приехали в Бурятию. Для приготовления напитка достаточно пары листочков на 500мл, злоупотреблять им не рекомендуется.
Рододе́ндрон А́дамса (лат. Rhododēndron adāmsii) — вид рода Рододендрон, произрастающий в Северной Азии. Известен как основа для тонизирующего травяного чая. Народное название, используемое бурятами, — бур. сагаан дали, sagán dali (в переводе с бурятского «белое крыло» ).
Поесть я взяла буузы с овощами (покажу их в части о другом филиале) и картофельные дольки. На столе, как и во многих кафе Бурятии, стоял соевый соус. У меня появилась привычка есть с ним всё, даже картошку.
Муж взял Баншатай Шулэн (бульон с лапшой и пельменями). А на десерт мы заказали любимые боовы (жареное сладкое тесто) со сгущёнкой. На фото, кстати, есть ещё горчица. Насколько помню, её принесли к буузам.
Наелись мы до отвала. Бурятская кухня безумно вкусная и сытная. Что ещё нужно в холодный зимний день? Первое знакомство с Нютагом прошло прекрасно.
☀️Филиал в Улан-Удэ на Ленина
Через пару месяцев мы посетили второй филиал Нютага, в центре города. Я не сфотографировала интерьер в прошлый раз. На Ленина уже вспомнила об этом. Помещение намного меньше, чем в Верхней Берёзовке, но места тоже нашлись без проблем. При этом, создалось впечатление, что в кафе довольно высокая проходимость, людей вокруг было много.
Нам предложили свободный столик. На момент нашего прихода столики с диванчиками были заняты, а потом нам было уже лень пересаживаться. Кресла тоже очень комфортные. На стенах висят картины, современные, но с оттенком местной культуры и традиций.
Примерное меню мы уже знали, но всё же различия есть. Например, в филиале в Верхней Берёзовке на момент посещения была пицца.
Но мы не брали её тогда, и сейчас не было такой цели. Главное, за чем мы пришли - овощные буузы.
У меня с ними произошёл мэтч с первого кусочка. Стоит сразу отметить, что едят буузы руками, но в отличии от традиционных мясных бууз в овощных нет бульона. Начинки очень много. Сочетание овощей превосходное, впечатление от съеденного тоже.
Муж заказал каноничные буузы. Я их не пробовала, но каждый раз спрашиваю мужа, как ему. Буузы в Нютаге ему понравились. Тесто не рваное, бульон внутри есть.
В качестве напитков мы взяли пряный чай, морс и пиво.
Пряный чай
Первые два напитка интересные, а пиво не очень порадовало. Его разлили из банки. Впрочем, заведение себя как бар не позиционирует. К пиву также заказали сырные палочки.
Помимо основного меню было также сезонное, где мы нашли одну из наших самых любимых позиций в любом кафе - осетинский пирог. Не бурят-монгольская кухня, но иногда скучаешь по чему-то привычному.
В качестве десерта мы выбрали черёмуховый торт - ранее такой не пробовали, но часто видели его в меню улан-удэнских кафе. Как оказалось, это блюдо сибирской кухни. И торт понравился нам так сильно, что мы будем заказывать его ещё, а сейчас покупаем черёмуховые пряники и слойки (торт каждый день не поешь, к сожалению).
В тортах я всегда придираюсь к крему - не люблю приторность и высокую жирность. Здесь же всё идеально. Мне показалось, что крем сметанный. Бисквит сочный и ароматный.
От второго филиала тоже остались хорошие впечатления. Единственное, что не оправдало ожиданий, это очерёдность подачи блюд. Мы попросили принести холодные напитки в начале, а чай и десерты в конце, но официант сначала принёс чай, а потом морс и пиво. Про десерты тоже пришлось напомнить. К остальному вопросов нет, кухня замечательная, ожидание недолгое, блюда подали в течение 25 минут.
❤️Выводы
Нютаг - это то место, которое я обязательно буду рекомендовать к посещению друзьям и гостям города. Каждый здесь найдёт "своё" блюдо в меню независимо от вкусовых предпочтений или убеждений. Если вы вегетарианец или держите пост, но очень хотите попробовать буузы - Нютаг предоставит вам такую возможность. А в меню также есть и другие интересные позиции.