Всем любителям кино- и сериальных новинок, привет!
Хорошие фэнтэзийные сериалы выходят на экраны не так уж чтобы часто. И этой зимой я, как любитель фэнтэзи, я не могла пройти мимо свежевышедшего сериала "Ведьмак". И сегодня мой отзыв об этом сериале, который все так долго ждали и наконец-то, в конце 2019 года - дождались!
Внимание! Все скриншоты сделаны мною собственноручно с русскоязычного официального трейлера. Отзыв не содержит спойлеров!
После того, как меня разочаровал финал "Игры престолов", хотелось чего-то нового, интересного. И я очень надеялась, что "Ведьмак" меня захватит также, как первые сезоны "Игры престолов". Недаром же его называли самым ожидаемым сериалом 2019 года.
Я сразу напишу, что на момент просмотра сериала я книг Сапковского не читала, и первый роман я прочитала после просмотра 1 сезона. И сейчас начала читать только 2-й роман. Поэтому мое мнение - это мнение человека, не читавшего книги.
Ѽ Информация о сериале:
Режиссер: Алик Сахаров, Шарлотта Брандстром и др.
Количество сезонов: 2
Год выхода 1 сезона: 2019
Количество серий в 1 сезоне: 8
Cлоган: «Худшие монстры - это те, которых мы создаем сами»
Ѽ Герои и актеры:
Сюжет любого фэнтэзийного фильма (ну или сериала) всегда прост - есть Герой, и у него есть Путь. И Герой по своему Пути, преодолевая препятствия, идет - куда-нибудь к какой-нибудь своей важной цели.
Помните, как в "Хоббите" и "Властелине колец"? Они шли сначала отобрать сокровища у дракона, а потом похоронить кольцо в Мордор. Так что Ведьмак в этом смысле ничем не отличается от "классики жанра", кроме того, что в 1 сезоне целых три главных героя.
Герой № 1. Ведьмак (Генри Кавилл)
Ведьмак путешествует по миру, и зарабатывает себе на хлеб, убивая чудовищ, которые не перестают беспокоить людей. Вот только конкретной цели у него нет - он просто идет вперед, потому что Таков Путь.
Чудовищ в фильме как-то маловато. Максимум одно чудовище на серию. А в некоторых сериях - чудовища - это люди... Ведь недаром слоган сериала гласит:
Худшие монстры - это те, которых мы создаем сами...
По поводу кастинга на роль Ведьмака уже прошлись все кому не лень. Лично я, как человек, который не читал книг, и не имел в голове сложившегося образа Ведьмака, вполне себе довольна выбором на эту роль Генри Кавилла.
Ну во-первых, он красавчик. А эта ямочка на подбородке! Во-вторых, он достаточно брутальный для роли персонажа, которому в каждой серии надо махать мечом, но не слишком раскачанный, чтобы выглядеть только вышедшим из спортзала качком, нажравшимся анаболиков. Смотреть на него приятно.
Правда, порой профиль Генри Кавилла радует больше, чем его игра. Но что тут можно сказать. Сам по себе персонаж Ведьмак - он ведь довольно неэмоциональный, то есть эмоции и не должен проявлять. Ведь если Ведьмак начнет эмоции проявлять, то ненароком расслабится, и его тут же сожрут, ну или заколют мечом. Некогда! Да и с Йен нельзя ни на минуту расслабиться (про Йен напишу дальше в части Герой № 2). Ну вот не знаю, стоит ли попрекать актера плохой игрой, если играть (лицом) практически нечего?
Единственное, мне не понравился цвет глаз, который ему сделали! Мерзко-желтый! Ну могли бы получше цвет подобрать, а эти желтые контактные линзы вообще не идут актеру! Зеленый например, неплохо бы смотрелся.
И прическу могли бы сделать по-другому, мне казалось, ему пошло бы как у эльфов во Властелине Колец - длинные светлые гладкие волосы. А не эта мокрая недо-химия.
И какой же он, Ведьмак? Прямой, как линейка. У него есть свои правила, кодекс чести, которые он соблюдает. Он не наемный убийца, за которого его принимают многие недалекие люди. И он не человек, ну или ... не совсем человек. Иначе бы он с чудовищами не смог бы справиться:
Вот с такими чудиками за каждым кустом не забалуешь!
Герой № 2. Йенифер (Аня Чалотра)
Аня Чалотра не является известной актрисой для кино, и до Ведьмака она особо нигде не засветилась. Но она очень хорошая театральная актриса (хотя о том, что хорошая, я могу судить только по тому, что пишут в прессе, и по тому, как она справилась с ролью Йен). Кого же надо было сыграть Ане?
Йенифер магичка, а если по-нашему, колдунья. В 1-м сезоне мы наблюдаем ее превращение из страшненькой горбуньи в красавицу и стерву. И Аня прекрасно справилась с обеими ипостасями Йен - на самом деле, Йен до преображения и Йен после - это небо и земля. До - это забитая уродливая горбунья, очень страдающая от своего уродства и от того, как к ней относятся люди вокруг. И актрису конкретно обезобразили для этой роли - горб, перекошенное лицо.
Йен после уже красавица, но и большая стерва, потому что такие душевные раны никогда толком не заживают, плюс жесткое обучение в школе магии Аретузе...
Немудрено, что у Йен теперь такой характер... С ней надо быть начеку:
Считаю, что Аня справилась с ролью на пять! Ей веришь, и ДО и ПОСЛЕ характер героини честно отыгран. У Ани индийское происхождение, и это вполне заметно по ее внешности. И нет, у нее не накачанные губы, это ее природная внешность:
Честно говоря, понимаю Йен, и почему она пожертвовала самым ценным и дорогим, чтобы получить такую роскошную внешность...
Куда же идет в сериале Йен (вспоминая о Пути героев). Да, у нее есть свои цели, и они во-первых, довольно спорные, а порой и неэтичные, а во-вторых, некоторые практически неосуществимы.
И конечно, само собой понятно, что на своем Пути Йен встретится с Ведьмаком.
Герой № 3. Принцесса Цирилла, или просто Цири (Фрейя Аллан)
Фрейя Аллан совсем молоденькая актриса, ей 17 лет. Этакое инопланетной внешности созданье:
Ну что сказать, выглядит она с ее внешностью в этой роли по-королевски загадочно, ничего не скажешь:
У принцессы Цириллы тоже есть свой Путь, как и у остальных персонажей. И если остальные герои идут по направлению К чему-нибудь, то Цирилла почти весь сезон бежит ОТ чего-то очень страшного, поэтому частенько у нее лицо просто испуганное:
Сыграть испуг и изредка королевское величие у молоденькой актрисы вполне получилось. Так что не буду к ней придираться.
Ну что ж, наверное понятно, что для меня среди главных героев по сложности и вызываемому интересу лидирует Герой № 2, Йенифер в исполнении Ани Чалотры.
Конечно же, в сериале есть еще куча второстепенных персонажей. Отмечу тех, которые мне запомнились (хотя не все из них полюбились):
Наставница Йен в Аретузе, Тиссая:
Спутник Ведьмака, бард Лютик, шалопай и похабник:
"Одноклассница" Йен, колдунья Фрингилья:
Как всегда, в сериал вставили чернокожую актрису, хотя Сапковский писал свои книги о мире, похожем на средневековую Польшу.
Княжна Ренфри, Робин Гуд в юбке:
Мир Ведьмака и Локации
Главная особенность мира Ведьмака, конечно же - это наличие в нем магии:
Помимо людей, в мире ведьмака живут эльфы и другие странные нечеловеческие существа. Но особых подробностей об этом мире из сериала узнать нельзя. Лично мне бы хотелось, чтобы авторы больше внимания уделили устройству мира (о чем я прочитала только в книге, которую начала читать) и его географии. Из сериала я поняла только, что есть Северные королевства, и какая-то Цинтра и воинственный Нильфгаард.
Локации в сериале красивые, есть чем полюбоваться.
Аретуза, школа магии
Природа в Северных королевствах похожа на средневековую Европу:
Кажется, Цинтра
Мое впечатление о сериале.
Большинство серий 1 сезона сняты по первой книге серии Ведьмак, "Последнее желание". И из трех персонажей 1 сезона в этой книге в наличии только два, то есть Цириллы в этой книге вообще нет. Создатели сериала решили подойти к сюжету по-своему, и сделать его более интересным, показывая одновременно трех персонажей в разное время. В этом и загвоздка, что для меня, не читавшей книги, порой было трудно понимать, что когда и где происходит. Например, я не сразу поняла время, когда случился этот пресловутый Дар Неожиданности, и думала что это в основное время сериала, то есть в то - в котором путешествует Ведьмак, а Йен уже магичка. Все у меня в голове путалось, и я не могла вообще понять, где и когда что-то происходит. И все эти Нильфгаарды и Цинтры у меня в голове путались. Вот это на мой взгляд вообще минус - надо же понимать, что не все зрители читали книги, и что кому-то может быть непонятно. Ну хоть бы ГДЕ И КОГДА подписывали, блин. По типу,
Цинтра, 5768 год. Или, Северные королевства, 801 год... А то ничего же непонятно!
Но смотреть сериал мне было интересно, я посмотрела все 8 серий за несколько дней. И сериал сподвигнул меня начать читать книги, и одну я уже прочитала. В этом еще одна его заслуга.
И еще, сериал снят очень красиво! Красивые виды, красивые актеры... Смотреть приятно. Еще несколько скринов:
Ну что же, растеклась я тут мыслью по древу, поэтому засим закругляюсь, ставлю сериалу 4 и рекомендую! Почему 4? За путаницу в сюжете не могу не снизить балл. Для меня это существенный минус.
А вы уже посмотрели "Ведьмак"? Поделитесь в комментариях, как вам?
Смотрите только хорошее кино! С вами была... ваша Лилу. И подписывайтесь на мою страничку.
Я тоже посмотрела этот сериал, с нетерпением жду 2го сезона) а мне желтый цвет глаз героя показался наоборот интересным, я это прям отметила, что здорово смотрится. Ну и конечно он красавчик, не поспоришь с этим)
пардон, что влезаю, но в этой части вы упустили самый важный момент - это не самостоятельное произведение, так что менять образ они не могли (хоть может и смотрелось бы лучше, как вы говорите). не знаю, как у фанатов книги, но у фанатов игры на тему прически есть очень конкретные ассоциации) так она и должна была выглядеть.
я тоже, увы) нельзя снять самостоятельное произведение, когда есть одноименная книга/игра, иначе нарушение авторских прав. вдохновиться можно, но этот сериал позиционируется иначе.
Не понравился сериал, ни как экранизация (ибо книги читал), ни как отдельное произведение. И тут дело не в том, что книге не соответствует. Жизненной логике сериал не соответствует, а следовательно, не верится в происходящее на экране. Меня коробило практически начиная с первого эпизода. Первый бой с кикиморой. В боях с монстрами, Геральт, почему то, упорно теряет свой серебряный меч (получается - не сильно меч и нужен ведьмаку). Кикимора, прижав ведьмака под водой, ни одной из многочисленных убийственно выглядевших конечностей, не хочет пришпилить его насквозь ко дну, всё ждёт видимо, пока он меч свой потерянный найдёт.( и он его почти 30 экранных секунд ищет). Что же за монстры такие? Совсем неопасные. Не верю... Далее, везёт ведьмак по городу эту убитую страховидлу, а людям и дела нет... Никто внимания не обращает. Создается впечатление, что чудищ убитых тут пачками каждый день таскают - эка невидаль.) Да люди просто обожают такие происшествия, толпа бы собралась, поглазеть (в нынешние времена Геральта селфи бы замучили). Не верю... Далее Марилька (в книге дочка войта), девчонка, начинает рассуждать устами потрёпанной, повидавшей жизнь женщины: о скуке в провинции, о женской доле, о перенаселении, которым угрожает убийство кикимор (это в средневековье то, где естественная смертность зашкаливала!?) - просто какая то местная "Грета Тунберг", не иначе. Далее, Геральт, который из двух зол не хочет выбирать ни одного, вдруг, беспричинно вырезает всю банду Ренфри. С какого перепугу он это сделал, если о своих страшных намерениях Ренфри сообщила ему уже после бойни, когда пришла на рынок прикрываясь Марилькой? Опять сценарный косячок... Ну и финал апофеоз серии. Марилька в конце посылает своего спасителя "далеко и надолго", не иначе как в благодарность... Ренфри меч у её горла держала или по головке гладила? Слова такие были и в книге сказаны , да только говорила их не сопливая девчонка, а её отец - войт Блавикена. А ему в книге никто меч у горла не держал, он просто увидел кучу трупов на площади своего города и сказал то, что подумал. А что эта Марилька подумала?... Не верю. И таких ляповатых сценарных решений в сериале по нескольку в каждой серии. Плюс итоговый суперфиналище.. (8 серия). Маленькая княжна Цирилла, испуганная войной, потерей всех близких людей, скрывается по лесам от врагов, каждого куста боится. Вдруг встречает в лесу совершенно незнакомого мужика, которого ни разу в жизни не видели и.... радостно бросается ему на шею...(!!!?) Это нормально? Опять не верю. Ни красивая картинка, ни постельные сцены, ни бои не подменяют того, что есть в книгах и нет в сериале, по вине его создателе - чувства правдивости увиденного. В общем как отдельное произведение - на 3 минусом: слишком много сценарного и чисто кинематографического брака.
Будет ли второй лучше - сомневаюсь. Ибо главный генератор творческих идей - Лорен Хиссричь и дальше рулит проектом.
Спасибо за подробный комментарий! было очень интересно прочитать ваше мнение. Почему свой отзыв не напишете?
В принципе, соглашусь с вашим мнением. Единственное, чего не могу понять, мне книги тяжеловато заходят, как-то не мое, что ли. Даже не пойму почему. Что-то со слогом автора не нравится.
Слог не всем по нраву, согласен.) Не знаю, на какой книге Вы сейчас. С третьей стиль немного меняется, может там больше понравится. А первые две книги, вроде рассказов. Собственно сага, как объёмное произведение, началась с третьей книги "Кровь эльфов". Отзыв уже написан, скоро размещу. Правде, уже поздновато, кто хотел уже "отстрелялся". 😊
Претензии к Кавиллу, честно говоря, абсурдные. "Играть" и "хлопотать лицом" - это абсолютно разные вещи, и именно второе - показатель непрофессионализма актёра. И да, я говорю, как профессионал.