Мой муж большой любитель манго. Что самое интересное, до меня он ни разу не пробовал этот фрукт. Так что, его интерес к манго это моя заслуга. Мы пробовали покупать манго в разных сетевых магазинах. Но самый вкусный оказался манго из вкус вилл. С прошлого года покупаем здесь.
Несмотря на огромное количество фруктов в самом магазине, я думаю что и на складе их не меньше, фрукты все свежие, ни разу нам не попадались гнилые, мятые. Это манго сорта "Кейт" - сладкий фрукт, со специфический вкусом и запахом, не самый приторный среди других, не имеет волокон. Манго из вкус вил всегда спелые, имеют умеренно сладкий вкус, при этом отсутствует запах и привкус хвои, который бывает у ещё неспелых фруктов или других сортов. Сам фрукт очень сочный, цвет мякоти насыщенный, жёлтый, а шкурка зелёная, иногда с более светлыми бочками.
Чистить манго мы научились двумя способами. Нам не нравятся всякие пафосные "ёжики" , кубики. Мы просто чистим фрукт и нарезаем его кусочками, без всякой погони за стилем или красотой. Для нас главное вкус.
Первый способ - с посощью обычной овощечистки.
Счищаем кожуру и режем до косточки.
Второй способ придумал мой муж, не знаю возможно кто-то ещё пользуется таким способом. Для него важно чтобы фрукт имел плотную кожуру и желательно полежал в холодильнике. Делаем надрезы в кожуре, деля его как бы на четвертинки.
Далее начинаем снимать каждую четвертинку. Если кожура плотная достаточно, она очень хорошо снимается. Одну четвертинку оставляем, чтобы держать было удобно и не пачкать руки.
Как только три части очистили, начинаем потихонечку обычным ножом нарезать кусочки.
Когда доходим до последней четвертинки, за которую держали, перехватываемся за косточку, очищаем кожуру и также нарезаем на кусочки.Косточку также обкусываем, ну кто как любит.
Однако, на этом ещё не всё. Я решила однажды попробовать вырастить из косточки деревце. Посмотрела всю информацию в интернете, как это следует делать, попробовала и у меня Действительно получилось. Вот такой красавец у меня вырос из настоящей косточки манго.
Итак, что для этого нужно сделать.
Оставшуюся косточку немножко очищаем от мякоти.
Далее, как у настоящей ракушки - раскрываем "створки".Можно а поддеть ножом, но только очень аккуратно, чтобы не порезаться. У меня получается раскрывать просто руками.
Далее семечко я очищаю от шкурок, заворачиваю либо в бумажные полотенца, либо в туалетную бумагу, в общем любые бумажные салфетки.
Кладу в любой пластиковый контейнер.
Поливаю обильно водой, чтобы вся бумага промокла.
Далее примерно в течение 2 недель буду следить, периодически приоткрывать семечко и подливать воды, не давая ему пересыхать.
Как только появится корень , немного подрастет , и возможно рядышком с ними появится росточек- тогла посажу в обычный грунт.
В горшок я насыпаю дренаж, чтобы вода при поливе не застаивалась, насыпаю землю и далее делаю углубление , кладу туда семя вверх местом, откуда начал расти корень , потому что оттуда же начнёт расти стебель. Присыпаю землёй и поливаю. А дальше буду наблюдать, как растёт маленькое дерево.
В этот раз мы купили два манго, когда я раскрывала косточки, в одной из них семя оказалось уже проросшим. У него был довольно крепкий корень и большой росток, который к сожалению сгнил, видимо ему не подошли условия хранения (возможно фрукты хранились в холодильнике или ещё где-то). Но я увидела на нём ещё один маленький зелёненький росточек, гнилой я отломила, а маленький оставила и посадила в горшок, вдруг он тоже примется.
Постараюсь по мере роста семечка и ростка обновлять свой отзыв. так что,сохраняйте в закладки, если интересно.